Событие, которого ждали ценители высокого искусства, наконец-то произошло: в Запорожской областной филармонии открылся 62-й симфонический сезон. Два аншлаговых выступления Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди состоялись на сцене концертного зала им. М.И.Глинки.
Премьера грандиозного совместного проекта оркестра и хора Днепропетровского академического театра оперы и балета – концертного исполнения кантаты «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа – ошеломила, впечатлила и оставила глубокий след в сердце каждого, кому посчастливилось стать сопричастником этого праздника музыки.
Карл Орф (1895-1982) – композитор странной, печальной и удивительной судьбы. Многие знают его только по одному произведению, но какому! Монументальная кантата «Кармина Бурана», написанная им в 1935-1936 годах, занимает почетное место в числе самых сложных и мистических музыкальных творений XX века. Интересна и история его создания. В 1935 году в руки Орфа попало старинное рукописное издание поэтического сборника XIII века, обнаруженное в одном из баварских монастырей. В него вошли произведения забытых гениев того времени, а также стихи странствующих поэтов-вагантов. На страницах манускрипта философские размышления от монахов соседствовали с описанием разухабистых застолий и любовных утех…
В этом, на первый взгляд, бессистемном сочетании Орф увидел выражение извечных вопросов человека. Что есть жизнь? Смерть? Судьба? После долгого изучения пестрой поэтической палитры композитор выбрал 24 стихотворения и написал к ним волшебную музыку. В ней Карл Орф попытался обратиться к основам мироздания, сочетая лаконичные мелодические формулы и первобытную магию мощных и завораживающих ритмов.

Открывает произведение хоровая композиция под названием «О, Фортуна!». Эту тему знают даже бесконечно далекие от классической музыки люди. Из-за того, что она часто используется в фильмах и рекламе, цитируется в рок-композициях. В ней рассказывается о неумолимости богини судьбы. На том самом древнем фолианте композитор увидел рисунок колеса Фортуны. На ободе, равномерно по кругу, были размещены надписи на латыни: «царствую», «царствовал», «существую без царства», «буду царствовать». «О, Фортуна! Ты переменчива, то низвергаешь, то поднимаешь, и разум не в силах постичь тебя!» Эти слова Орф обнаружил в одном из текстов книги. Они стали главной темой всей кантаты и наиважнейшим вопросом, над которым размышляет человек и по сегодня… Думается, каждый из слушателей смог найти для себя ответы на некоторые из этих вопросов.
О высочайшем уровне исполнительского мастерства артистов, в течение двух незабываемых вечеров радовавших своим искусством запорожцев, можно говорить долго. Великолепный творческий альянс Академического симфонического оркестра нашей филармонии и гостей из Днепра не оставил равнодушным никого. И все же хор Днепропетровского академического театра оперы и балета под руководством главного хормейстера, заслуженного деятеля искусств Украины Валентина Пучкова-Сорочинского, также как и ведущих солистов-вокалистов театра – заслуженного артиста Украины Александра Сергеева (баритон), Теймураза Парулаву (тенор), Александра Прокопенко (баритон) и Елену Самойлову (сопрано) нужно поблагодарить отдельно. Их завораживающее пение предало музыкальному действу неповторимое очарование и изысканный шарм.

– Мне уже приходилось быть гостем Запорожской филармонии, поэтому когда поступило приглашение поработать с Вячеславом Редей, принял его с огромным удовольствием. Это наше первое сотрудничество. Вячеслав Васильевич – высокопрофессиональный дирижер, у него своеобразное видение этой кантаты. В нашем театре «Кармина Бурана» – это сценическое действо, где все происходящее подчинено балетной теме и ритмам. Маэстро сделал главную ставку на музыку, – рассказал Теймураз Парулава.
– С Запорожской филармонией и Вячеславом Васильевичем нас связывает многолетняя дружба. Коллектив, которым я руковожу, не единожды выступал на сцене концертного зала им. М.И.Глинки. Мы вместе работали над «Борисом Годуновым» Мусоргского, над «Реквиемом» Моцарта и так далее. Нам всегда приятно бывать здесь! Очень теплая и радушная публика, великолепный по своим акустическим свойствам зал, талантливый дирижер – для артистов это очень важно! – поделился Валентин Пучков-Сорочинский.

– Я уже дирижировал «Кармину Бурану» в Харькове и Днепре. Такие концертные исполнения очень важны, они по-хорошему будоражат и расставляют все точки над «і» в профессиональном плане. Потому что в спектакле есть свои нюансы. Где-то нужно поменять сцену, или, скажем, темп. Но когда работаешь с профи, проблем не может быть в принципе. Так как в филармонии нет балета, мы решили усилить восприятие видеорядом. Я искренне благодарен генеральному директору филармонии, заслуженному работнику культуры Украины Ирине Конаревой за поддержку, за то, что этот проект был реализован, – резюмировал Вячеслав Редя.
Олег ВАЛИК, фото автора





