Впервые на Хортице сыграли на трембите – уникальном 3-метровом инструменте, похожем на альпийский рог. Сергей Барвик-Карпатский из Ужгорода исполнил «зов о мире».

Поделиться

Впервые на Хортице сыграли на трембите – уникальном 3-метровом инструменте, похожем на альпийский рог. Сергей Барвик-Карпатский из Ужгорода исполнил «зов о мире».

17 апреля прошла миротворческая акция «Звучит трембита над Днепром», организованная директором Запорожского музыкального училища им. П. И. Майбороды Сергеем Пелюком. Ведь наш народ устал от войны, – всем просто необходим мир! В проекте принял участие заслуженный артист Украины Сергей Барвик-Карпатский и ансамбль музыкального училища. Музыканту даже не пришлось что-то говорить – звучание трембиты доходит до сердца!

Автор специально привез на казацкую землю 120-летнее музыкальное приспособление, которое называют «самым длинным духовым инструментом в мире». С таким определением трембита (вес – от 3 до 5 кг, длина от 3 до 8 м) занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сбылась мечта Сергея Барвика-Карпатского: «В сердце страны – на острове Хортица – призвать мир в Украину и напомнить о важности единения украинского народа».

– Трембита у горских народов – сигнальный инструмент, который оповещает о радости или горе, свадьбе или рождении ребенка, – говорит Сергей. – Здесь нет вентилей и клапанов, один лишь яровой мундштук, поэтому можно выдать любую нехитрую, для непосвященных, даже упрощенную авторскую мелодию.

Я еще наслаждаюсь видами Хортицы, не смотрю сейчас в сторону ваших заводов, а любуюсь Днепром, слушаю птиц, чувствую энергетику земли. Мы из Закарпатья как бы подаем сигнал: «Люди, думайте, объединяйтесь, вместе победим в войне, вместе будем жить в мире и добре».

Трембита была придумана, в первую очередь, как средство связи, такой себе телеграф. У каждого чабана есть свой инструмент, и все они неповторимые, все звуки у них разные. Ее мелодию слышно на расстоянии от 10 километров, а в горах – и того больше. На этом уникальном инструменте, сделанном традиционно из смереки (ель европейская),  в которую попала молния, Сергей играет вот уже 10 лет. Говорит, научиться играть может каждый, а вот изготовить трембиту – дело куда более хлопотное.

По словам Сергея Пелюка, он впервые слышит музыку трембиты, хотя Сергей – его коллега, в прошлом – баянист, а познакомились они… в Италии. Сейчас же карпатский музыкант увлекается игрой на национальных инструментах. Не удивительно, что Сергей Пелюк решил сделать что-то впервые в своей жизни: сыграть на трембите! Конечно, он получил удовольствие, но чтобы играть профессионально – нужно записываться… учеником к старшему товарищу.

В завершении акции учащиеся музучилища исполнили «Молитву за Украину» Николая Лысенко. Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко обратился к Сергею Барвик-Карпатскому с просьбой посодействовать в организации концерта талантливых музыкантов в Закарпатье. Так в мае ребята отправятся в тур в Ужгород (при помощи мецената, депутата Запорожского областного совета Николая Борзиона, который традиционно помогает музучилищу), чтобы с душой исполнить песни украинского народа.
 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться