Елена Ющук пишет по стихотворению каждый день. Или по два, или даже по три. Это хорошие стихи – образные, с неизбитыми рифмами и небанальными размышлениями. «Вот ведь дар у человека!» – позавидует кто-то. Не спешите завидовать. Может быть, дар, а может – рок.

Смех и слезы под запретом

В начале этого года Елену Завгороднюю (ее девичья фамилия и творческий псевдоним – Ющук) внесли в Книгу рекордов Украины. За три года – с 1 января 2018-го по 1 января 2021-го – она написала и опубликовала тысячу стихотворений. Но в дипломе есть горькое уточнение: «За поэтические возможности человека с физическими недостатками».

Недостатков у нее не наблюдается – симпатичная женщина слегка за 50. Но в 14 лет Лена узнала, что больна. Неизлечимо и не исключено, что смертельно. Ей объяснили: «Тебе нельзя смеяться, нельзя плакать, нельзя работать, нельзя рожать детей».- «Зачем же тогда жить?» – спросила девочка. – «Радуйся, что живешь!» Услышав «приговор» врачей, мама Лены упала в обморок. А юная дочь, преодолевая шок, неожиданно твердо заявила: «Тихо, ничего. Пошли домой». Наверное, в тот момент она решила, что будет жить и творить – вопреки.

– В 14 лет я отгородила себя стеной, за которую никто не мог попасть, – вспоминает Елена Яковлевна. – Изменился смысл жизни, стала явной черта: жить – умереть…

Елена Ющук родилась и выросла в Кривом Роге. В детстве мечтала стать актрисой: у нее прекрасная память, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, хорошо декламировала, танцевала, пела. Но путь на сцену для девушки-инвалида был закрыт. «Оставайся дома, лечись», – уговаривала мама. «Нужно учиться дальше», – настаивала Лена. И добилась своего: получила диплом с отличием Никопольского педагогического училища.

Девушка с мудрыми глазами

В 1990 году Елена Ющук перенесла операцию. Но о полном излечении не приходилось даже мечтать. Ей предстояло жить «на таблетках», опасаясь сделать лишний шаг за порог дома. Если бы у Лены был этот дом!

После училища она попросила, чтобы ее направили на работу в село. Креативного молодого специалиста оценили сразу. Когда приехали журналисты районной газеты, им посоветовали написать о Ющук. Корреспондент задавал вопросы, фотокор делал снимки. «У вас такие глаза, как будто вам не 20 лет, а намного больше», – заметил он проницательно. Через некоторое время этот человек стал мужем Лены.

Она вышла замуж, чтобы родить ребенка, о котором страстно мечтала. Но когда, беременная, обратилась за консультацией к лечившему ее профессору, тот взорвался: «Лена, год назад я вскрыл твой череп, чтобы ты жила, а не вот так!» – «Петр Трифонович, вы в голове что-то делали, а ребенок в животе. Разные места», – с невинным видом возразила Лена. – «Она еще шутит!» – махнул рукой врач.

Родился сын Владислав. Но семейная жизнь не заладилась: через четыре года пришлось уйти от мужа. А еще раньше умерла мама – единственный человек, который ее любил и о ней заботился. Оказавшись с ребенком на улице, у своего отца Лена не нашла поддержки и вынуждена была устраиваться сама. С крохотным сынишкой. Казалось: одна-одинешенька в целом мире.

Город ее мечты

Елена Ющук – словно летящий по ветру необычный листок. Его сорвало с ветки в Кривом Роге, занесло в Криничанский район. Потом пять лет он приникал к корням на Ровенщине. Но ветер подхватил, закружил. Листок надолго прилип к влажному колодезному срубу в Криничках. Жилье, которое ей временно выделили в поселковом совете, стало почти родным. И вдруг в 2018-м году: «Ваш дом продан». Теперь узорчатый листок занесло на теплый песок у Днепра. Надолго ли? Что ждет Лену в Запорожье?

«Как огни загорелись бенгальские – полз трамвайчик под гору, звеня… Вот и сердце согрелось февральское, словно обнял сам город меня», – это о Запорожье новое стихотворение из посвященной ему книги «Я шла по проспекту».

С января 2018-го по декабрь 2020-го Елена Ющук не только написала тысячу стихотворений. За это время у нее вышло 10 поэтических сборников. «Вся эта тысяча стихов…» – так называется книжка, опубликованная в январе 2021 года. А сейчас, спустя семь месяцев, у Ющук на счету уже 14 книг! И все это – благодаря друзьям, с которыми она познакомилась в Интернете:

– В мае 2018-го в соцсети ко мне обратился мужчина: «Почему вы не издаете эти стихи? Им место в учебниках». – «Спасибо, конечно, но вся моя пенсия уходит на лекарства». – «Я вам помогу». И в июле того же года вышла книга «Я целую тебя каждой строчкой». По почте пришли сто экземпляров. Я расплакалась, когда их получала.

С тех пор начальник отдела маркетинга ООО «Элемент-Преобразователь» Андрей Львович Санчугов неустанно занимается изданием книг поэтессы и администрирует ее группу «Стихия стихов» на Фейсбуке. А запорожанка Елена Резникова выступает в роли выпускающего редактора. Когда Лена осталась без жилья, Андрей Львович позвал ее в наш город, помог с квартирой. Правда, снова временной.

Это было, как цунами

«Девушка с профилем Анны Ахматовой», – так вспоминает свое первое впечатление от юной Лены Ющук ее друг, писатель и академик Сергей Лабутин. Чистая правда! И дело не только во внешности.

…17-летняя Лена заскочила в библиотеку педучилища, чтобы взять нужную книгу. Но оказалось, она на руках. «Будет завтра, а пока почитайте это», – библиотекарь протянула книжечку с надписью на обложке «Анна Ахматова. Стихи». Лена взяла. Зашла в класс, где началось занятие. Прислушалась к преподавателю: «А, уже читала». Открыла книжку…

– Это было… как цунами! Встала. Вышла. Без единого слова. Шла по коридору училища и говорила себе: «Так можно, оказывается?! Можно писать, как я думаю?! О женщине, которая хочет любить. «Как соломинкой пьешь мою душу…» Это мои мысли! Это я так хотела!» Она пришла домой и, не раздеваясь, сходу «проглотила» книжку. А на следующий день потребовала в библиотеке: «Дайте мне Ахматову». Все, что только можно!

Лена пишет так, словно кто-то ей диктует. Может сесть в трамвай и через 20 минут выйти с готовым стихотворением. Однажды ее пригласили на конкурс «Жемчужина Запорожья». «Только дайте хоть одно стихотворение на украинском!» – попросили. Лена написала его тотчас… и победила. А еще раньше стала триумфатором международного поэтического онлайн-конкурса во Франции. Ей прислали диплом за первое место, на котором написано «Париж». Словно вздох мечты…

Открытки для запорожцев

Она не стремилась к «рекорду», когда поэтические строки стали приходить ежедневно. Вначале это была попытка найти выход из депрессии. Лена словно спешит. Пытается успеть высказаться, как приговоренный, которому дали последнее слово. Уже в Запорожье у нее случился инсульт. Ее жизнь все время висит на ниточке, которую – кто знает, в какой момент перережут бесстрастные «ножницы». Но она обращается к людям – счастье, что есть, кому ее выслушать.

«Я вас люблю. Люблю ваши стихи», – такое признание Ющук получила от киргизского поэта и педагога Кадырали Мырзанбетова. Он перевел на киргизский язык 200 (!) стихотворений Елены Ющук. В ее последней книге, которая вышла в июле этого года, рядом с оригиналами – его переводы на киргизский.

Ющук и сама переводит. Украинских поэтов (Шевченко, Франко, Стуса) – на русский. Русских (например, Есенина) – на украинский. По подстрочнику – Борхеса и чеченку Лулу Куни.

– Я пишу на двух языках. Потому что я дочь своего народа. Но не хочу быть одинаковой. Хочу слышать весь мир!

– Лена, как вы считаете, людям нужна сейчас поэзия?

– В моей группе в «Фейсбуке» больше 400 человек. Не только пожилые люди, но и молодежь. Я не переписываюсь с ними, да это и не нужно. Они просто хотят, чтобы у них в ленте появлялись стихи, которые я выкладываю под конец каждого дня. Одна женщина из Запорожья написала: «Я уже привыкла. Вечером прихожу домой, открываю «Фейсбук» и первым делом читаю ваши новые стихи». Я пригласила ее к себе. Мы проговорили, забыв о времени, три часа.

Иногда Лена выходит на проспект Соборный и раздает прохожим открытки со своими стихами. Например, такими: «Когда ночами душат слезы – прижмись к любимому покрепче. Пусть за окном сплошные грозы – в грозу дышать намного легче. От зла так просто задохнуться, и нет ни слов, ни вдохновенья. А ты попробуй улыбнуться… Вот в это самое мгновенье!»

Виталина ДОРОШЕНКО

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 48