Кабинет министров утвердил постановление, которое позволяет жильцам многоквартирных домов погасить долги перед ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг либо же уменьшить его сумму.

Такой порядок утверждается правительством не впервые. В частности, ранее действовавший порядок расчетов за такие операции утвержден постановлением от 11 октября 2002 года. Например, сейчас можно выполнить работы только на сумму, которая будет меньше суммы долга либо же соразмерной ему. До этого можно было указывать в договоре сумму, которая превышала размер долга, либо же выплачивать человеку наличку за выполненную работу.

Четкая разнарядка

Эксперты отмечают, что многие работы по ремонту/реконструкции (особенно в старых домах) выполнялись отдельными жильцами, которые никогда не были должниками по уплате взносов и платежей. При этом такие работы (иногда довольно дорогостоящие) выполнялись совладельцами по собственной инициативе или из-за большой необходимости.

Позже, по предварительной договоренности с ОСМД или через судебные процессы стоимость осуществленных работ могла быть отнесена совладельцу в счет будущих платежей. По новому порядку сумма по договору о выполнении работ не должна превышать сумму задолженности.

Решения о списании таких долгов могут приниматься только на общих сборах ОСМД, ведь это исключительно их компетенция. На сборах правление дает свое согласие и составляет договор с жильцом. «Чтобы отменить задолженность, необходимо заключить договор с правлением ОСМД о выполнении работ на сумму, не превышающую сумму задолженности. Инициировать заключение договора могут обе стороны: как совладелец (подав заявление), так и само правление ОСМД, но только с согласия совладельца», – говорит Павел Мороз, управляющий партнер юридической фирмы Braxton. Причем с помощью этого механизма можно списать долги жильца именно перед ОСМД, т.е. списать долг перед водоканалом, побелив забор, не получится.

Налог никто не отменял

Когда работа будет выполнена, представитель ОСМД должен составить акт выполненных работ и выдать справку о зачислении стоимости работ в счет списания (уменьшения размера) задолженности. В ней необходимо указать следующее: дату; ФИО, адрес совладельца, которому выдано указанную справку; реквизиты по договору и акту выполненных работ;

информацию о зачислении стоимости выполненных работ в счет списания (уменьшение размера) задолженности по уплате взносов и платежей с указанием даты такого списания.

– Новая редакция порядка отличается тем, что была исключена возможность выплат за работы наличными и исключено упоминание о налогообложении. Но Налоговый кодекс никто не отменял. Поэтому принятые изменения не означают, что погашение задолженности не ведет к появлению дохода, который облагается налогом на общих основаниях, – заявил Павел Мороз.

Исходя из практики, по-прежнему нет оснований считать договор между ОСМД и совладельцем иным, нежели гражданско-правовым договором, по которому ОСМД будет выступать налоговым агентом физического лица и платить все необходимые налоги. В любом случае, никаких разъяснений по этому вопросу ни от Кабмина, ни от фискалов нет. Поэтому руководство каждого ОСМД будет действовать в этом вопросе на свой страх и риск (если конечно решат применить данный порядок в отношениях с должниками).

Будет ли выгодно?

Юристы уже сейчас отмечают, что такая схема заинтересует больше должников, нежели правление ОСМД. Ведь ему придется платить налоги и отдавать свои, живые деньги, так как от жильцов они будут получать уже выполненную работу. В новом порядке также несколько раз подчеркивается о необходимости получения согласия совладельца для заключения соответствующего договора. Однако ничего не сказано о праве ОСМД отказаться от предоставления определенных услуг жильцом, который хочет отработать задолженность. Поэтому остается возможность судебных споров по этому поводу, в которых совладельцы-должники будут пытаться сделать невозможным выполнение судебных решений об участии в расходах на ремонт/реконструкцию многоквартирного дома на основании своего желания о выполнении работ на благо всех совладельцев.

 

Анастасия ИЩЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться