Начать нужно с того, что человеческая жестокость существовала всегда, и наверняка никуда не денется с нашей бренной земли. Пожалуй, это явление – одно из немногих вечных, как и инстинкты.

Однако теперь, с появлением новых технологий и гаджетов, насилие и издевательства стало модно снимать на камеру и выставлять в социальных сетях.

Кичиться своей «отмороженностью» стало трендом у современной молодежи (да и не только у нее – поколению зрелых иногда тоже «планку сносит» будь здоров). Добиться чего-то стоящего в реальной жизни не получается – добудем славу в Интернете. И ничего, что она дурная, было бы внимание от таких же собратьев.

Видимо, именно так рассуждала в минувший понедельник бестолково слонявшаяся по Хортицкому микрорайону Запорожья молодежь. Группа подростков обмотала человека скотчем и подожгла на нем несколько петард, которые оглушительно взрывались. При этом свои действия молодняк снимал на камеру смартфона, живо комментировал и одобряюще улюлюкал. Сам мужчина, ставший жертвой жестокости, отпор дать не мог, поскольку либо находился в одурманенном состоянии, либо просто болен. А позже видео с унижением и причинением реальной угрозы жизни человека один из отморозков выложил в соцсети…

Страшно, что наши дети все чаще становятся «героями» криминальной хроники. Они бьют и унижают друг друга, издеваются над животными и взрослыми, идут наперекор родителям, друзьям и здравому смыслу – и на этой дороге не всегда могут остановиться. Самое жуткое, что нередко это дети из абсолютно благополучных семей. У мамы и папы они – послушные и хорошие сыновья и дочери. А потом – бах, взрывается бомба!

На мой взгляд, причины такой жестокости надо искать в воспитании. В семье ребенок зажат правилами, не может выплеснуть свои эмоции, потому что мам и пап обижать нельзя – влетит. Некоторые родители, напротив, окружают чадо гиперопекой, стараясь чуть ли не с пеленок расписать его день «от» и «до» – кружки, секции, дополнительные занятия…

Психологи уже оскомину набили, советуя – дайте детям быть детьми. Они должны играть со сверстниками, набивать шишки, ссориться и даже драться. Но не все родители это понимают. А когда дети начинают проявлять неконтролируемую агрессию, разводят руками. Часто в подростковом возрасте такие дети, прежде чем совершить что-то противозаконное, предупреждают об этом – публикуют злобные статусы в социальных сетях. Это свойства пубертатного периода: тем самым они демонстрируют – я могу сделать то, что мне запрещают.

К сожалению, нет явных признаков, по которым можно заподозрить неладное с ребенком. Детонатором в таких случаях может послужить все, что угодно – плохое настроение, невымытая посуда, отобранный родителями смартфон. Маркеры агрессии, которая может привести к трагедии, видны лишь специалистам. Увы, у нас к ним обращаться не принято, даже если угроза налицо. В том числе и по этой причине подростковая жестокость столь распространена. Не нужно винить во всем одни лишь компьютерные игры, плохо влияющее окружение или неблагоприятную среду. Проблема гораздо шире. А сузить ее можем только мы – взрослые и в большинстве своем все же адекватные люди.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться