Молоко и молочные продукты издавна известны своими целебными свойствами. Однако сегодня в магазинах практически не найти качественного товара. Выгодно отличаются от распространенных в супермаркетах и «улучшенных» химией кефира, творога, сметаны и других молокопродуктов творения молочного цеха Комбината питания АО «МОТОР СИЧ». Там, вопреки суровым законам рынка, не следуют современным тенденциям производства любимых лакомств из порошкового молока, а выпускают на 100% натуральную продукцию, которая изготавливается по ГОСТу.

Поделиться

Молоко и молочные продукты издавна известны своими целебными свойствами. Однако сегодня в магазинах практически не найти качественного товара. Выгодно отличаются от распространенных в супермаркетах и «улучшенных» химией кефира, творога, сметаны и других молокопродуктов творения молочного цеха Комбината питания АО «МОТОР СИЧ». Там, вопреки суровым законам рынка, не следуют современным тенденциям производства любимых лакомств из порошкового молока, а выпускают на 100% натуральную продукцию, которая изготавливается по ГОСТу.

Подробнее о молоке и его производных, которые предлагает потребителям заводской Комбинат питания, рассказывает начальник молочного цеха Татьяна Касьянова.

– Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, какую молочную продукцию выпускает молокоперерабатывающий комплекс Комбината питания?

– Мы производим широкий ассортимент молочных изделий. Все они натуральные, о чем красноречиво говорят сроки реализации нашей продукции: молоко емкостью 1 л и 0,5 л жирностью 2,5% можно хранить 96 часов, кефир 0,5 л нежирный 1% и жирностью 2,5% – 72 часа, сметана 20%-ной жирности в стаканчиках и весовая хранится 120 часов, а ряженка жирностью 4% выдерживает 168 часов. Кроме того, мы выпускаем сливочное масло «Селянское» и «Экстра», которое при условии хранения при температуре до плюс 6 градусов можно использовать на протяжении 10 суток, а при минус 18 градусах – в течение 12 месяцев.

– Безусловно, это показатель. Вам удается избежать использования консервантов и других добавок, а цена  на «молочку» остается невысокой. Да еще соответствие продукции ГОСТам! Такое сейчас практически невозможно встретить. Как вы этого добиваетесь?

– Творог и вся кисломолочная продукция производства Комбината питания АО «МОТОР СИЧ» изготавливаются из натурального пастеризованного молока с добавлением закваски чистых молочнокислых бактерий. Для каждого вида кисломолочного продукта используется, согласно технологическому процессу, определенный вид заквасок, которые мы закупаем в Киевском институте бакзаквасок. Молоко (сырье) получаем из Гуляйпольского района, оно имеет все сопроводительные документы от поставщика и заключения ветеринарной службы. Доставка осуществляется транспортом предприятия (ТПУ), а цены на молоко и молочную продукцию формируются исходя из стоимости поставляемых ингредиентов.

– На МОТОР СИЧ большое значение придают качеству изделий, это и понятно – от надежности авиационной техники зависит безопасность пассажиров. Но качество употребляемых в пищу продуктов также в значительной степени влияет на здоровье и жизнь людей. Осуществляется ли контроль исходных материалов, которые используются для приготовления творога, кефира, сметаны и других молочных продуктов?

– Технологический процесс производства молочных продуктов начинается непосредственно с определения качества поступающего сырья (молока), за этим строго следят эксперты химической и бактериологической лабораторий Комбината питания.

– Какую молочную продукцию заводского производства Вы считаете наиболее удачной?

– Всем без исключения рекомендуем наш очень полезный и вкусный кефир. Дело в том, что мы единственные в Украине сохранили выработку кефирных грибков, на основе которых готовится закваска для кефира. В кишечнике человека в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий создается среда, которая препятствует развитию гнилостных и болезнетворных бактерий. Кроме того, кефир рекомендуется при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе. Также он укрепляет иммунную систему, полезен послеоперационным больным, подходит для регуляции веса. Этот продукт полезен деткам для восстановления микрофлоры кишечника.

– Наверное, не случайно производству молочной продукции уделяется такое большое внимание?

– Конечно, ведь молоко – это ценный пищевой продукт, созданный самой природой. Издавна молоко и молочные продукты ценятся за свои лечебные свойства. Они применяются в народной и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Молоко содержит много кальция, который помогает организму человека поддерживать крепость зубов и костей, является богатым источником белка, витамина D и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. К слову, литр молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции. Употребление кисломолочной продукции способствует регенерации кожи, волос и ногтей, уменьшению риска образования раковых опухолей. Главным достоинством молочной продукции является ее способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Благодаря тому, что молочный цех Комбината питания не использует красители, стабилизаторы, загустители, консерванты, усилители вкуса, наша продукция не только питательная и вкусная, но и здоровая.

– Имеются ли планы разнообразить ассортимент кисломолочных продуктов?

– Как в столовых, так и в кондитерском цехе Комбината питания широко используют нашу продукцию и предлагают моторостроителям новые блюда. Например, из творога готовят творожную запеканку, чизкейки, колобки… Скоро будет налажен выпуск творожных тортиков.

– А где могут приобрести все эти вкусности жители Запорожья?

– Организована ежедневная торговля с 14.00 до17.00 на проходных завода, а также в магазинах «Мини-Маркет» по улице Воронихина, 6; «Эконом» по улицам Ф. Мовчановского (Гортоп), Авраменко, Европейской, Космической; «Украиночка» по бульвару Шевченко; «Добра Крамниця» на проспекте Металлургов и в кафе "Кав’ярня" по проспекту Моторостроителей, 32-а.

– Спасибо за интервью. Удачи вам и успеха в таком добром и важном деле!

Лариса ДУДЕК

Поделиться