Первые дни января нового года ознаменовались для горожан чредой «околоцерковных» скандалов, так или иначе  связанных с Запорожской епархией Украинской Православной Церкви.

Поделиться

Первые дни января нового года ознаменовались для горожан чредой «околоцерковных» скандалов, так или иначе  связанных с Запорожской епархией Украинской Православной Церкви.

Разумеется, такие прецеденты не возникают сами по себе. Определенные силы уже извлекли из ситуации  вполне конкретные политические дивиденды.

Все началось с трагедии, разыгравшейся 31 декабря, на улице Исторической, в Запорожье. 39-летний мужчина, решивший свести счеты с жизнью, выбросился из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже. По страшному стечению обстоятельств, самоубийца упал прямо на двухлетнего мальчика, который выходил из подъезда вместе с отцом.

Организаторы похорон на отпевание ребенка пригласили священника Украинской  Православной  Церкви. Однако он отказался проводить обряд,  когда узнал, что погибший был крещен в неканоническом Киевском патриархате. Очень скоро события получили продолжение…

За комментариями по поводу произошедшего мы обратились к Высокопреосвященнейшему Луке, митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому.

– Очевидно,  что нагнетая ситуацию вокруг отказа священника отпеть погибшего мальчика Евгения, на чувствах людей цинично сыграли. В контексте этого совершенно разные люди, называющие  себя богословами, аппелируют  к первому  правилу  Василия Великого, в котором говорится, что «крещение раскольников, яко еще не чуждых Церкви, принимати». Но разве глава УПЦ КП –  бывший митрополит Филарет,  не чужд канонической Церкви?

– О первом правиле Василия Великого сегодня  много говорят и пишут. Но фактически никто не читает его до конца, и не трактует прочитанное так, как следовало бы. Там написано четко: «Возможно Крещение признавать», а дальше говорится, что «отцы благословляли крестить». Понятия «перекрещивание» в Православной Церкви нет. То есть крещение, совершенное представителями иной конфессии, нами не признается, и мы проводим свое Таинство. Аналогичные ситуации периодически возникают. В этом случае батюшка советует обратиться к священнослужителю другой конфессии. Это, во-первых. Во — вторых, такие проблемы должны изначально решаться на уровне ритуальных служб. Люди  очень редко сами обращаются в храм по этому поводу. Здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой, которая состоит в том, что сегодня очень многие люди воспринимают Церковь как специализированный магазин по продаже определенных услуг. Что касается  Киевского патриархата… Когда его руководитель, экс-митрополит Филарет ушел из Церкви, он отпал от нее. Когда ветка отпадает от дерева, что с ней происходит? Дерево продолжает расти, а она теряет способность плодоносить и умирает! Следовательно, УПЦ КП  не имеет  возможности делать главного – передавать в своих «таинствах» благодать Святого Духа. Отмечу, что признавать, или не признавать Крещение – это дело не священника, а епископата. Когда в Украине случился раскол, Священный Синод УПЦ принял решение, согласно которому, крещение в Киевском патриархате является недействительным. Следовательно, священник поступил законно. В свое время я задавал вопрос по этому поводу Блаженнейшему митрополиту Владимиру, и услышал четкий ответ: «Мы не признаем их крещение!», о чем он писал.

– 6 января на территории храма в честь Петра и Февронии произошел еще один инцидент, являющийся прямым следствием имеющейся ситуации. Если верить сообщениям СМИ, на двух активистов – участников мастерски раскрученного в «Фейсбуке» флешмоба «Принеси куклу», будто бы совершили нападение члены организации «Радомир». Один из них оказался волонтером, второй участником АТО. «АТОшнику» сломали руку. Несмотря на то, что в полиции отсутствуют как показания, так и заявления потерпевших и других участников конфликта, правоохранители возбудили дело. Изложите ваше видение ситуации.

– Я сразу же заявил, что готов встретиться с этим человеком, и попросил отца Олега Плетня, который служит в храме при 5-ой городской больнице, чтобы батюшка мне в этом помог. Он пришел к нему и получил  ответ: «Я ничего не знаю, ничего говорить не хочу. Встречаться  с Владыкой тоже не буду!». Был настроен агрессивно, а на следующий день исчез из больницы. Я не знаю, чем руководствовался этот человек, когда отказался писать заявление в полицию.

– 8 января Киево-Печерскую Лавру попытались захватить радикалы. Не считаете ли вы, что запорожские события и это происшествие – звенья  одной цепи? Говоря точнее, хорошо продуманной политики по дискредитации канонической Церкви в Украине, конечная цель которой, – создание  Единой поместной Церкви на базе УПЦ КП, полностью подчиненной государству.

– Однозначно! За этими происшествиями стоят очередные попытки создать квазиструктуру, которая внешне будет выглядеть как Церковь, но не являться таковой по сути. Ведь Церковь – это Христос! Но мы знаем, что есть и антихрист. Понятно, что данная организация будет  выполнять сугубо политические функции. Какую цель ставит перед собой Церквь? Спасение человека. Цель религиозно-политической структуры, которую хотят создать наши кормчие, состоит в том, чтобы превратить украинцев в серую массу, которая не умеет думать. Что касается блокирования Киево-Печерской Лавры… Кто его пытался осуществить? Ультраправая националистическая организация С-14, внесенная в список международных террористов. В чем заключается главная цель терроризма? Сеять хаос и разрушение!

– Невозможно обойти вниманием случай, который произошел на последнем  Епархиальном  собрании. После него, уже запрещенный в служении иерей Анатолий Ревтов, дал интервью СМИ, в котором заявил, что пострадал за украинский язык. Проясните ситуацию.

– Для меня ситуация с отцом Анатолием очень болезненна. Потому что я рукополагал его и в диаконы, и в священники. Можете представить, что я испытываю сейчас? То, что происходит с отцом Анатолием в данный момент, – страшная духовная болезнь. Дело даже не в политике… Причина лежит гораздо глубже, – это грех гордыни.  Мне было странно слышать о том, что его запретили в служении за помощь воинам АТО. Выходит, что я одной рукой благословляю ему делать это, а другой  наказываю?  Как отец, я был обязан проявить к нему сострадание и потому поступил по Евангелию. Мы поговорили один на один, потом при двух свидетелях, побеседовали и на Епархиальном собрании. К сожалению, он не услышал нас. Однако, несмотря ни на что, мое сердце о нем болит!

–11 января прокуратура области  начала уголовное производство в отношении Запорожской епархии УПЦ. Священнослужителей обвиняют в действиях, направленных на разжигание религиозной вражды и  ненависти. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Если откровенно,  это вызывает недоумение. По-другому, к сожалению, сказать не могу. Есть, например, заповедь Моисея, которую дал ему Бог: «Не лжесвидетельствуй!» Получается, если я на основании этой заповеди скажу человеку, что он не должен врать, у него есть повод обвинить меня в разжигании межрелигиозной вражды? Считаю, что эти действия, будут способствовать расшатыванию ситуации в Украине, нанесут удар по ее по единству. Другого объяснения я не вижу. Но если мы все вместе будем молится святителю Николаю, то по Его молитвам Господь расставит все на свои места: «злых зло погубит», а праведников укрепит.

 

 

Владимир БУТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться