Многие из нас боятся старости, поскольку думают, что это «закат жизни» – скука, тоска и одиночество. Но у некоторых на пенсии жизнь только начинается. Чем заняться на заслуженном отдыхе, если человек любит общение и активный образ жизни? Таким вопросом задаются не только пожилые люди, но и их родственники, которые пытаются скрасить досуг дорогих сердцу людей.
В этот новый период нужно помочь им определиться с тем, что они будут делать дальше. На самом деле занятия для пожилых людей очень многочисленны и разнообразны. Избавить представителей «третьего возраста» от гнетущего одиночества, дать им почувствовать себя нужными и счастливыми может каждый из нас. Главное – не откладывать.
Собирайте рюкзаки
Европейские пенсионеры, как мы знаем, очень любят путешествовать. А чем хуже наши старички? Начать исследование не посещаемых доселе мест могут и запорожские пенсионеры. К примеру, сейчас весьма популярны так называемые туры выходного дня, в которых за относительно невысокую стоимость можно съездить в мини-путешествие по Запорожской области. Некоторые туры рассчитаны на один день, но можно подобрать поездку на двое-трое суток.
Организаторы советуют посетить Розовое озеро или Соленое, концентрация соли в котором настолько большая, что люди, не умеющие плавать, с легкостью держатся на поверхности. К тому же оно еще и лечебное – эти его свойства связаны также с увеличенным содержанием йода. Можно съездить на Горячий источник, так называемую «Скважину «25», воды которой насыщены гидрокарбонатом, йодом, сульфатами и прочими не менее полезными соединениями.
Считается, что горячие источники лечат массу заболеваний, а вода из подземной скважины нагрета до 70°, однако, проходя через сеть бассейнов, остужается до приемлемой температуры. И это стоит того, чтобы быть увиденным! Тем более что такие туры доступны с апреля по октябрь, а точки находятся сравнительно недалеко от Запорожья.
– Отправились с приятельницей в прогулочный тур – сын подарил поездку к моему дню рождения, – говорит Татьяна Василевич, пенсионерка из Запорожья. – И хочу сказать, что наш край не хуже заграничных видов, только вот, по-моему, мало оценен соотечественниками. Шикарные пейзажи, источники, «места силы» подарили отличное настроение, а гид, сопровождавший нас, развлекал интересными рассказами и фактами.
Однозначно стоит в них поехать хотя бы ради запахов трав, идущих от родных степей, от влажного воздуха источников – все это здорово отвлекает и помогает отойти от проблем. А с наступлением первых холодов нас пригласили в тур по церквям Запорожской области: поездка по святым местам – это то, чего мне действительно хочется, – отметила Татьяна Семеновна.
Стоимость тура одного дня обойдется в 480-600 гривен, с питанием будет немного дороже. Организаторы обещают поездку комфортабельным автобусом с кондиционером и очень удобными креслами, а также большим багажником, ведь по дороге предстоит заехать на базарчики и рынки области.
Движение – жизнь
Спорт только для молодых? Отнюдь: запорожским пенсионерами сегодня доступно множество бесплатных занятий различными видами физкультуры, адаптированных для людей пожилого возраста. Во-первых, спортивные секции для пожилых есть в некоторых крупных спортивных клубах, и их стоимость значительно ниже, чем обычный абонемент. А во-вторых, популярны в нашем городе занятия на свежем воздухе, которые для пенсионеров организовывают активисты.
Кроме того, спортивных пожилых людей можно практически каждое утро наблюдать в парке Трудовой славы. Вниманию пенсионеров – скандинавская ходьба, ушу и гимнастика. В некоторых спортцентрах также проводят лекции и беседы о здоровом образе жизни и долголетии: как с профессиональным тренерами, так и с психологами. Есть в Запорожье и клубы, обучающие пенсионеров игре в теннис, шашки, шахматы и другие игры – все, для того, чтобы люди, вышедшие на пенсию, оставались «в строю».
Да, возможно, в спорте они и не достигнут высоких результатов, но вот общением и такими нужными положительными эмоциями будут обеспечены и заряжены наверняка. Примерная стоимость абонемента для пенсионеров – от 400 до 1000 гривен за месяц.
Танцуют все!
В некоторых запорожских парках собираются люди «третьего возраста», устраивают тематические вечера с танцами, песнями, фотосессиями, разговорами и угощениями – каждая хозяйка имеет все шансы блеснуть своими кулинарными способностями. Иногда люди знакомятся в социальных группах, там и договариваются о встречах.
– Состою в одной из районных запорожских групп в Фейсбуке. Сначала мы, люди, которым за 60, обменивались рецептами, различными лайфхаками, а однажды кто-то предложил пообщаться «вживую», назначив встречу в одном из парков Запорожья. Идея понравилась: прихватили с собой коронные блюда, кофе, вино, сладости, и очень приятно провели время. С тех пор такие встречи стали регулярными, а желающих на них прийти – все больше. Мужчины позаботились о том, чтобы у нас была музыка, а женщины взялись удивлять вкусной едой. Наша компания с нетерпением ждет этих встреч – ведь постарело тело, но не душа. Мне в мои почти 70 лет так же, как и в молодости, хочется прихорашиваться, красиво и модно одеться, блеснуть эрудицией. Наши посиделки держат в тонусе, не дают превратиться в «клушу». Знаю, что нашему примеру последовали пенсионеры из других районов Запорожья, и это замечательно, – рассказывает пенсионерка Ирина Геннадьевна.
Стоимость такого досуга зависит исключительно от вашего желания произвести впечатление нарядом или собственноручно приготовленным блюдом.
Осваиваем технику
Технологии в нашей жизни заняли прочные позиции, и пенсионеры не должны в этом вопросе отставать. Поэтому в Запорожье появились и пользуются спросом всевозможные курсы, мастер-классы и вводные уроки для освоения гаджетов и Интернета – «продвинутые» пенсионеры с удовольствием их посещают. Потому что там научат пользоваться ноутбуком, смартфоном или планшетом, расскажут, как создать страничку в социальной сети, выбрать фильм для просмотра или скачать любимую песню. Объяснят премудрости фотографии на смартфон и научат пользоваться простым фоторедактором. Стоимость обучения – от 300 гривен и выше за 10 занятий.
Ну, а молодым запорожцам следует помнить, что одиночество для пенсионера становится особенно острым, когда происходит вынужденная (резкая или постепенная) изоляция от внешнего мира: человек болеет, теряет подвижность, меньше выходит «в свет», почти все время проводит с самим собой. Поэтому очень важно слушать своих возрастных родственников. И никогда не злиться, если старички в сотый раз повторяют одно и то же. В пожилом возрасте люди забывают, что было на прошлой неделе, но точно помнят «тот самый день в университете» и то, что любили делать в молодости.
Возможно, бабушка неожиданно признается, что она любила рисовать и мечтала съездить в горы, но так и не вышло. Так попросите ее нарисовать картину, помочь внуку с домашним заданием по изо или организуйте небольшое семейное путешествие. А еще бабушки и дедушки знают такие вещи о вашей семье, которые больше никто не расскажет. Задавайте вопросы, переспрашивайте и уточняйте. Проявите заинтересованность – пожилым людям важно быть вовлеченными в жизнь!
Марина УЛУНОВА