Запорожская областная филармония занимает особое место в культурном пространстве Украины. За 80 с лишним лет существования этот храм музыки стал настоящей отдушиной для ценителей высокого искусства.

Успех и признание филармонии – результат труда многих людей: коллективов, солистов, администрации. Важная роль в этом процессе принадлежит художественному руководителю. Худрук нашей филармонии, заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь не только выполняет свои обязанности на высоком профессиональном уровне, но и органично сочетает административную работу с творческой деятельностью – руководит ансамблем бандуристов «Божена» и выступает с сольными концертами.

О самых важных вехах жизненного и творческого пути Ольга Беженарь рассказала нашему изданию.

– Как случилось, что своей жизненной стезей вы выбрали музыку?

– В нашей семье музыка звучала всегда! Дедушка великолепно играл на скрипке, папа – на баяне и трубе. Мне повезло, что родители отдали меня в Школу искусств №79 (ныне «Классический лицей»). Успехи в музыке, мое желание и поддержка родных, в первую очередь брата Сергея, сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. Несмотря на множество увлечений (туризм, легкая атлетика, баскетбол), занятие музыкой стало моим жизненным предназначением. Благодарю Бога за возможность заниматься любимым делом!

– Сегодня вы как председатель Запорожской областной организации Национального союза кобзарей Украины и руководитель ансамбля бандуристов «Божена», очень много делаете для популяризации инструмента. Почему выбрали именно бандуру?

– Ее мне предложили преподаватели школы, инструмент приняли и я, и родители, что определило мою дальнейшую творческую судьбу. Меня привлекло то, что бандура считалась довольно редким инструментом, а ее звучание заворожило мое сердце. Бандуристы являются хранителями украинской культуры, и, взрослея, я осознала  патриотическую миссию кобзарского искусства.

– На счету ансамбля «Божена» множество разнообразных концертных программ. Какие из них вам наиболее дороги?

– Каждая дорога для нас, ведь нередко требуются месяцы кропотливой работы. Так, первая программа «Божены» – «Відкриваю світ», не случайно получила такое название. Она действительно открывает для слушателей мир бандуры и украинского духа, утверждая при этом вечные ценности – доброту, любовь, красоту. Следующей была программа «Сподіваюся бути почутою», родившаяся под впечатлением от поэзии Лины Костенко. Ну, а программа «Bandura Style», например, стала определенным вызовом… Но именно с ней мы покорили столицу. Сейчас идет работа над программой «Барокко and bandura», где инструмент раскрывается новыми гранями – в звучании, близком к старинной лютне.

Концерт Bandura Style, 2015 год

– В жизни артиста есть концерты, которые запоминаются навсегда. Какие выступления вам памятны особо?

Мой первый концерт «Сріблястії струни бандури» в статусе артистки филармонии, куда я пришла на работу как солистка-инструменталистка, состоялся в 2002 году. Далее были не менее знаковые выступления – концерт для бандуры с органом «От реквиема до парадиза», программа «Между прошлым и будущим», созданная в содружестве с академическим симфоническим оркестром под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, работа с французским органистом Жаном-Мари Леруа и первое выступление на сцене с моей дочерью Марией Хилько (орган) в авторском проекте «Музыкальные дуэты». А в марте 2019 года – сольный концерт, где состоялась презентация современной электробандуры киевского мастера И. Ткаленко.

Если говорить об ансамбле бандуристов «Божена», запомнились концерты для воспитанников детских домов, с которых начался наш творческий путь. Во время этих выступлений царила трогательная и необыкновенно теплая атмосфера. Веховым для коллектива стал концерт в Колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины, состоявшийся 26 ноября 2016 года. Пользуясь случаем, благодарю АО «МОТОР СИЧ» и культурный центр «Хортица» за помощь в организации этой поездки.

Не менее успешным оказался и концерт для 400 гостей Посольства Украины в республике Беларусь в конце пришлого года. Это выступление стало возможным благодаря хорошо известному в Запорожье человеку – Александру Бережному.

Концерт с Академическим симфоническим оркестром, 2019 год

 

Сегодня вы худрук филармонии, но при этом продолжаете заниматься творчеством. Легко ли совмещать две разные ипостаси?

– Признаюсь откровенно, сложно. В настоящий момент, принимая любое решение,  мыслю стратегически, стараюсь наперед просчитать, какие последствия будет иметь тот или иной шаг. Горжусь тем, что мое становление проходило под влиянием корифеев филармонии – заслуженных артистов Украины Валентины Анистратовой, Светланы Приварниковой, Владимира Гаркуши, заслуженного работника культуры Украины, музыковеда Аллы Ходаковой, концертмейстера Ларисы Гнедыш, народной артистки Украины Любови Малицкой. Имела счастье выступать для ветеранов филармонии и перед еще одной нашей легендой – заслуженным артистом Украины Анатолией Князевым.  Сотрудничество и общение с такими людьми стало прочным фундаментом для моей дальнейшей работы. Не забываю о том, как важно не перешагнуть грань, отделяющую истинное искусство от пошлости, просветительскую миссию от коммерции.

– Совсем недавно вы презентовали цикл программ «Мистецькі зустрічі». Первый концерт из него – «Эффект Моцарта», прошедший в камерном зале филармонии, имел большой успех. Какая идея закладывалась в программу?

В филармонии действует уже традиционный проект  «Филармония – детям», который полюбился зрителям не только младшего возраста, но и взрослым. Что касается программы «Эффект Моцарта», она появилась благодаря увлекательной научной работе над моей диссертацией «Естетичний ідеал як чинник формування гармонійної особистості». Идея о терапевтическом эффекте музыки не нова. Об этом знали еще в древности, влияние музыки на психическое и физическое состояние человека исследовали психологи, музыковеды, ученые.

Когда возникла мысль об этом проекте, мне это представлялось так: один час мероприятия, камерная уютная атмосфера, чистая и высокая музыка. Мы стремились к тому, чтобы слушатель отвлекся от бытового, привычного, земного и откликнулся на эффект, который выражает то или иное произведение. Это стало возможным благодаря профессиональной команде единомышленников, которых сплотила творческая работа и единые цели.

Концерт с французским органистом Жаном-Мари Леруа, 2014 год

– Ваша дочь Мария – замечательный музыкант, великолепная пианистка и органистка. Часто ли она обращается к вам за советом?

– Мария – очень трудолюбивый человек и талантливый исполнитель. Она постоянно совершенствуется, читает много специальной литературы, прекрасно ориентируется в мире современной музыки. Что касается советов… Мы постоянно находимся во взаимодействии, и кроме своих рекомендаций я имею возможность получать их уже и от Марии. В целом же я очень счастлива, что моя дочь – порядочный человек. Она красива, образована, с добрым сердцем и чистой душой. Это ли не материнское счастье?

– Напоследок – расскажите о творческих планах…

– Их, что  называется, громадье. Безусловно, пандемия повлияла на творческий процесс не лучшим образом. Из-за этого мне не хотелось бы сейчас говорить о долгосрочной перспективе. Назову лишь некоторые из запланированных мероприятий: концерты, посвященные открытию концертного и симфонического сезонов, сольные выступления наших звездных солистов Юлии Яксы и Николая Кветкова, концерты Академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» и струнного ансамбля «Armonico» под управлением скрипача-виртуоза Владимира Галиченко…

Ольга Беженарь с дочерью Марией  Хилько

Разумеется, это далеко не все сюрпризы, подготовленные колективом филармонии для запорожцев. Уверена, несмотря ни на что, мы будем продолжать творить и радовать своих зрителей-слушателей незабываемыми встречами с искусством!

Олег ВАЛИК, фото автора и из архива Ольги БЕЖЕНАРЬ

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиБез рубрики