Молодая певица Марианна Рябошлык является солисткой Запорожской областной филармонии чуть больше года. Но, несмотря на то, что прошло совсем немного времени, она сумела заслужить любовь и восхищение почитателей оперного искусства.

Поделиться

Молодая певица Марианна Рябошлык является солисткой Запорожской областной филармонии чуть больше года. Но, несмотря на то, что прошло совсем немного времени, она сумела заслужить любовь и восхищение почитателей оперного искусства.

Ее хрустальный голос волнует самые потаенные струны души. Совершенно очевидно, что эта хрупкая девушка обладает недюженным творческим потенциалом, мощнейшей энергетикой и невероятным талантом.

Опера, любовь моя

– Вы обладаете сопрано удивительной красоты и силы. Когда впервые обнаружился ваш певческий дар?

– На самом деле, музыка сопровождает меня всю жизнь. Какие-то способности впервые проявились еще в детском саду. Маме не раз говорили, что нужно обязательно отдавать ребенка в музыкальную школу. Я и сама этого очень хотела. Отучилась как пианистка, а в седьмом классе общеобразовательной школы вдруг поняла, что хочу заниматься в музыкальном училище. Поступила на дирижерско-хоровой факультет. Лишь на третьем-четвертом курсе, я ощутила желание заниматься академическим вокалом.

– Как Вы поняли, что опера – Ваше призвание? Кто привил Вам любовь к ней?

– Стыдно признаться, но поначалу я оперу не понимала. Истинную любовь к ней, уже в консерватории, привила мой педагог – народная артистка СССР и Украины Нонна Андреевна Суржина. Благодаря ей, я окончательно убедилась, опера – это мое призвание.

– В этом году Вы окончили Днепропетровскую консерваторию им. М. Глинки. Конкуренция среди абитуриентов таких учебных заведений всегда очень высокая. Скажите, поступить туда было легко?

– Помню, что поступало нас около двадцати двух человек. Прошли примерно десять. Я была на третьем месте по баллам, что меня очень поразило. Так как никогда не считала свои способности какими-то необыкновенными. Только потом поняла, все-таки чего-то стою…

Эта девочка будет петь в Лондоне!

– Во время учебы, Вам, наверное, не раз приходилось принимать участие в самых разнообразных конкурсах. Было ли какое-то выступление, которое запомнилось особенно?

– Если самое-самое – оно состоялось на Международном конкурсе вокального искусства имени Николая и Милии Полуденных в Ялте, куда я попала, будучи студенткой II курса консерватории. Участвовала в нем как вокалистка, и заняла первое место. Это было очень неожиданно и приятно. Я уже говорила, что никогда особо в свой талант не верила, хотя и раньше занимала призовые места, но только вторые и третьи. Кроме того, там случился еще один эпизод, о котором мне позже рассказала Нонна Андреевна. Одна ее коллега, с которой они вместе сидели в жюри, во время моего выступления нагнулась к ней, и говорит на ушко: «Нонна Андреевна, эта девочка будет петь в Лондоне!» Не скрою, такие похвалы очень стимулируют, заставляют двигаться вперед.

– Окончив консерваторию с отличием, Вы остались там работать. Расскажите о Вашей педагогической деятельности?

– Сегодня у меня достаточно большая нагрузка. Я преподаю в музыкальной школе при консерватории и руковожу оперной студией. Веду ее как режиссер. В училище у меня одна студентка-специалист и будущие дирижеры. Предмет, который я читаю у последних, называется «Постановка голоса».

– Как правило, перспективных выпускников театры берут на заметку еще в студенческую пору. Потом следует приглашение на работу. Вы пытались строить свою карьеру в Днепропетровске?

– Это ошибочное мнение. В Днепропетровске с местами проблема.  Когда ты студент, устроиться очень тяжело. Если ты не закончил консерваторию, то не можешь считаться специалистом. Сегодня есть много хороших, качественных вокалистов… Поэтому нужно стучаться во все двери, куда-то ездить, посещать прослушивания.

– А в Запорожье как оказались?

– Впервые приехала сюда в прошлом году. Филармония искала исполнительницу на роль Оксаны для театрализованного ландшафтного действа по мотивам оперы С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Решила испытать судьбу, пройти прослушивание.

Я очень понравилась Ирине Эдуардовне (Ирина Конарева – генеральный директор филармонии –авт.) и Татьяне Васильевне (зам. директора – авт.). Все меня как-то сразу полюбили, отнеслись очень тепло. После того как мы отработали показы, я была приглашена в Запорожскую филармонию.

– Когда Вы хотите взять в свой репертуар новое произведение, как определяете, подходит оно Вам или нет?

– Прежде всего, исхожу из того, что существует определенный репертуар, написанный для моего голоса. Потом, конечно, учитывается тиссетура. Это преобладающее расположение звуков по высоте в музыкальном произведении по отношению к диапазону голоса. Ну и наконец, близко это моей душе или нет. Я никогда не берусь исполнять какую-то вещь, если ее не чувствую.

– Ест ли у Вас какие-нибудь любимые партии, исполнять которые, доставляет особое удовольствие?

– Безусловно. Я очень люблю Джильду из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди. Это первая партия, которую я разучила. Обожаю Марфу из «Царской невесты» Н.А. Римского-Корсакова. Эта опера сама по себе настолько красива! Такие интонации, гармонии… Словами не передать. Еще очень нравится «Травиата».

–Что Вас вдохновляет и дает силы заниматься любимым делом?

– Главный источник вдохновения – реакция людей, сидящих в зале, на мои выступления. Мне очень приятно, что слушатель откликается, сопереживает, чувствует.

А силы дает… Как это не пафосно прозвучит, осознание того, что своим талантом служу народу. Стараюсь приносить людям эстетическое удовольствие, счастлива, когда это получается.


Марианна и Мария

– Каждый творческий человек имеет свои профессиональные ориентиры. Кто является эталоном для Вас?

– Одна из величайших оперных див XX века Мария Каллас. Для меня она – образец певицы и женщины. Очень хотелось бы быть на нее хотя бы в чем-то похожей. В первую очередь, я имею в виду профессиональные качества – умение собраться, несмотря ни на что, вокальные кондиции, подачу материала.

– Сколько произведений входит в Ваш репертуар на сегодняшний день?

– В целом, около 100 произведений. Это романсы, народные песни, арии…

– Есть ли какие-то вещи, которые Вам еще не приходилось исполнять, но мечтаете сделать это в ближайшем будущем?

– Если спою «Травиату» Верди, которую сейчас учу, смогу сама себе поставить большой плюс. Также мне нравится Лючия из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Всегда поражала сцена ее сумасшествия. Это безумно красивая ария! Очень хотелось бы ее спеть. Еще многое люблю из тенорового репертуара. Например, арию Ленского из «Евгения Онегина». Была бы не против и ее исполнить (Смеется).

А если серьезно… Конечно, хотелось бы расти, больше уметь и знать, отдавать это зрителю.

– Какова Марианна Рябошлык вне сцены? Есть ли у Вас хобби?

– Моим хобби всегда была музыка. Потом она потихоньку стала жизнью. Всегда любила рисовать, и вот сейчас стала писать картины. А еще, обожаю стихи… Нравится уединиться и почитать поэтов Серебряного века. Их творения для меня будто целебная вода из чудодейственного источника, которой я не могу напиться.

Александр Блок – просто фантастика! У меня есть сборник его произведений, в котором я отмечаю свои любимые стихи, а потом перечитываю их снова и снова. Каждый раз открываю в них какой-то новый смысл.

Олег ВАЛИК

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона