Модельная школа для детей – популярное нынче направление – вызывает разную реакцию в обществе.

Кому-то кажется, что это слишком «взрослое» занятие, и окунаться в мир фотографии, модельной походки и макияжа и, чего уж скрывать, конкуренции можно эдак лет с 16-ти. Другие, наоборот, считают, что знания, полученные в агентстве, наверняка пригодятся в жизни.

Зачем эти взрослые уроки нужны в детском, «игрушечном» мире и как это может отразиться на характере малыша? Как оказалось, отразиться могут – и весьма ощутимо. Жительница Запорожья Маргарита Проценко, мама юной модели, рассказала нам свою историю.

– Катя – наш единственный и долгожданный ребенок и, видимо, души в ней не чая, мы с мужем перестарались. Теперь-то я понимаю, что гиперопека – зло, но тогда казалось, что мы защищаем дочь от всего плохого, что может произойти. В итоге, отправляясь в первый класс, мой ребенок был, скажем так, не адаптирован. Катя не могла найти общий язык с одноклассниками и учителями, она очень переживала по этому поводу, не хотела идти на занятия. Зажатость и комплексы мешали ей не то что дружить с ребятами, а просто нормально ответить на вопрос педагога!

Я понимала, что проблему нужно решать и помочь родному чаду влиться в мир общения и дружбы. Решение отдать Катю на занятия в школу моделей пришло спонтанно – и спустя время я не пожалела о нем ни разу. Первое время было трудно: дочь стеснялась всех, съемок, уроков и прочего. Но шаг за шагом она научилась красиво ходить, говорить, появились хорошие манеры – в 8 лет это тоже важно! К тому же, здоровая конкуренция помогла ей преодолеть скованность, так что сейчас я рада тому, что мы пошли по этому пути, – говорит Маргарита Проценко.

Чтобы научиться красиво двигаться, правильно держать осанку и позировать перед камерой, юные воспитанники модельных школ занимаются по нескольку раз в неделю. Как бонус – мастер-классы по визажу, парикмахерскому искусству и основам стиля. И это все будет только на благо. Мне кажется, в детской школе моделей плюсов определенно больше, чем минусов: во-первых, у детей развивается уверенность в себе, они учатся культуре поведения и умению со вкусом одеваться. Полученные знания ребенок будет активно применять в повседневной жизни. Ведь все мы знаем, что именно умение грамотно себя подать зачастую играет огромную роль в любых начинаниях.

Если рассматривать модельные школы как одно из увлечений, которое предполагает общение со сверстниками и взрослыми, обучение, различные занятия, то в этом нет ничего плохого. Наоборот, модельные школы в данном случае расширяют коммуникативный потенциал ребенка – ваш сын или дочь начинает больше узнавать себя. Приходит понимание, чем он отличается от других детей и взрослых. Это позитивно сказывается на самооценке. Но важно, чтобы ребенок не забывал и о других увлечениях в других направлениях. В таком случае появляется возможность сравнивать, видеть себя с разных сторон.

Согласитесь, в нашем обществе есть немало представительниц прекрасного пола, которые выросли без понимания своей женственности, своей позиции не мамы и супруги, а именно женщины. В этом смысле занятия в модельной сфере предполагают, что девочка узнает, что такое вкус, как себя вести, как показывать свою привлекательность. Мальчишкам же рассказывают о правилах этикета, учат грамотно сочетать одежду.

Надежда Максименко, преподаватель одной из запорожских школ моделей для детей, рассказывает, что занимается их перевоплощением:

– Огромный минус нашего образования в том, что нет такого предмета, как культура поведения. Детей нужно учить красоте – внешней и внутренней, и тогда ребенок всегда будет стремиться к тому, чтобы хорошо выглядеть, перенесет эту важную привычку во взрослую жизнь. Я сейчас имею в виду не столько физическую красоту – мы все по-своему красивы, а ту внутреннюю гармонию, самоуверенность, которую видно и чувствуешь. Вот этому можно научить практически любого человека, у которого есть желание узнавать новое, в том числе и себя. Конечно, процент детей, которые становятся известными и успешными именно в сфере модельного бизнеса, крайне мал. Но ведь многие идут не за подиумной славой, а как раз за теми умениями, которые я перечислила.

Но, несмотря на явные плюсы, есть в этом деле и минусы. Так, запорожанка Любовь К. рассказала, что для ее сына модельная школа «вышла боком». Эффектная внешность Александра сводила с ума всех: родных, одноклассниц и просто случайных прохожих. Любовь мечтала, что ее ребенок когда-нибудь будет блистать на обложках журналов, сниматься в кино и рекламе. Поэтому, когда встал выбор, чем занять мальчика в свободное время, долго не раздумывая, она отдала 10-летнего Сашу в модельную школу. Мальчику нравилось ходить на занятия – расстраивали только насмешки в его адрес. «Моделька», − часто подтрунивали сверстники. Он старался не обращать внимания.

– Съемки, репетиции, показы… Так прошел целый год. Ощутив успех и вкусив хоть и маленькой, но славы, наш Саша «зазвездился» – забросил учебу, спортивную секцию, и я все чаще стала замечать, что он непозволительно много времени проводит перед зеркалом, откровенно любуясь собой. Эта привычка поначалу удивляла, потом стала вызывать раздражение. А когда сын на впервые самостоятельно заработанные деньги купил себе смартфон и начал беспрерывно делать фотографии самого себя, моему терпению пришел конец. В модельную школу мы больше не ходили, но, чувствую, придется обращаться за помощью к психологу. Сын стал агрессивным, обидчивым, винит во всех неприятностях меня, за учебу так и не взялся, – сокрушается Любовь.

Что ж, решать, куда отдавать своего ребенка, можете только вы. Психологи по этому случаю отмечают, что многое зависит от родителей. Некоторые взрослые, как это часто случается, проецируют свои ожидания на ребенка. Если папы и мамы вкладывают в увлечение чада какой-то свой смысл, то дети будут сталкиваться с родительскими посылами: «Ты должен быть лучше, красивее всех» и так далее. Для ребенка может оказаться непосильной ношей то, что ему нравится, если он считает – надо не расстраивать маму и добиться успеха. Могут появляться страхи стать неудачником, потерять контроль над ситуацией.

В Запорожье модельных школ-студий довольно много – есть из чего выбрать. Для детей созданы специальные возрастные группы – от 6 до 12 лет. В программе обучения: дефиле, этикет, основы модельного бизнеса, фотокласс и актерское мастерство. Ребята, у которых проявились явные способности, участвуют в районных и городских смотрах талантов, конкурсах красоты, показах мод и фотосъемках, других культурных мероприятиях.

Самой большой популярностью пользуется так называемый «интенсивный курс» – длится обучение три месяца, и после него становится понятно, получится из ребенка профессиональная модель или нет. Средняя стоимость занятий варьируется от 1000 до 1200 гривен в месяц.

Но, решив отдать ребенка в модельную школу, не забывайте уделять внимание и его внутреннему миру. Хотя нет ничего плохого и в том, чтобы дети чувствовали себя красивыми.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

  • MARUV поразила новым клипом на песню I Want You (ВИДЕО)
  • В Украине теперь можно зарегистрировать земельный участок онлайн

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться