Вопрос канализационных стоков уже давно остро стоит перед Борисполем и всем районом. Были надежды, что после создания территориальных громад вопрос возможно будет решить. Но, как оказалось, самостоятельно в одной громаде средств на это не хватает. Бориспольская, Горная и другие пристоличные громады начали обращаться за помощью в область. Там отреагировали и собрали представителей ОТГ вместе со специалистами за одним столом. 

«Мы собрали такой состав, чтобы разработать дорожную карту по решению этого вопроса. Проблема общая для всех громад, но каждая видит решение по-своему. Мы предлагаем разработать общее решение этой проблемы, одно для всех», – отметил во время встречи заместитель председателя КОГА Андрей Леший.

Борисполь: и деньги, и проект закончились в 2014 году

Начиная с 60-х годов прошлого века и до сих пор все стоки, которые производит Борисполь, очищаются на полях фильтрации, которые не рассчитаны на современные потребности. К тому же, расположены они в непосредственной близости со взлетной полосой, и сейчас в котлованах выросло число птиц, которые представляют опасность для самолетов: попав в двигатель, они могут привести к аварии. В 2011 году было решено построить современные очистные сооружения, которые занимали значительно меньшую территорию – на участке 30 соток вместо 65 га иловых полей.

Заказчиком выступило управление капитального строительства Министерства регионального развития Украины. Было разработана техническая документация, завершено строительство главной канализационной станции, так называемого круглого типа.  Для строительства канализационной системы приобретались гофрированные трубы у компании “Инжпласт”. Это предприятие трубу гофрированную пнд в ingplast.ru поставило в очень короткие сроки, а качество продукции оказалось очень высоким.

На работы было выделено 270 млн грн. Но в 2014 году работы прекратились, с тех пор сооружениями никто не интересуется. «Я считаю преступлением, что в Борисполе стоят недостроенные очистные сооружения, на которые выделили почти 300 млн. государственных средств, и не доделали. Мы единственный город в Украине, который не имеет очистных сооружений. Это ненормально», – отметил директор КП «Бориспильводоканал» Александр Гануш.

По его словам, очистные сооружения могли бы решить проблемы всего района, ведь по проекту к ним должны сходиться стоки не только из Борисполя, но и окружающих сел: Мартусовка, Горы, Большой и Малой Александровки. Сегодня специалисты отмечают – при условии продолжения активной застройки города мощность существующих полей фильтрации скоро будет исчерпана, и тогда канализационные стоки начнут выливаться на взлетную полосу аэропорта.

Околостоличные громады: стоки откачивают в лес

Села пристоличных громад сбрасывают канализационные стоки в котлованы, находящихся возле села Малая Александровка. В 50 м от очистных, за лесом, расположена первая улица села – Сосновая. «Как минимум раз в год лес затапливает, потому бассейны переполняются. Стоки регулярно откачивают в лес, запах канализации круглосуточно, открыть окна невозможно», – утверждают жители. В сельсовете Большой Александровки вопрос в свое время решить не смогли. Рассматривали вариант построить трассу для сброса стоков в Бортническую станцию  аэрации, но самостоятельно такой дорогостоящий проект реализовать не могли.

Счастливский сельсовет готов был присоединиться к этому проекту только частично, потому что он учитывал лишь стоки села Подснежники, а не Счастливого. Горный сельсовет назвал реализацию этого проекта маловероятной и отказался участвовать в его финансировании. Горная ОТГ хочет подключить свои села к Бориспольским полям фильтрации В Горной ОТГ сейчас остро стоит проблема канализационных стоков в селах Ревностное и Петропавловское.

«В этих селах вообще нет никаких очистных сооружений, канализация сливается прямо в поле. Поэтому мы предлагаем подключить их к Бориспольским полям фильтрации, чтобы хотя бы временно снять эту проблему», – отмечает Горный сельский председатель Роман Дмитров.

По словам представителей Борисполя, это возможно. Но ненадолго, ведь объемы сбросов города также растут. Необходимо решать вопрос в целом. Представители Горы соглашаются. Ведь даже в самом селе Гора застройщики, которые возводят новые районы, вынуждены строить локальные очистные сооружения, чтобы хоть как-то решить этот вопрос. 

Принципиальное условие областного руководства – наличие одного общего проекта, который бы удовлетворил все территориальные общины, причастные к нему. Областная власть не будет финансировать несколько отдельных проектов очистных сооружений, ведь это огромные средства.

«Это может быть достройка Бориспольских очистных сооружений или трасса на Бортническую станцию  аэрации – как я понимаю, это два основных варианта. Но это должен быть один проект. Только тогда мы сможем его воплотить в жизнь. Именно поэтому мы собрались здесь вместе, чтобы совместно решить, какой вариант лучший», – отметил заместитель председателя КОДА Андрей Леший.

Представитель ЗАО «Киевводоканал» заверил присутствующих, что Бортническая станция аэрации готова принять стоки от всех громад, и если будет выбран именно этот проект, то они всячески будут способствовать его реализации. Борисполь, в свою очередь, также отметил, что готов принять стоки всех окружающих сел в случае достройки своих очистных сооружений.

Специалистам дали срок для подготовки экономического обоснования обоих вариантов. После этого, на следующей встрече в КОГА, будет решено, какой из двух проектов будут воплощать в жизнь.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 90