В запорожском цирке – «Новогодний карнавал». В новой программе – целое созвездие домашних животных. А метание ножей, полеты в воздухе, тройные сальто на дорожке – на грани экстрима! Праздничное настроение и атмосфера для всей семьи обеспечены.

Новый год – это время чуда и исполнения желаний. Вас ждут трюки с лошадями и пони дрессировщиков Андрея и Ольги Спектр, которые не могут не восхищать, веселые носухи, еноты и сибирские хаски Олега и Анжелы Тонкопий, виртуозные метатели ножей, жонглеры, акробаты, смешные клоуны.

Каждый номер плавно перетекает в другой, объединяя разных украинских артистов. Вы увидите необычные спецэффекты лазерного шоу, изысканные костюмы балета (все – ручная работа), конечно же, сказочных Деда Мороза, Снегурочку, накачанных Санта Клаусов, «дебоширов»-снеговиков и елку, сияющую новогодними огнями.

Роскошь и грация дрессировщиков лошадей и пони Ольги и Андрея Спектр, их отвага, страсть и нежность дают возможность зрителям совершить незабываемое путешествие в восточную сказку. Андрей работает в цирке с детства, как и его родители. Более 20 лет отдал лошадям и пони, восхищаясь их артистичностью и благородством.

Говорит, что дрессировать пони намного сложнее, но интереснее. В этом жанре трудно показать что-то новое.

– Главное – уровень, который уже есть, не потерять, – говорит Андрей Спектр. – Животные делают те же трюки – это мы раскрашиваем все по-разному.

На основе любимых трюков четвероногих артистов, например, «Вальс», сделано два номера. Причем в цирке всегда выступают лошади одного пола – мальчики, чтобы исключить драку за девочек. В его подчинении – лошади украинской верховой и арабской породы.

В ближайшие дни в Запорожье впервые выйдет на сцену пятилетний жеребец породы украинская верховая. Андрей планирует делать сложный номер с хлыстом, где он тушит свечи (с завязанными глазами), верхом на лошади!

А чего стоят выступление шести пони, начиная от черного до белого. Причем они бегут по арене по возрасту, впереди – 20-летний, затем 19-летний и так далее. Каждый год покупали по одному, и получилось, по возрасту совпало!

Кстати, интересным вышел трюк, когда 16-летний мини пони – заводной, шухерной, с настроением забегает между ног Андрея Спектра, как бы, хочет его покатать!

По словам дрессировщика, после Нового года планирует делать открытые бесплатные репетиции лошадей и пони на манеже цирка, и бесплатно приглашает детей из интернатов, социально-необеспеченных семей, а также всех школьников, кто просто любит лошадей. Говорит, можно будет попасть в конюшни, узнать о видах дрессуры и увидеть вживую трюки своими глазами!

Люди не летают как птицы? Пожалуй, мы готовы с этим поспорить. Гимнастка на полотнах и канате Виктория Родина показала интересные трюки под куполом цирка, что довольно сложно. Это целая история, в которой «оживает» загадочная героиня. Еще это действо пощекочет нервы!

Виктория признается, что полотна или канат оставляет на ней небольшие травмы, словно пятна от ожогов. Но когда она работает, то этого не ощущает. Ей нравится эмоции публики, ведь цирк – ее жизнь!

Удивили смелые отважные гимнасты на катушках – Алина Галушко и Владимир Третьяков, дарящие море красоты и эстетического удовольствия. Владимир жонглирует руками и ногами на неровной поверхности, балансирует на катушках, что требует точной координации движений.

Также Алина и Владимир демонстрировали красивый номер в воздухе на ремнях, привораживающий виртуозностью. Это оригинальный стиль сложной акробатики в воздушном дуэте, с которым артисты блестяще справились.

Невероятные кульбиты на дорожке – «бег по воздуху» показали акробаты, мастера спорта под руководством Артура Юшковского. В цирке выступают более пяти лет, демонстрируя красивую спортивную физическую форму, трюки из книги рекордов Украины и Гиннесса, поразительные возможности человеческого тела. Артисты не раз бывали за границей, и отмечают, что запорожские зрители – лучшие!

Творческая фантазия артистов Ирины Тимофеевой и Вячеслава Гриценко поражает. Еще лет 10 назад они обучили собак пород терьеры и french poodle (французские пудели) ездить на скейтах, причем с горки! Причем на одном скейте спускаются сразу две или три собаки, так им нравится эта игра!

Также ходят на передних лапках, носят корзинки, прыгают через обруч. Сами поднимаются на 10-метровую лестницу и сигают оттуда вниз – на матрас.

Ирина уверяет, что при желании и правильной дрессуре собаки любых пород могут освоить веселый номер, захватывающий внимание зрителей. У них выступал на манеже даже ротвейлер! Главное подходить к животным с любовью!

Анжела Тонкопий в своих питомцев – носух и хаски просто влюблена! Все они живые, подвижные, просто по жизни – активные! Ее персидские котята вышли на манеж в трехмесячном возрасте. Они храбрые, решительные и очень обаятельные. Все ее животные работают в настроении, на подкреплении вкусняшками, на кураже!

– Но надо знать пределы веселья, скажем, если носуха хорошо делает четыре кульбиты, то пятый от нее не просить! – улыбается Анжела Тонкопий. – Курьезов хватает, в свое время три сестры носухи бежали по арене, и случайно прыгнули на руки зрителей в первом ряду!

А вот зимнюю сказку в номере «Хуторок» в национальном стиле показал Александр Фалалеев с четвероногой артисткой – вьетнамской свинкой Фаиной, а также «учеными» собаками. Фаина – смешная, неуклюжая напоминает клоуна. Зрители от души аплодировали хавронье!

Также Александр Фалалеев – музыкант-ударник красиво играл на стеклянных бутылках. Признается, что в супермаркете «простукивает» бутылки круглой формы – воду, водку, молоко, сок в поисках нужного звучания!

Продемонстрировал искусство метания ножей Иван Демьянчук, ассистировала ему Виктория Родина. В Запорожье для Виктории была премьера. Разве это не экстрим, когда нож впивается в доски в миллиметрах от головы! Иван Демьянчук является мастером своего дела, но работает без страховки. На это идет осознанно, чтобы показать свой суперкласс. Еще бы: вживую, на публике, без дублей и монтажа!

«Смеяться вместе» – это атмосфера, которую создала директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко, как и его уникальные традиции.

– Животные в цирке – главная радость для детей, – говорит Тамара Зубко. – В Украине сложная ситуация с запретами выступления диких животных… Это не интересная идея, не интересный подход! Мне очень не хочется, чтобы цирк превращался в кабаре или варьете!

Сейчас в ряде украинских цирков показывают домашних животных… Уверена, через время ситуация наладится. Конечно, в Украине были профессиональные цирки, с ответственностью, любовью и заботой подходящие к дрессуре и содержанию диких животных, но были и не профессиональные… От горе-дрессировщиков теперь страдают все… Нашим чиновникам нужно время, чтобы вникнуть в суть происходящего.

В Европе 200-летние зооцирки до сих пор работают, и все нормально. Они прошли «время табу», когда наспех запретили, а сейчас в их цирки возвращают диких животных! Нужно говорить не о запрете, а о правильном комфортном содержании, например, хищников или экзотических животных (жирафы, обезьяны). Давайте будем искренними, ничего не заменит старый добрый цирк с животными!

Я очень хочу, чтобы запорожские зрители видели слонов, тигров, львов… Важна репутация дрессировщиков, чья работа основана не на кнуте, а на прянике (поощрении). Например, медведей никогда не заставляли делать что-то сверхъестественного; они склонны к балансу. Ходить по проволоке или ездить на велосипеде – это просто баланс, то, что медведям дано природой. Ситуация с обезьянами – схожая. Они склонны прыгать как по лианам, так и показывать трюки на манеже. Обезьяны выступают с радостью, для них это – просто игра!

Сегодня следует говорить о профессионализме цирковых артистов, о создании современных программ. Нужно идти в ногу со временем, техническим прогрессом и мы покажем, что цирк – это интернациональный «живой» вид искусства, понятный и любим как взрослыми, так и детьми. Удивлять есть чем!

Стильный, модерновый тематический спектакль с единым сюжетом сопровождается живой музыкой, вокалом и непревзойденным ярким балетом в концепции «Новогоднего карнавала». Придя в цирк, ты снова чувствуешь себя ребенком!

Дети и взрослые на «Новогоднем карнавале» – в восторге от происходящего волшебства. Спешите в цирк до 12 января, набирайтесь ярких впечатлений. Новогоднее настроение гарантированно!

Валентина ПЕТРАШ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 21 =