В ожидании весны запорожцы справили народный праздник Широкую Масленицу с ее главным атрибутом – всеми любимыми блинами, а также уделяли время общения с детьми – вместе со «Смехоносами». Как известно – смех – это солнце, которое прогоняет зиму с человеческого лица. Улыбаемся – и машем!

Поделиться

В ожидании весны запорожцы справили народный праздник Широкую Масленицу с ее главным атрибутом – всеми любимыми блинами, а также уделяли время общения с детьми – вместе со «Смехоносами». Как известно – смех – это солнце, которое прогоняет зиму с человеческого лица. Улыбаемся – и машем!

Масленица – повод собраться всей семьей

Масленица – время общих гуляний, общения с семьей и друзьями, повод поупражняться в приготовлении самых разных блинов, а также в их дегустации. До 1 марта в Запорожском областном краеведческом музее происходит интересное мероприятие, особенно для детей «Масленица в музее».

Здесь можно окунуться в атмосферу древнего праздника, прослушать экскурсию, посвященную традициям празднования Масленицы, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол-мотанок. Кроме того, на каждого посетителя ждет горячий чай и вкусности.

В Национальном заповеднике «Хортица» Колодий (украинский аналог праздника) прошел по старинным обычаям. С народными гуляниями, стрельбой из лука, сжиганием куклы Морены – символа зимы, чтобы отбросить ненужные воспоминания и лишние тревоги. Вкусным угощением стали горячие вареники и разные угощения украинской кухни под открытым небом.

В Конном театре «Запорізькі козаки» на Хортице в лучших традициях состоялось театрализованное представление казаков и ярмарка народных мастеров. Даже взрослые резвились и радовались совсем как дети. Сотрудники ГУ ГСЧС развернули агитационный городок, чтобы напомнить запорожцам правила безопасности при обращении с огнем. В Парке Трудовой славы Масленица тоже вышла по-казацки: прошли рыцарские бои, организованные клубами исторического фехтования «Стезя» и «Братство стали» и древнее народное развлечение «Лава на лаву». Праздновали, как наши предки!

На казацкой Масленице были песни, мастер-классы по фехтованию и народным ремеслам. Также можно было получить навыки в обращении с современным оружием от общественной организации «Юношеский корпус Запорожья». Но какой праздник обходится без боев «Лава на лаву»? Так в Прощенное воскресенье казаки дрались на кулаках, выбивая друг над другом чертей и всякую нечесть, очищая свою душу перед Великим постом. В боях принимали участие и дети. К концу атаманы приглашали всех настоящих мужчин к взрослой лаве.

А на площади Маяковского запорожанка Надежда Мороз провела традиционную акцию «Волонтерські вареники ZP» с национальным привкусом. Волонтеры продавали вареники с творогом – сладким и соленым и сметаной, кофе, чай, глинтвейн, чтобы собрать деньги воинам АТО. «Пузатенький вареник в украинцев является символом благополучия и достатка. – Грех на Масленицу не попробовать наших волонтерских вареников к счастью, на прибыль, на добро. И девиз все тот же: «Съел вареник – помог солдату». И цель та же: победа!» – говорит Надежда. После яркого праздника и хоровода вокруг чучела зимы, под общее ликование, его сожгли. Весна идет, весне дорогу!

Улыбнитесь! Мы рядом!

На днях волонтерская организация «Смехоносы» отметила свое трехлетие. Радость, выпрыгивающая из штанов, улыбки и смех, обволакивающие душу, – все было в этот день. А еще много интересных игр и музыкальные анимашки позволили детям на некоторое время забыть о больничных стенах и полностью насладиться миром детства.

Как рассказала руководитель ОО «Смехоносы» Ольга Петренко, стартовал новый проект канистерапии – реабилитация особенных детей взаимодействием со специально-обученной собакой Хилари. Ее дрессировщик и хозяйка – Елена Лахно.

– Прошлый год стал для нас очень продуктивным и масштабным в сфере реализации собственных проектов, увеличения количества и качества наших выходов в профильные заведения, – говорит Ольга Петренко. – Мы смогли реализовать программу «Школа клоуна» в вузах, школах, колледжах, коллегиумах Запорожья благодаря предоставленному гранта одним из запорожских заводов. Результатом стали 25 профессионально-обученных больничных клоунов, которые прошли практику в детских центрах и больницах.

Начали осуществлять свои выходы в Детский дом «Солнышко», результатами которых стали улыбающиеся глаза малышей и искренняя улыбка преподавателей. За год мы не теряли возможность учиться в лучших тренеров по больничной клоунаде и профессиональных игромастеров Украины. Но изюминка прошедшего периода – наш «Смехофест-2017» –фестиваль смеха и радости, прошедший для 200 особых детей из интернатов, реабилитационных центров и детских домов Запорожья и области. В целом за 2017 год охвачено нашими программами более 7000 детей от 0 до 18 лет и взрослых всех возрастов.

По отзывам многих людей, которые имели возможность взаимодействовать со «Смехоносами»: моментально улучшалось настроение, появлялся аппетит, исчезала тревожность и страх, появлялась уверенность в своих силах, завтрашнем дне; исчезала агрессия, апатия и безразличие. Главное, что программы социализации веселых и находчивых научили детей четко формулировать свои мысли, слушать своих коллег и коллектив, планировать свою жизнь самостоятельно.

На сегодня «Смехоносы» работают на пользу Запорожья и с уверенностью смотрят в будущее. Ведь впереди – 1 апреля – день сатиры и юмора, а значит, наши клоуны наполнятся весенним солнцем и подарят детям море радости. Смейтесь на здоровье!

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться