В любой стране мира есть такое понятие – «человек-эпоха». Как правило, таких людей не очень много, и каждый стал известен в своей сфере деятельности. У Запорожья – индустриального края – свои герои, вложившие неоценимый вклад в развитие и региона, и всей страны.

Имя Рафаэля Мурадяна хорошо известно как предыдущим поколениям запорожцев, так и нашим современникам. Судите сами: лауреат Государственной премии по науке и технике, заслуженный работник промышленности Украины, награжден грамотой Верховного совета Украины, академик Инженерной академии Украины, почетный гражданин Запорожья. За разработку новых технологий награжден дипломами ВДНХ I и V степеней, Золотой и Бронзовой медалями, Орденом Трудового Красного Знамени, удостоен ордена «За заслуги перед Запорожским краем» и отмечен Александровской премией-2017 в номинации «Живая легенда». И это – неполный список регалий нашего выдающегося земляка. Но с чем именно связано такое признание?

Рафаэль Азизович родился в Краснодаре в 1931 году. После окончания школы поступил в Харьковский горный институт, затем перевелся в Краснодарский институт пищевой промышленности на механический факультет. Там же устроился на оборонный завод – кожевенный. Почему оборонный? Да потому что одних кирзовых сапог для армии нужны было сколько! А в 1957 году Мурадян переехал в Запорожье вместе с женой, которая получила направление на «Запорожтрансформатор».

– Профиль деятельности решил не менять – пошел работать на местный завод искусственных кож, – вспоминает Рафаэль Азизович. – В те годы ему была поставлена задача обеспечивать обивочным материалом автомобили предприятия «Коммунар». Несколько месяцев поработал стажером, чтобы лучше понять производство, потом стал начальником цеха. Через год с небольшим назначили главным инженером, а в 1966-м – директором завода. Со временем производство расширилось, наша продукция перешла в разряд стратегической. Она использовалась в обувной, швейной и кожгалантерейной промышленности, не говоря уже о машиностроении: внутренняя отделка машин, автобусов, самолетов, сельхозтехники, пассажирских вагонов и метро – всем этим занимались не покладая рук.

– Не забывая при этом и о новаторских разработках…

– Разумеется! Еще когда в 1963 году стал главным инженером «ИСКОЖ», обратился к нам главный инженер «Запорожстали» Сорока с просьбой сделать такой материал для спецодежды, который не воспламенялся и мог служить дольше. Мол, не выдерживает она металлургического ритма жизни и приходит в негодность за три месяца, а выдавать ее положено раз в год – иначе начинают давить разные комиссии и компетентные органы.

Помочь людям – святое дело. Но сколько ни пытался, никак не мог выяснить, где взять такой огнеупорный материал для пошива. Однако после долгих поисков удача улыбнулась: оказалось, специальные армидные нити выпускает Ленинградский институт полимерных волокон, которые не горят даже при температуре в тысячу градусов. Мы отправляли этот материал в Киевский институт полимерных волокон, где из него делали трикотаж толщиной в 1 см. В работе участвовало около 15 научно-исследовательских институтов, испытания проходили на базе нашего завода. А потом этими разработками заинтересовалась и космическая отрасль СССР…

– Даже так?

– О, это была целая эпопея! Во время встречи с американским президентом Джеральдом Фордом Леонид Брежнев договорился о том, что кто-то из наших космонавтов может ознакомиться с внутренним устройством их «шаттлов». Генсек вызвал на заседание Политбюро Светлану Савицкую и сказал: поедешь, посмотришь и потом доложишь, в чем нас обгоняет «загнивающий Запад». По прилете женщина-космонавт сообщила: советские летательные аппараты – это один сплошной металл, а вот в американских внутри все отсеки и прочие помещения искусственными материалами отделаны.

Ну, а мы что, хуже? В результате по специальному заданию правительства и руководства военно-промышленного комплекса было поручено создать для советских космических кораблей не имеющий аналогов материал – термостойкий и биостойкий, с нулевым статическим зарядом. По сути, руководство страны решило это сделать «на спор» с США. В общем, вышли на запорожский «ИСКОЖ», объяснили задачу – и работа закипела. Спустя время совместно с несколькими НИИ добились желаемого, и впоследствии этот материал использовался для отделки помещений орбитальной станции «Мир». Выпускали его по 30-40 метров за смену. Затратное и хлопотное было дело, но зато заводу дали аж 250 тысяч рублей премии. Ну, а я, как руководитель, выписал работникам предприятия сразу по три оклада!

– Возвращаясь к будням «ИСКОЖ». Какое место он занимал в промышленности по всесоюзным масштабам?

– В лучшие времена мы работали в три смены и находились в десятке по объемам производства в своей отрасли. Выпускали более 20 миллионов метров искусственных кож и пленочных материалов в год. Когда стал главным инженером, стали делать порядка 300 тысяч одних только плащей для Вьетнама!

А когда мне довелось побывать в Японии, был поражен: выяснилось, что там натуральную кожу не производят вовсе, зато искусственная на 80% имеет свойства натуральной! Все – на полиуретанах, которые в СССР не выпускались вообще. Конечно же, сразу загорелся этой идеей. Понял, что если мы будем работать с этим материалом, то выйдем на передовые технологии. И вот узнаю, что Академия наук приняла решение открыть Институт высокомолекулярной химии. Приезжаю в ЦК и прошу связать меня с академиком Липатовым. Договорились с ним, что «ИСКОЖ» станет работать в этом направлении. Новая линия была готова через год и прогремела на весь Союз!

О ней лестно отзывался наш легендарный академик Борис Патон. Он предложил этот гибкий материал использовать в судостроении. Установили его на одной подводной лодке – успешно прошел испытания. После чего Патон с Липатовым мне сказали, чтобы об этой технологии никому не болтал – она должна быть строго засекречена. И тайна изготовления материала хранилась на протяжении многих лет. Ну, а нам – и мне, и Липатову – дали Государственные премии за его создание.

Кроме того, полиуретаны мы использовали для производства одежды и обуви. Если метр натуральной кожи весил больше килограмма, то полиуретан – 150-220 граммов метр. Женщины и брюки начали из него шить, и плащи, и куртки. Удобно же, легко и практично!

– Однако наряду с производством и внедрением новых технологий, расширением ассортимента продукции вы не забывали и о простых работниках «ИСКОЖ»…

– Да, потому что считал и считаю, что любой руководитель должен в первую очередь думать о людях, и только потом – о себе. Когда принял завод, ситуация с обеспечением рабочих жильем была катастрофическая. Поехал в Киев «выбивать» для них квадратные метры. И вскоре очередь на квартиры с 250 человек сократилась вдесятеро! Только после этого счел возможным попросить улучшения жилищных условий для своей семьи.

На предприятии ежегодно увеличивалась зарплата, разрасталось производство. Конечно, распад СССР сказался на деятельности и мощностях «ИСКОЖ». Но при грамотном экономическом и управленческом подходе в период независимости Украины завод мог наращивать производство, стать лидером в своей отрасли. Вместо этого открыли границы и нас «закормили» импортным ширпотребом из Китая и Турции. Потому и «ИСКОЖ», с которого я ушел в 2010 году, фактически простаивает. Легкая промышленность в стране умерла – точнее, ее умертвили.

– Рафаэль Азизович, вы ведь еще немало сделали для развития промышленности и Запорожской области, и всей Украины.

– Это вы о «Содружестве»? Да, мощная была организация, солидная – несмотря на лихие 1990-е. Время было сложное, экономика находилась в подвешенном состоянии, если не сказать хуже. Тогда и была создана Запорожская городская ассоциация промышленников «Содружество», в которую вошли руководители большинства передовых предприятий, а также городской и областной власти.

Кстати, первое собрание «Содружества» состоялось именно на «ИСКОЖ». Президентом ассоциации единогласно был избран генеральный директор АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. И, как показала последующая деятельность объединения, этот выбор был в самую точку. На должность вице-президента я предлагал генерального директора ПО «Запорожтрансформатор» Леонида Хаджинова, тоже очень уважаемого и авторитетного руководителя, но собравшиеся проголосовали за меня. Конечно, это огромная нагрузка, ответственность, но и о благополучии своей земли и людей тоже нужно было думать – пришлось брать на себя эту миссию.

Более того, по нашему примеру начали создавать аналогичные содружества в Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Одессе и других городах. А с 1995 года было принято решение организовать Межрегиональное объединение предприятий восьми областей, которое также возглавил Вячеслав Богуслаев.

– Можно ли говорить о том, что Запорожская областная федерация работодателей, Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал» – это логическое продолжение «Содружества»?

– Во второй половине 1990-х наша организация влилась в это объединение и фактически дало ему вторую жизнь. «Потенциал» существовал и ранее, но реально не работал. А тут ему дал мощный толчок опыт и интеллект директорской когорты «Содружества». К нам тогда прислушивались не только руководители города и области, но и президент  с правительством! Кстати, я до сих пор убежден, что эффективнее «Содружества» не работало и не работает ни одно объединение промышленников в Запорожье.

– О взаимоотношениях с кем из руководителей предприятий у вас остались самые яркие и теплые воспоминания?

– Таких людей на самом деле очень много! Судьба сводила меня с потрясающе талантливыми и умными директорами заводов, академиками, изобретателями… Но если говорить о наших, запорожских, не могу не вспомнить о Героях Социалистического Труда  – директоре ПО «Запорожтрансформатор» Викторе Иванове, Константине Ельцове – директоре «Днепроспецстали», Павле Галкине – руководителе титано-магниевого комбината, Льве Юпко и Виталии Сацком, возглавлявшим комбинат «Запорожсталь», Алексее Пораде – директоре абразивного комбината, руководителе КБ «Прогресс» Федоре Муравченко, директорах «МОТОР СИЧИ» Василии Омельченко и Вячеславе Богуслаеве…

– Рафаэль Азизович, недавно Вячеслав Богуслаев присвоил вам почетное звание «Заслуженный моторостроитель» за весомый личный вклад в развитие науки и авиационной промышленности. Признайтесь, это стало для вас неожиданностью?

– Если честно, да. Думал, что все звания в своей жизни уже получил, но оказалось, еще не все награды нашли героя (смеется). Не скрою, было приятно… Кстати, в 2018 году вышла моя книга «Дорога длиною в жизнь». Долго меня уговаривали ее написать – все отнекивался, но потом понял: нужно оставить следующим поколениям память о людях, отстраивавших и развивавших наш край. Книга ведь повествует не только о моем жизненном пути, но и о знаковых и уважаемых запорожцах. Сейчас работаю над ее продолжением. В нем также будет уделено много внимания авторитетным руководителям региона, которые способствовали и способствуют его становлению. Мне кажется, что они достойны увековечивания в анналах истории запорожского края.

Марина УЛУНОВА, фото автора и из архива Рафаэля Мурадяна