В канун новогодних праздников Запорожский областной театр им. В.Г.Магара порадовал зрителей премьерой спектакля «12 стульев» по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Легендарное произведение было написано в 1927 году, спустя четыре года появилось продолжение – роман «Золотой теленок». Дилогия, рассказывающая о похождениях «великого комбинатора» Остапа Бендера, сделала писательский дуэт знаменитым, без преувеличения, на весь мир.
Сегодня мы даже не отдаем себе отчета в том, насколько прочно герои романа «12 стульев» вошли в нашу повседневную жизнь, а их фразочки и словечки давно стали крылатыми. «А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?», «Поедемте в нумера!», «Не учите меня жить…» и многие-многие другие.
Сюжет произведения известен каждому. Скромный делопроизводитель Воробьянинов узнает от умирающей тещи Клавдии Ивановны Петуховой, что некогда она спрятала свое состояние (бриллианты и жемчуг) в обивку одного из 12-ти стульев гарнитура мастера Гамбса. Полная приключений и неожиданных поворотов гонка за сокровищами начинается, когда к ней присоединяется «сын турецкоподданного», обаятельный авантюрист Остап Бендер.
Роман не единожды экранизировался. Всем памятны блистательные актерские дуэты Андрея Миронова (Остап) и Анатолия Папанова (Воробьянинов) в фильме Марка Захарова, а также Арчила Гомиашвили (Остап) и Сергея Филиппова (Воробьянинов) в ленте Леонида Гайдая.
Однако даже по прошествии стольких лет эта история на театральных подмостках – очень редкий гость. В контексте этого решение режиссера-постановщика спектакля, главного режиссера театра им.В.Г.Магара Татьяны Лещевой воплотить на сцене столь знаковый материал уже само по себе заслуживает уважения. Тем более, что справилась она с непростой задачей блестяще. Также специально для спектакля Татьяна Лещева написала инсценировку романа и перевела текст на украинский язык.
В целом спектакль получился красочным, динамичным, с яркими персонажами, оригинальными режиссерскими находками и искрометным юмором. К числу очевидных плюсов новой работы магаровцев следует также отнести оригинальную хореографию и сценографию, а также музыкальное оформление. Думается, именно поэтому новая работа магаровцев вызовет интерес у самых широких слоев зрительской аудитории. Но чтобы оценить и прочувствовать все это в полной мере, нужно полностью забыть о киновоплощениях «12 стульев», не сравнивать исполнителей и подачу материала.
Подчеркнем, что и актерские работы в спектакле очаровательны и замечательны. Актеры (в постановке задействована практически вся труппа театра) настолько органично вживаются в образы своих персонажей, что весь спектакль смотрится на одном дыхании. На наш взгляд, просто великолепны Андрей Косодий (Воробьянинов) и заслуженный артист Украины Евгений Козьмик (отец Федор), интересен Константин Шадрин (Остап Бендер), шикарны Наталия Зубик (мадам Грицацуева) и Эллочка-Людоедка (Анна Акишина). Особый шарм постановке придает также и то, что даже в эпизодических ролях заняты народные артисты Украины Любовь Матвиишина, Нина Шинкарук и Иван Смолий. Поэтому совсем неудивительно, что первые зрители спектакля встретили премьеру восторженно. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть…
– Изначально мы планировали, что «12 стульев» будет мюзиклом и хотели пригласить для этой работы режиссера из Луцка. Но не сложилось – решили делать спектакль собственными силами. Создавая инсценизацию, я четко следовала авторскому тексту, от себя не добавила ничего. Но, вместе с тем, творческий коллектив попытался взглянуть на легендарное произведение под иным углом. Мы старались открыть в нем что-то новое.
Роман Ильфа и Петрова не утратил актуальности по сей день. Поэтому мне, как режиссеру, хотелось, чтобы наши зрители, после того как посмотрят спектакль, снова возвратились к произведению, прочитали его вдумчиво и неторопливо. Уверена, каждый найдет для себя в этой книге что-то новое, на что раньше не обращал внимания.
Времени для репетиций у нас было не так уж много. Однако работали быстро и с удовольствием! Я рада, что зритель высоко оценил результат нашего коллективного труда. К слову, в этом спектакле у нас есть еще одна пара актеров, играющих главных героев: Дмитрий Захаров (Остап) и народный артист Украины Юрий Бакум (Воробьянинов). Но «это уже совсем другая история», – отметила Татьяна Лещева.
Вячеслав ПЯТИНСКИЙ, фото автора
Читайте также: Абитуриентам на заметку:начинается регистрация для участия в пробном ВНО