Можно ли жить одновременно прошлым, настоящим и будущим? Некоторым это удается. К примеру, старшему инспектору по работе с обращениями граждан Запорожского горсовета, члену городского клуба «Товарищ» Владимиру Киянице. Завтра ему исполняется ровно семь десятков.

Об этой великолепной «семерке» и поговорим.

– Владимир Васильевич, что нужно, «чтоб тебя на Земле не теряли…»?

– «Постараться себя не терять». Мы, дети того поколения, будучи непосредственными исполнителями расцвета городов и сел, подъема экономики и научного прогресса, горящими глазами смотрели в завтрашний день. Выбирая профессию, я остановился на техникуме электронных приборов. В армии служил под Симферополем, в Центре дальней космической связи. Затем работал на «Радиоприборе» слесарем-сборщиком, регулировщиком аппаратуры, начальником бюро труда и заработной платы, в плановом отделе, а при генеральном директоре Владимире Куратченко – замом по экономике. Высшее образование получил в Харьковском инженерно-экономическом институте.

– С середины 1980-х вы – на руководящих постах. В ту пору мой муж был редактором и основным пером самиздатской газеты «Прямая Речь». Сергей всегда с уважением и симпатией отзывался о вас, как о представителе партаппарата, который умеет очень грамотно дискутировать с неформалами. А среди них было немало языкатых ребят. О вас муж говорил: «Кияница умеет держать удар!»

– Тогда я работал вторым секретарем горкома партии. На повестку дня вышли вопросы гласности, демократизации, экологической безопасности. Город бурлил митингами. Возник Рух, а на его основе – зачатки первых партий. Интересное было время. Затем, уже при независимости, создал фирму «Парсек ЛТД». А после по инициативе тогдашнего мэра Александра Головко – Запорожское городское инвестиционное агентство.

Работал и заместителем городского головы. Возглавлял Ленинскую (ныне Днепровскую) райадминистрацию. Но всегда чувствовал себя прежде всего производственником. Приходилось учиться жить по-новому, однако старая закваска давала о себе знать. Еще будучи вторым секретарем горкома, реализовал с помощью предприятий закупку, доставку и вручение воинским подразделениям 53 видеомагнитофонов, сборка которых осуществлялась в Сибири. Вот это был суперподарок!

При независимой Украине, работая в малом бизнесе, полностью обмундировал вновь созданную роту «Беркут» – 120 человек. Дважды выкупал тираж лотереи (50% и 100%), выпущенной Детским фондом им. Ленина. Выигрыши были переданы в Фонд помощи малоимущим Коммунарского района. Музыканты Запорожского симфонического оркестра в те времена на буханку хлеба зарабатывали вплоть до рытья канав. Мы купили костюмы для оркестрантов, инструменты. За средства «Парсек ЛТД» выпущена первая пластинка на базе московской фирмы «Мелодия» и презентована с участием знаменитостей Андрея Эшпая, Михаила Петухова, Вадима Гнедаша, Марии Чайковской и других.

Организовали поездку представителей банков в Донецк на концерт американского композитора Стива Гербера, чтобы подвигнуть финансистов помогать оркестру. Главному дирижеру Вячеславу Реде помог с поездкой в Беларусь для совместного концерта с Минским государственным камерным оркестром. Вместе с комбинатом «Запорожсталь» выделили по 30 млн. карбованцев на празднование 50-летия освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. А помнят ли читатели, что на пьедестале памятника летчикам (бульвар Шевченко – улица Победы) был установлен реактивный МиГ-19, коего в октябре 1943 года даже в проекте не было? Вот уже более четверти века на пьедестале – настоящий Ла-5 военных времен. Горжусь, что мне удалось решить этот вопрос.

– Несомненно, все это сыграло роль при назначении вас замом мэра. Что из этого периода наиболее запомнилось?

– Восстановление каскада фонтанов по проспекту Маяковского и проведение фестиваля «Перлини сезону». Удалось добиться доставки в город органа. Организовал заключение контракта между «Запорожсталью» и коксохимзаводом на поставку коксующихся углей по 50 тысяч тонн в месяц из Новокузнецка по сверхвыгодным ценам. Контракт действовал 6 лет. Во внештатных ситуациях приходилось действовать молниеносно. Скажем, во время сильнейшего обледенения в декабре 1999 года.

– Труды ваши достойно оценены – медаль горсовета «За безупречную службу», Почетная грамота Верховной Рады. Вы – четвертый в области полный кавалер ордена облсовета «За заслуги перед Запорожским краем». Отмечены церковными и юбилейными наградами. Факт беспрецедентный: когда вы были главой РА, тогдашний предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил ваш район (!) орденом равноапостольного князя Владимира – «за развитие духовности». Давайте вспомним об этом периоде.

– Упор – на благоустройство. Реконструировали улицы, ремонтировали кровли. Несанкционированный рынок с ул. Ладожской перенесен на ул. Товарищескую. Убрали гаражи-самострой от периметра школы №100. Для Бородинского и Осипенковского микрорайонов приобрели искусственные елки высотой 10 и 12 метров. В 31-й школе, в парках на ул. С.Синенко (Кремлевской) и Товарищеской оборудованы футбольные поля. Для 10 библиотек купили компьютеры и множительную технику, для 12 ПРЭЖО – электрогенераторы, мотокосы и другой инструмент. Приобрели 40 компьютеров для райадминистрации и совета ветеранов

– А средства откуда? Это ведь все внебюджет?

– В основном, да. Помогали спонсоры. В Свято-Никольском храме (старейшем в городе) выстелили плиткой двор. По району высадили 2000 деревьев. Благоустроили Парк пионеров, реконструировали парк на ул. Бородинской, установили там бюст маршалу СССР В.И.Чуйкову. Отремонтировали музей Чуйкова в школе №9. По просьбе чернобыльцев установили мемориальный знак по ул. Ладожской. Привели в порядок могилу расстрелянных подпольщиков, установили приличный памятник. Десяти студентам Инженерной академии выплачивалась стипендия. А чтобы иметь серьезное бюджетное наполнение (помимо налогов), неплохо бы организовать зоны отдыха для людей небедных. К примеру, на небольших островках Днепра.

– Как в Монако?

– Еще круче. Все легально. А сейчас деньги от игрового бизнеса плывут в кошельки толстосумов, а не в казну.

– Владимир Васильевич, работаете, боретесь. Силы-то откуда?

– Я рос на берегу Тихого океана, на Дальнем Востоке. В тайгу по грибы бегал, как в огород за огурцами. В молодости легкой атлетикой увлекался – чемпион области по бегу на средние дистанции (в Запорожье наша семья переехала в 1956 году). После армии тренировался в клубе тяжелой атлетики Леонида Жаботинского, кандидат в мастера спорта, чемпион области.

Примером во всем был отец Василий Игнатьевич. Авиатор, 24 года отслужил на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, вернулся в Запорожье, откуда родом, кавалером ордена Красной Звезды. Да и мама Валентина Дмитриевна не отлынивала – была отправлена на строительство Комсомольска-на-Амуре. А в Запорожье работала дежурной по этажу в гостинице. Жена Нина Владимировна – логопед в областной психиатрической больнице, дочери Оксана и Надежда – юристы. Растут четверо внуков. Так что не плюем в прошлое, живем настоящим, думаем о будущем.

Валентина ГРИГОРЬЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 92