«Впервые ознакомившись с вашим изданием, испытал двоякое чувство: радости встречи с единомышленниками (увы, не частыми среди расплодившихся «гибких», конъюнктурно держащих нос по ветру собратьев по перу) и жалости, что это не произошло ранее. Невольно захотелось «тряхнуть стариной», по горячим следам подготовив и отправив резонанс на топ-тему о нашем профессиональном дне.

31 мая в Запорожье завершена подача соответствующих проектов на рассмотрение Координационным советом распорядителями средств для отбора до конца лета лучших платформ, последующее голосование с объявлением победителей к 15 октября и реализацией их разработок в течение 2022 года. Что и говорить, крайне важный в развитии самоуправления очередной шаг, осуществляемый в областном центре с 2016 года.

Закономерен вопрос: каковы критерии отбора? В частности, что способно объединить жителей казацкой столицы Украины в материализации перспективной «общественно бюджетной» идеи, избежав незавидной роли яблока раздора между горожанами, у которых немало рецептов на сей счет?

Ведь предпочтение одним неизбежно обидит остальных, столь же достойных финансовой поддержки. Но одно наверняка примирит всех соискателей бюджетной «добавки» – это вынесенный в заглавие самый важный элемент нашего существования, без которого и нескольких минут не проживем. А с его-то чистотой как раз имеем серьезные заморочки. Достаточно бросить взгляд на карту загрязнения регионов Украины.

Думается, наш земляк Владимир Дахно, ужаснувшись от неблаговидного места на ней родимой сторонки, вполне мог бы назвать очередную серию своего знаменитого мультфильма о приключениях тройки бравых сечевиков чем-то вроде «Как запорожцы стали «неграми полосатыми».

Всмотритесь: извечная колыбель казачества – Днепропетровщина, Донеччина и Запорожьевщина, судя по густоте «особо критичного» черного цвета, оказалась в лидерах по небезопасности для жизни. Как же надо было постараться, чтобы так испоганить прежний рай земной – Дикое Поле, бывшее одним из самых живоносных мест на планете!

Конечно, экологические службы города прилагают немало усилий для исправления неблаговидной ситуации. Но далеко не всего можно достичь сугубо техническими средствами: переоснащение сложнейшего фильтрационного оборудования современными безопасными для природы технологиями потребует колоссальных средств. И это при нашем-то «процветании»… Где же выход? В обращении к «опыту» мудрой матушки и учителя – природы.

Задолго до появления пращуров своего непутевого и неразборчивого в средствах венца творения – человека, будто предвидя жуткие последствия его «деяний», она изобрела потрясающий по продуктивности естественный очиститель атмосферы от механических, химических и даже бактериологических загрязнений – хвойную породу деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, тис, лиственница).

Они издревле стали бдительными охранниками растительного и животного разнообразия. Так, по свидетельству британских ученых-биологов, даже молоденькая елочка способна за год «утилизировать» до килограмма вредных техногенных выбросов.

Получается, что выделяемые на оговоренные цели средства при переведении в хвойные саженцы, во-первых, украсят нетускнеющим и неопадающим зеленым нарядом улицы, парки, скверы (особенно прилегающие к потенциально проблемным объектам); во-вторых, избавят жителей от вбирания производственных «издержек» в свои легкие; в-третьих, как следствие – укрепят здоровье. Наконец, позволят сделать первый шаг к возрождению исконной флоры нашего края.

К сожалению, весьма редко встречающиеся ныне в северном Приазовье «елки-палки» две с половиной тысячи лет тому были самыми распространенными деревьями, сливавшимися в необозримые чащобы. Это дало основание «отцу истории» Геродоту восхищенно назвать эту часть света Гилеей, что в переводе с греческого означает «страна вечнозеленых лесов» (то бишь остающимися таковыми круглый год, в отличие от лиственных пород).

Куда они подевались? Выгорели после прихода сюда кочевников-скотоводов, которым для выпаса нужны были не прекрасные хвойные массивы (одни из самых больших в Европе), а обширные пастбища. Вот и жгли бесценное достояние природы…

Свою недобрую лепту также внесли оседлые племена, занимавшиеся подсечно-огневым земледелием: удобренная древесной золой почва несколько сезонов приносит отличные урожаи. Затем, после обеднения грунта, следовал переход на новое место, предварительно избавленное искусственным пожаром от древесной «ненадобности».

Увы, теперешняя агрокультура имеет много общего с варварством наших далеких и необразованных предшественников. Чего стоит хотя бы ежегодное выращивание без «паров» на одних и тех же площадях крайне обедняющего землю подсолнечника!

Сказались и климатические изменения, отнюдь не способствовавшие сохранению лесных боров. Как следствие, от очаровавшей Геродота воистину благословенной обители – Гилеи – осталось одно красивое название. Может, наполним его первичным смыслом? Пока не поздно!

 

Юрий СКИБА, Днепрорудное

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 77