Буквально со дня на день в Украину должен прийти первый транш от Международного валютного фонда в рамках новой программы stand-by – 1,9 миллиарда долларов из общей суммы в 5 миллиардов. Остальные деньги поступят частями осенью текущего года и в 2021-м.

– Программа эта с довольно упрощенными условиями, она позволит нам спокойно двигаться в направлении преодоления последствий коронакризиса, – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. Но что это за «упрощенные условия» такие? О подписанном предположительно 5 июня меморандуме с МВФ ходит много противоречивых слухов. Власть заверяет, что ничего крамольного в документе не содержится. Но дыма без огня не бывает, а значит, всем нам нужно быть начеку.

Начнем с тарифов на ЖКХ. Естественно, об их пересмотре в сторону снижения речь не идет. Например, цены на газ в дальнейшем якобы будут определяться только рынком, то есть и население, и промышленность станут платить за ресурс примерно одинаковую стоимость. Отдельная статья – отопление. Тариф на него должен содержать все затраты – как на сам газ, так и сопутствующие. То есть цену на тепло могут отпустить, причем уже с грядущего отопительного сезона.

А еще Украину обяжут пересматривать тарифы минимум раз в год. Нетрудно спрогнозировать, что это приведет к росту задолженности населения и промышленности за потребленные ресурсы. Кто будет артачиться – предусмотрено увеличение штрафных санкций для неплательщиков. Может, даже из жилья вышвыривать должников начнут, и все будет оформлено по букве закона.

Все тот же премьер-министр Денис Шмыгаль утверждает, что в меморандуме нет ни слова о повышении пенсионного возраста. Однако в документе якобы указано: власть должна продолжать пенсионную реформу, начатую в 2017 году. Только там это называется несколько туманно – «стимуляция более продолжительной работы». Кроме того, украинской власти запретят вводить льготы, которые помогут раньше выходить на заслуженный отдых или приведут к снижению фактического пенсионного возраста. А систему накопительной пенсии наши эксперты будут разрабатывать под надзором западных институтов.

Что происходит сегодня с нашим бизнесом, знают все, и за океаном тоже. Потому и не планируется для него каких-либо налоговых послаблений. Более того, МВФ якобы настаивает на ужесточении фискальной политики. Даже если после карантина в Украине каким-то чудом образуются дополнительные бюджетные поступления, их придется вкладывать в инфраструктуру и направлять на возврат государственного долга. Будут излишки – можно организовать повышение социальных выплат. А если финансовый минус продолжит расти, заставят сокращать «неприоритетные расходы» (хотелось бы еще знать, что это такое). Плюс совсем скоро в Украине система декларирования доходов может быть принята для всех граждан.

Помните, новая власть разносила в пух и прах медицинскую реформу, начатую при президенте Петре Порошенко? Так вот, в МВФ посчитали, что она не так уж плоха, и вроде как обязали Киев продолжать двигаться в заданном направлении. То есть «оптимизировать» сферу и дальше. Систему образования также не обошли стороной: Украина возьмет на себя обязательства реформировать школьную сеть, то есть закрыть часть учебных заведений и уволить педагогов.

Далее в меморандуме содержится ряд пунктов, которые де-факто явно направлены на ослабление Украины как государства. Иначе как расценивать ограничение власти в возможности производить заимствования валюты на внутреннем рынке? Это означает, что в случае возникновения такой потребности ей придется снова обращаться к международным кредиторам, то есть к тому же МВФ. И если он снова выделит Киеву деньги, то точно не на поддержку нашей экономики. Куда выгоднее управлять ею в ручном режиме откуда-нибудь из заокеанского офиса. То же самое касается и рынка земли: предусмотрен контроль над тем, чтобы он открылся вовремя. Ну, и на закуску – внешний контроль над судебной системой, то есть отбор служителей Фемиды под неусыпным оком Запада.

Что получается в сухом остатке? Еще плотнее увязая в кредитной кабале, Украина расписывается в потере державности и рискует по факту лишиться субъектного статуса в мировой политике. Обнищавшее и загнанное в угол население, работающее практически до естественного финала; бизнес – от мелкого до крупного – не имеющий никакой поддержки от государства; «убитые» образование и медицина; наконец, все нарастающая зависимость от западных партнеров. Где же тут государственность и перспективы?

Стоят ли краха Украины новые займы от МВФ? И почему власть не говорит, какие конкретно условия выдвинули нам кредиторы на этот раз? Если, конечно, они действительно настолько драконовские. И в то же время слабо верится, что фонд готов выделить Киеву средства без особых требований – это не метод МВФ. Следовательно, заемщикам приходится чем-то поступаться. Но нужно ли ставить на кон будущее целой страны с десятками миллионов населения?

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 90