В 2021 году больше всего подорожали социально значимые продукты, в частности, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Так, яйца повысились в цене более чем на 54%, подсолнечное масло – на 35%; сахар – на 34%. Также подорожал хлеб – в среднем на пять гривен. Выросла в цене также молочная и мясная продукция: молоко — на 4%, сливочное масло – на 14%, говядина – на 18%, свинина – на 8%, куриное филе – на 22%.

Среди бакалейных товаров больше всего подорожала гречка – примерно на 50%. Мука выросла в цене на 26%, что, собственно, и привело к росту в цене хлебной продукции.

Среди овощей больше всего подорожали некоторые составляющие «борщевого набора»: лук (почти в два раза), а свекла и капуста — на 69%. Вместе с тем есть и продукты, которые подешевели. В частности, перец — на 30%, картофель – на 15%. Также цены упали на некоторые фрукты — яблоки (30%), бананы (3%).

Накануне рождественских и новогодних торжеств многие продукты повысятся в цене – особенно те, которые используются для приготовления праздничных блюд. Наиболее заметно подорожают разные виды мяса, сыры, яйца, свежие овощи, некоторые виды фруктов (например, цитрусовые). Однако значительного скачка цен, скорее всего, не будет, так как данный фактор будет ограничиваться покупательной способностью украинцев.

Также будет интересно:

В 2022 году в Украине закроют часть роддомов, с чем это связано

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться