В Украине к началу 2023 года в несколько этапов повысят пенсии, надбавки получат разные категории граждан.

Об этом сообщает Министерство социальной политики.

В Минсоцполитики рассчитали, что средняя пенсия в конце календарного года будет на 15% больше, нежели фактический прожиточный минимум – она составит 4,5 тысячи гривен.

В июле минимальная пенсия украинцев увеличится до 2 тыс. 27 грн, а максимальная – до 20 тыс. 270 грн. Также, возрастет размер пенсионных надбавок, привязанных к прожиточному минимуму.

Еще одно повышение пенсий ожидается в октябре – минимальная пенсия для украинцев возрастом от 70 лет при наличии полного стажа (35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин) составит 3 тыс. грн.

Тем временем, минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров от 65 лет при наличии у них достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) составит 2 тыс. 680 грн.

В октябре пенсионерам возрастом от 70 до 75 лет будет установлена доплата к пенсии размером 300 грн. Она будет ежемесячной – ее будут получать 1,7 млн украинцев.

В декабре пенсионерам планируется повысить минимальную пенсию до 2 тыс. 93 грн, максимальная – до 20 тыс. 930 грн. К тому же размер пенсионных надбавок также увеличится в связи с повышением прожиточного минимума.

Таким образом, для неработающих пенсионеров возрастом 60-70 лет при наличии достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) будет установлена минимальная пенсия размером 2,5 тыс. гривен.

Російські війська відпрацьовують умовні пуски ракет з нових позицій

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться