Давайте не будем делать вид, будто не понимаем, в чем наша основная проблема. Безусловно, у нас их много, но корнем всех бед можно считать одну: непонимание того, что на самом деле нужно Украине и украинцам. Трагические события последних лет сплотили нацию как никогда. И, тем не менее, в общей массе мы все еще очень неоднородны.

Поделиться

Давайте не будем делать вид, будто не понимаем, в чем наша основная проблема. Безусловно, у нас их много, но корнем всех бед можно считать одну: непонимание того, что на самом деле нужно Украине и украинцам. Трагические события последних лет сплотили нацию как никогда. И, тем не менее, в общей массе мы все еще очень неоднородны.

Я не говорю сейчас о пресловутом делении на запад и восток. Хватит, делили уже некоторые, вся страна в результате «отхватила» – до сих пор разгребает. Вопрос в следующем: каким люди видят будущее государства? И вот здесь начинаются разногласия. В принципе, для гражданского общества это вполне нормально: плюрализм мнений и все такое. Но в Украине гражданского общества еще нет, оно находится в зачаточном состоянии. То есть, по идее, мы в большинстве своем должны смотреть в одну сторону, а именно ту, откуда виднеется тот самый долгожданный свет в конце тоннеля.

Однако в реальности все обстоит иначе, и это подтверждают социологические исследования. Взять, к примеру, недавний опрос группы «Рейтинг». Пункты в нем были стандартными как для нашего времени. Допустим, «поддерживаете ли вы вступление Украины в Евросоюз»? За это – 52% граждан. Остальные, значится, видят другой вектор развития? Зато за три года в полтора раза выросло число сторонников вступления в НАТО – сейчас это 43% населения. Ну, тут все объяснимо: на фоне аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе украинцы крайне заинтересованы в «зонтике» альянса…

Кстати, о Донбассе. Три четверти граждан нашей страны хотят, чтобы он остался в составе Украины и только 8% видят необходимость в отторжении этой территории. Точно так же большая часть выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке, а 20% являются сторонниками военных действий. Хоть здесь мы практически солидарны: и войны не особо хотим (и так уже поперек горла стоит!), и с Донбассом расставаться не спешим.

Примерно поровну разделились мнения относительно того, какой путь выбрать Украине – стать развитым аграрным государством или развивать промышленность и технологии. Проблема в том, что апологеты сельскохозяйственного направления и их антагонисты (вместе – 77%) – против свободного рынка земли. А между тем, в демократических странах подобные моратории есть давно забытым пережитком прошлого.

Что же касается прошлого, то примерно треть украинцев все еще тоскуют по былым временам. Разумеется, в основном это люди старшего поколения. А еще 28% ждут прихода «вождя», то есть мечтают о диктатуре с жестким лидером во главе страны. Вот тебе и демократия по-украински. За что боролись, ребята?

Зато в чем мы действительно единодушны, так это в оценке политической ситуации: 92% населения считают ее напряженной и критической. Причем 18% уверены, что это еще не предел. Но более трети людей не знают, за кого проголосовали бы на президентских и парламентских выборах.

Так погодите, а чего же мы тогда хотим на самом деле? Жить по-человечески – это понятно без лишних слов. Однако позвольте, почему тогда не можем прийти к общему мнению по поводу основных векторов развития? Ясно одно: пока Украина будет оставаться такой же «раскоряченной плюрализмом», не видать нам лучшей жизни. Пора, граждане, приходить к консенсусу, и как можно скорее…

 

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style