Оно уже приближается – уверенно и неуклонно. Увы! Сейчас уже неясно, когда он начнется. Пессимисты, вопреки законам природы, ворчат: «Лета не будет». Оптимисты же возлагают надежды на солнце и жару: уж природа-то быстро справится со зловредным вирусом! Тогда мы, наконец, вырвемся на свободу и…

Поедем на море?

В Бердянске еще в конце марта выявили первый случай COVID-19, но вспышки заболевания не произошло. К началу мая в этом городе не было пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом: четверо вылечились, а 93-летняя женщина умерла (но от сопутствующих инфекции болезней). В соседних районах – Приморском и Приазовском – вообще пока не обнаружили ни одного больного с коронавирусом. Спасибо карантину и морю?

В воздухе азовского побережья – йод, бром, микроэлементы, минералы, фитонциды степных трав (лучше не придумаешь для лечения острых респираторных инфекций). Здешний сухой климат люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят легче, чем, к примеру, черноморский. Вода в Азовском море быстро прогревается из-за небольшой глубины. В ней содержится более 90 полезных для организма человека микроэлементов. А в придонном слое – залежи целебной сульфидной грязи. Даже при небольшом волнении образуется грязевая взвесь. Неосведомленные курортники морщатся: мол, вода мутная, грязная. Но купание во взвеси, по сути, является лечебной процедурой.

И все это – рядом, под боком у Запорожья. Но вот вопрос: когда мы сможем поехать на море? Где приютимся на побережье? На время майских праздников проезд к морю закрыли. Что дальше? Специалисты считают: приоритеты курортного сезона-2020 – индивидуальный туризм и частные гостевые дома. Так, по их мнению, удастся избежать большого скопления отдыхающих. Многие ратуют за «зеленый туризм» (в том числе в прибрежных селах Азова).

Что, где и почем

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий обещает с 12 мая возобновить пригородное и междугороднее автобусное и железнодорожное сообщения. Но пассажирам придется носить маски, соблюдать дистанцию, мерить температуру.

За жильем на море дело не станет: гостевых домов, мини-пансионатов, сдающихся квартир на азовском побережье пруд пруди. В Интернете сотни предложений (по Бердянску – около 400, еще больше по Кирилловке, немало и по Приморску).

На вокзалах и автобусных станциях приезжих наверняка будут «рвать на части», пытаясь компенсировать потери опаздывающего курортного сезона. «Принимаем заявки на июль, август, сентябрь. В случае продления карантина гарантируем возврат предоплаты в полном объеме», – заверяет один из пансионатов Приморска.

Что касается цен, то они везде примерно одинаковые. База отдыха на косе Пересыпь за место в металлическом домике с вентилятором (удобства во дворе) берет 90 гривен в сутки. Можно быть уверенным: никакой коронавирус не выдержит такой раскаленной атмосферы! Людям, впрочем, тоже придется несладко. В куда более цивилизованных гостевых домах в центре Кирилловки в номере «стандарт» одно место – 200 гривен, в «люксе» со сплит-системой и прочими благами цивилизации – вдвое больше. В фешенебельных бердянских санаториях и отелях можно найти номера, где цена одного места (без питания) доходит до 1800 гривен. Как говорится, каждому свое…

Сложнее с едой. В официальных заявлениях идет речь об организации питания «на вынос». В гостевых домах даже есть кухоньки. Но как быть крупным оздоровительным центрам в Приморске, которые славятся шикарными обеденными залами и щедрыми «шведскими столами»? В «высокий» сезон (июль-август) цены тут будут «кусаться»: от 1150 до 1750 гривен за место на одни сутки. Но – с питанием! Хотя пока неясно, как удастся это устроить.

Хорошо хоть, что у отдыхающих не должна болеть об этом голова. Для них главное – лето будет, море ждет, а города и села на азовском побережье готовятся к приему гостей. Например, горсовет Бердянска выделил 605 тысяч гривен на борьбу с комарами. Чтобы хоть они не кусались!

Вперед, за границу?

Турецкое правительство заявило, что иностранных туристов страна начнет принимать, скорее всего, не раньше второй половины августа. Правда, отели откроются в конце мая – но только для своих, так сказать, внутренних отдыхающих. И от любимой системы «все включено», видимо, придется отказаться.

В Баварии из-за пандемии впервые за 70 лет отменили легендарный осенний «Октоберфест-2020» – самый крупный в мире фестиваль пива. Ожидается, что в этом году не состоятся все особенно крупные массовые праздники и мероприятия.

Пандемия резко отбросила международный туризм на нулевую отметку. Можно представить, какой это удар по таким странам, как, например, Египет, для которого это второй по объему источник пополнения казны.

Государственное агентство по развитию туризма в Украине опубликовало официальное обращение к туристическим операторам, где рекомендует перебронировать ранее запланированные поездки.

– Да, мы переносим туры на более позднее время, – подтвердила руководитель одного из запорожских турагентств Элеонора Расторгуева. – Наша фирма лишь дважды столкнулось со случаями, когда требовался возврат денег: у одного запорожца сроки поездки были привязаны ко дню рождения, второго не устраивали никакие другие даты. Большинство относится к сложившейся ситуации с пониманием. Никто из наших клиентов бурно не возмущается, все соглашаются на переносы. Тем более что операторы поменяли условия возврата денег за проданные туры. Теперь они вычитают из них ФПР (фактически понесенные расходы), обещая произвести расчет после окончания карантина.

У нас, сотрудников сферы туризма, есть свой канал с соцсетях. Постоянно общаемся, обмениваемся информацией, обсуждаем новости. Общее мнение: мир уже не будет прежним, концепция туризма меняется. Но мы уверены: он не умрет! Когда откроются границы, люди опять захотят путешествовать. Скорее бы это произошло! Кстати, приятная новость: во многих странах, смягчая карантинные меры, в первую очередь открывают музеи.

Все туроператоры работают сейчас в удаленном режиме, но продолжают активно рекламировать свои туры. Некоторые попутно предлагают недорогую страховку от коронавируса, обещая (если вы им заболеете) вернуть всю сумму за путевку или выплатить определенную сумму на лечение, если это случится за рубежом.

Можно пожалеть заядлых туристов: им не сидится на месте, но приходится день за днем изнывать в самоизоляции. И вдруг клиентам одного из туроператоров на электронную почту недавно пришло письмо: «Онлайн-кинотеатр – лучшее средство от скуки. Наша команда собрала для вас топ фильмов, вдохновляющих на путешествия по Европе. Выберите страну, в которую хотели бы попасть уже сегодня. Ведь в мечтах рождаются новые идеи!»

Виталина ДОРОШЕНКО, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 67