Власти собираются установить жесткий контроль за доходами украинцев, получающих помощь от государства. Упрощенный порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с мая отменен.

Получить помощь будет труднее: претенденты обязаны заново подать заявления, а также декларации о доходах и расходах всех членов семьи. Государство хочет таким образом провести верификацию получателей выплат и отсеять всех, кто в них не нуждается. Подавать новые заявления придется, если субсидия предоставлялась в безналичной форме (понадобятся данные для выплаты наличными, т.к. теперь вся помощь выплачивается «живыми» деньгами); назначена по фактическому месту проживания, а не по месту регистрации (т.н. прописки); назначена без учета членов семьи, которые прописаны в жилье, но не проживают в нем.

Субсидиантам изменили требования к сумме депозитов в банке и наличию жилья. В частности, лимит банковского депозита теперь составляет не 50 тысяч грн, а 100 тысяч грн. Также субсидий не будут лишать за наличие второго жилья в совместной собственности или сельской местности.

Совокупный доход рассчитывается за шесть календарных месяцев до месяца подачи заявления (нет официальных доходов – нет субсидии). Обратите внимание, чтобы получить положительное решение, у вас не должно быть задолженности по оплате.

Норма жилья, на которую назначается помощь, составляет почти 49 кв. м и 13,65 – на каждого последующего человека. То есть на семью из трех человек – около 75 кв. Но точно откажут, если площадь квартиры превышает 130 кв. м, площадь дома – более 230 кв. м.

Получить помощь на сверхнормативную жилую площадь можно, если в состав домохозяйства входят неработающие нетрудоспособные лица (лица с инвалидностью, пенсионеры, дети). Зимой 2020–2021 гг. в Украине было 450 тысяч таких семей.

Консультант по вопросам соцзащиты Института местного развития Антон Левицкий уверен, что незаконных получателей субсидий – не более 2–3%, а вот с другими видами госпомощи надо навести порядок.

«Есть немало злоупотреблений при получении выплат малообеспеченными и одинокими матерями: люди специально разводятся, скрывают, что работают за рубежом», – считает эксперт.

Процесс оформления и начисления будет занимать всего 10 дней. Если ранее документы рассматривали специальные комиссии по нескольку месяцев, то теперь этим вопросом займутся органы социальной защиты населения. Срок подачи заявлений продлен до 1 октября. Однако жилищная субсидия лицам, обратившимся за ее назначением в мае-сентябре, будет начислена «задним числом» с мая. Подать документы можно онлайн или в местных отделениях органов соцзащиты.

Валентина ПЕТРАШ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться