Это связано с новыми требованиями по количеству родов, которые выдвинула Национальная служба здоровья.

Под сокращение попадут медучреждения, где рождается менее 150 детей в год, – их в стране насчитывается почти 70. Такая инициатива призвана снизить смертность младенцев в Украине. По мнению чиновников, если родов немного, врачи теряют нужную практику. Как отмечается, за год в Украине умерло 1469 новорожденных – этот показатель выше, чем в странах ЕС.

Президент Ассоциации неонатологов Татьяна Знаменская отмечает, что даже 150 родов в год недостаточно для того, чтобы поддерживать квалификацию врачей на самом высоком уровне. «В регионах нужно оставлять медучреждения, где 300 родов и более в год», – считает Знаменская. Именно с таким минимальным показателем могут работать роддома в Евросоюзе. Однако в Национальной службе здоровья к таким кардинальным изменениям не готовы. Сейчас в Украине менее 150 родов принимают почти 70 медучреждений.

— Из них 30 принимают менее 50 родов в год. Мы не говорим о роддомах. Мы говорим о родильных отделениях в больницах, – пояснила председатель НСЗУ Наталья Гусак. Такие отделения не смогут подписать соглашения с НСЗУ, поэтому не получат финансирование и должны закрыться. А тем, кто останется, в ведомстве с 2022 года обещают поднять тариф за роды с 10 до 15 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться