7 октября в Запорожском академическом областном театре юного зрителя официально откроется новый театральный сезон. По традиции – премьерой. Вниманию запорожцев коллектив театра представит новую работу – спектакль «Люкс №13», созданный по пьесе знаменитого британского комедиографа Рэя Куни.
Стоит отметить, что еще до официального старта сезона, 29 сентября, ТЮЗ уже успел порадовать своих маленьких зрителей. Премьера шоу-программы «Вірю в дива», режиссером-постановщиком которой выступил один из ведущих актеров театра Петр Желев, была встречена очень тепло. Впрочем, сюрпризы на этом не заканчиваются. О том, что ждет запорожских любителей театра в ближайшем будущем, мы расспросили главного режисера и художественного руководителя Театра Молодежи, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса.
– С чем руководимый вами театр входит в новый сезон?
– Сегодня труппа театра основательно пополнилась как молодыми актерами – выпускниками Запорожского национального университета, так и опытными мастерами сцены, которые в силу различных обстоятельств пришли к нам из театра им. В.Г.Магара. Любой театр имеет свою эстетику, которая вырабатывается годами. Каждый из вновь прибывших актеров принес свое видение, и, сейчас, когда они встречаются на сцене, возникает некоторый дисбаланс. Моя задача, как режиссера, заключается в том, чтобы помочь актерам войти в динамику и эстетику нашего театра. Как бы объединить их в одной школе…
– Какие сюрпризы и премьеры ждут зрителей?
– Сезон откроется спектаклем «Люкс №13». 6 октября пройдет его закрытый допремьерный показ, на следующий день состоится официальная премьера. Это наш второй опыт сотрудничества с компанией Star Media, которой руководит наш земляк, известный продюсер Влад Ряшин. Первый опыт – спектакль «Папа в паутине» оказался очень успешным. Когда Влад увидел, как играется спектакль, находясь не на сцене, а в зрительном зале, он сразу сказал, что хочет продолжить сотрудничество. И предложил пьесу «Слишком женатый таксист», автором которой также является Рэй Куни. Мы сказали, что не хотелось бы возвращаться к материалу, над которым уже работали, и попросили выбрать что-то другое. Отправили ему на рассмотрение несколько пьес. Влад Ряшин остановил свой выбор на пьесе «Люкс №13». Разумеется, он будет присутствовать на премьере. Интересно, что среди предложенной ему драматургии был «Распутник» Эрика Эмманюэля Шмитта – еще одна наша премьера. Но об этом позже. Спектакль «Люкс №13» – вторая режиссерская работа заслуженного артиста Украины Александра Фортуса, моего сына. В режиссуру я не вмешиваюсь, хотя и являюсь худруком постановки, только наблюдаю со стороны.
– Кто из актеров ТЮЗа задействован в этой постановке?
– Спектакль не только ставит, но и играет в нем Александр Фортус. Вместе с Юрием Драненко они работают на одной роли. Еще в постановке участвует Татьяна Арыкова, которую многие театралы знают как Татьяну Ищук. Чередуясь с Дарьей Чебаненко, они, как и ребята, исполняют одну роль. А также играют на сцене заслуженный артист Украины Станислав Шкляренко, Валерия Лютинская, Максим Игнатьев, Евгений Дзыга, Назар Баранников, Олег Абакуменко и Роман Капитанов. Уверен, что такой ансамбль обеспечит успех постановки!
– Давайте подробнее остановимся на спектакле «Распутник», который создаете вы…
– Как я уже сказал, эту пьесу Эрика Эмманюэля Шмитта Ряшин отклонил. Посчитал, что она философская и не будет интересна публике. Но, несмотря на это, мы решили взять ее в работу. Признаюсь, я буквально влюбился в творчество этого автора. Так изучить материал! Сразу видно, что человек фундаментально подошел к вопросу, о котором собирался писать. Сколько интересных фактов обнаружил о философе и мыслителе Дени Дидро – главном герои этой пьесы – не сосчитать! Откровенно говоря, я был настроен на более легкий вариант. Но в процессе работы «докопались» до таких внутренних процессов самого Дидро… Исполнитель главной роли, заслуженный артист Украины Максим Березнер говорит мне: «Геннадий Вадимович! Это же не комедия! Мы играем трагедию!» Да, мы играем трагедию, и я не боюсь этого! Она, конечно, будет очень смешная, но все равно – трагедия. В спектакле занят блестящий актерский состав: заслуженные артисты Украины Мария Нестулий и Сергей Цевелев, актриса Екатерина Макоед и другие. Убежден, зритель не будет разочарован. Премьера спектакля намечена на 17 ноября.
– А для детей еще какие-нибудь премьеры планируете?
– Да, конечно! В работе находится спектакль «Чарівна перлина Адельміни» по пьесе Владимира Ильюхова, который ставит Олеся Плахоткина. Заведующая литературно-драматургической частью нашего театра Надежда Петренко и Олеся перевели произведение на украинский язык и немного сократили. У нас будет одно действие, хотя в оригинале их два. В спектакле играют заслуженная артистка Украины Любовь Фриган, актрисы Валерия Лютинская, Инна Яновская, Ольга Петровская, а также Петр Желев. Я знал, что, работая в театре им. В.Г.Магара, Олеся Плахоткина ставила там много спектаклей для детей. Именно поэтому и доверил ей эту работу.
– Недавно в запорожском медиа-пространстве промелькнула информация о том, что в планах ТЮЗа есть и социальный проект, цель которого – помощь детям-аутистам. Так ли это?
– Совершенно верно! Совсем недавно мы побывали в Киеве, где общались по этому поводу с представителями одного из благотворительных фондов и Министерства культуры Украины. Мы намерены участвовать в борьбе за грант, который последнее выделяет на реализацию данного проекта. Это будет спектакль, в основе которого пьеса американского драматурга Сармана Стивенса «Загадочное ночное убийство собаки», написанная по роману Марка Хэддона. Ее главный герой – подросток, страдающий аутизмом. У нас есть задумка оформить этот спектакль с помощью рисунков детей-аутистов. Но даже, если мы не выиграем грант, однозначно воплотим в реальность этот проект.
– Период отпусков – отличная возможность для технической модернизации театра. Какие изменения произошли у вас?
– Во время своего отпуска в этом году я побывал в Германии. На день рождения друзья подарили путевку. Посмотрел там семь спектаклей. Домой вернулся уставшим, но вдохновленным и полным энтузиазма… У нас уже есть LED-экран, который будет использоваться в сценическом оформлении спектаклей. Помимо этого собираемся поменять кресла в зрительном зале. Также планируем к Новому году избавиться от старого занавеса и покрасить зал в черный цвет. В Германии, в одном из театров, я вдруг обнаружил, что во время просмотра спектакля меня ничто не отвлекает. Боковое зрение находится в покое, а нервная система полностью поглощена тем, что происходит на сцене. Стал задумываться, почему так происходит. И понял! Все немецкие залы черного цвета, кресла хоть и красные, но все равно темных тонов. Подсветка работает так, что все сидящие в зале не испытывают дискомфорта. И ни один спектакль не начинается с закрытого занавеса! Все детали оформления сцены и интерьер зала являются неотъемлемой частью театрального действа и вовлекают в этот процесс зрителя. Поэтому нам есть к чему стремиться!
Владимир БУТ, фото автора