Уже много лет отечественная наука переживает непростые времена. Но, несмотря на это, украинские ученые стали авторами многих научных разработок и открытий. Мы собрали для вас некоторые интересные изобретения украинцев за период независимости.

Тест-системы для диагностирования коронавируса

В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработали собственную тест-систему для диагностики коронавируса. Работа над ней продолжалась с января 2020 года по заданию СНБО. В институте еще в начале карантина изготовили тысячу тестов за свой счет и отправили в регионы.

Компьютерный фонендоскоп

В 2006 году группа ученых-акустиков из Национальной академии наук Украины создала компьютерный фонендоскоп. Уникальный компьютерный комплекс для регистрации и обработки звуков дыхания позволяет не только за считанные минуты установить точный диагноз, но и контролировать клиническое течение заболеваний дыхательных органов. В основе действия комплекса лежит многоканальная регистрация звуков с помощью четырех сенсоров с последующим анализом полученной информации. Традиционная система обработки звуков дыхательной системы, принятая во врачебной практике, дает до 20% ошибок в диагностике, а украинское изобретение позволяет полностью отказаться от традиционного «прослушивания».

Шов-молния

Изобретение полтавчанина Виталия Запеки кажется невероятным. Теперь не нужно снимать швы перед следующей операцией и потом снова их накладывать на то же место – эту проблему решает пластиковая молния. Ни гноя, ни шрамов, ни иголок, ни перевязок, ни швов. Сама молния к телу клеится с помощью клейкой перфорированной пленки наподобие пластыря, чтобы кожа могла дышать в участке крепления. Неартериальное кровотечение шов-молния останавливает за считанные секунды.

Важно, что наложить шов может даже человек без специальной подготовки, например, сам пострадавший. Изобретение полтавчанина также может быть использовано для самоликвидации ранений в военно-полевой хирургии. Для наложения шва требуется всего 10-15 секунд.

Укротитель ураганов

Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры методики преподавания физики и химии Ровенского государственного гуманитарного университета Виктор Бернацкий создал устройство, которое может укротить ураган. Внешне оно напоминает цилиндр, внутри которого расположена система вентиляторов. В действие устройство приводит сама стихия, которую он и гасит. Чем большим будет порыв ветра, тем эффективнее будут работать вентиляторы, уменьшая силу ветра до безопасного уровня. Изобретение украинского ученого может быть полезным также и в народном хозяйстве: использование энергии обычного ветра для обеспечения домов электроэнергией. Интересно, что особые материалы для устройства тоже не нужны: его можно сделать из металла или пластмассы. Автор разработал и стационарные, и передвижные «укротители ураганов».

Ветрогенератор «Ротор Онипка»

Украинский ученый-физик, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники Алексей Онипко имеет на своем счету более 150 научных трудов и изобретений. Но самое известное для украинцев – ветрогенератор «Ротор Онипка». Уникальность его в том, что ветроколесо имеет объемную аэродинамическую форму, которая обеспечивает максимальный отбор ветровой энергии и, вращаясь, создает минимальное сопротивление ветру. Благодаря такой конструкции турбина может вращаться от незначительного ветра (минимальная достаточная скорость которого – 0,5 м/с) и при этом вырабатывать электричество, запасая ее в аккумуляторах.

За свое изобретение украинский ученый получил много наград и призов, среди которых медаль Леонарда да Винчи, врученная Ассоциацией Европейских изобретателей «AEI», Премия «Зеленый Оскар», присужденная Международной федерации ассоциации изобретателей (IFIA), Диплом участника выставки «GREENEXPO/Альтернативная энергетика» и множество других.

Опреснение морской воды

Леонард Смирнов, профессор Одесской государственной академии холода, разработал технологию опреснения морской воды, которая делает ее пригодной даже для питья.

Замороженная особым способом вода из моря превращается в кристаллы, с поверхности которых удаляются не только соли и вредные примеси, но и дейтерий и тритий – тяжелые изотопы водорода, которые угнетающе действуют на ДНК, гены и нервную систему человека.

Измеритель скорости

Оригинальное устройство для определения скорости автомобиля в момент аварии разработал винницкий ученый Виталий Огородников. По словам профессора, устройство вычисляет скорость по остаточной деформации автомобиля. Это гораздо точнее, чем определять ее по тормозному пути. Изобретение Огородникова заинтересовало китайских предпринимателей, и они подписали соглашение о сотрудничестве с Винницким национальным техническим университетом на 100 тысяч долларов.

Антибиотик «Батумин»

В 2005 году ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, который обладает высокой активностью ко всем видам стафилококка. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов в мире.

Исследования продолжались 30 лет. «Батумин» действует на все виды стафилококков, даже те, которые не убивали другие препараты. После успешного завершения разработки препарат был продан в Бельгию, где и было начато массовое производство.

Гибкий суперконденсатор

Специалисты из Львовской политехники изобрели гибкий тканевый суперконденсатор, который работает на солнечной батарее и может зарядить даже мобильный телефон. Устройство представляет собой компактную систему энергосбережения, которая гнется и крепится к любой поверхности. Это украинское изобретение вошло в топ-100 лучших разработок мира 2011 года по версии влиятельного американского журнала R&D Magazine.

Сварка живых тканей

Идея сварки живых тканей появилась у ученых Института электросварки им. Евгения Патона. Еще в 1993 году под руководством Бориса Патона – сына изобретателя различных методов электросварки, были проведены эксперименты, доказавшие возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека.

Марьяна Рабченюк-Петриченко

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =