Эпоха аналогового телевидения в Украине совсем скоро канет в Лету, а на смену ему придет цифровое вещание. В принципе, можно сказать, что прогрессируем. Помните, в СССР на всю страну приходилось всего несколько центральных каналов? И только с его развалом начали появляться коммерческие, затем спутниковые тарелки и кабельное ТВ.

Все бы да ничего, но даже в наш век стремительно развивающихся технологий не каждый оказался готов к таким преобразованиям. Сильнее всех  с проблемой вещания столкнулись люди, проживающие в селах и поселках: у них нет доступа к кабельным операторам, а ставить «спутники» банально не по карману. Особенно это касается пенсионеров и малоимущих слоев населения, привыкших по старинке смотреть пару-тройку каналов — теперь их лишают даже такого мизерного удовольствия.

Возникает вопрос: а почему наше правительство именно сейчас, в преддверии выборов, затеяло эту цифровую перестановку? Не секрет, что в той же сельской местности телевидение выполняло функцию государственного рупора. Таким образом, прекращая эфирное вещание в труднодоступных районах Украины, власть просто теряет электорат. Причем роет себе яму своими собственными руками, вызывая отторжение у народа и увеличивая между ним и собой пропасть. Почему-то в некоторых сопредельных державах на «цифру» переходить не спешат. Или же переходят, но не столь рьяными темпами. Наверное, потому, что хотят донести до глубинки «политику партии»?

Спрос рождает повышение

Как рассказал житель Военного городка Александр, перемены в телевещании ощутимо ударят по его карману: «Я живу в частном секторе, никогда не имел спутниковой тарелки, а сейчас стоит вопрос: либо один раз раскошелиться и установить ее, либо купить тюнер. Сейчас телевизор не смотрю, потому что смотреть в прямом смысле нечего. Какие-то каналы вроде остались, один или два, но не помню точно, какие именно».

Мы решили зайти на радиорынок и узнать, как обстоят дела с продажей ТВ-тюнеров, и действительно обнаружили некое оживление возле этих торговых точек. По словам одного из продавцов, с июля цена на цифровые приставки взлетела в два раза. «Люди действительно стали активнее интересоваться тюнерами — спрос на них увеличился в несколько раз», – говорит он.

Цена на тюнеры формата Т2 колеблется от 650 гривен и выше, и только при нас было продано три комплекта. Особую сложность ситуация представляет для пожилых людей, поскольку они практически не имеют представления, как пользоваться этим приспособлением. Лично наблюдали картину, когда мужчина в возрасте спрашивал, как подключить это «адскую штуку». То есть мало того, что нужно выложить за нее приличные по меркам пенсионеров деньги, так еще попробуй разберись с настройками!

Враг не пройдет?

Бытует мнение, что с помощью некоторых более дорогих моделей ресиверов можно поймать сигнал российских телеканалов. Мы решили поинтересоваться у продавцов на радиорынке, так ли это?

– Лично я не слышал. Возможно, и есть данное явление на временно неподконтрольных территориях. Но там и без тюнера можно смотреть эти каналы. А чтобы в Запорожской области… Учитывая мощность тюнера и расположение телевышки, теоретически это возможно, — говорит продавец. Кроме того, также в продаже есть IPTV-тюнеры, с помощью которых можно смотреть большое число самых разных каналов — для этого необходим всего лишь доступ в Интернет. Поэтому просмотр запрещенного в Украине ТВ-контента – не новость.

Программный коллапс

Сложности процесса перехода на цифровое вещание кроются и в том, что могут пострадать печатные СМИ, в которых публикуется телепрограмма. Надежда Николаевна уже давно продает периодику и рассказала, как преобразования повлияли на ее работу.

– Если говорить о продажах газет с программой, то переход на «цифру» никак не ухудшил продажи: издания как покупали, так и покупают. И потом какие-то телеканалы, насколько я знаю, до сих пор транслируются без тюнеров. У меня самой дома телевизор без Т2, местные каналы продолжают транслироваться в аналоговом эфире, – поведала нам реализатор.

То есть пока печатные СМИ не ощутили на себе все «прелести» государственной политики в области медиа. Но как знать, что будет после Нового года, когда цифровое вещание в Украине станет полноправным хозяином положения?..

 

Алексей ВЛАСОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 31