Цель: Определить безопасность и эффективность длинноимпульсного Nd: YAG-лазера на длине волны 1064 нм в отношении долговременного уменьшения количества волос у пациентов с темной пигментированной кожей.

Дизайн: Нерандомизированное клиническое и гистологическое исследование до и после.

Клиника: Частная практика, амбулаторное учреждение.

Пациенты: Двадцать женщин с фототипами кожи с IV по VI и с концевыми волосами от темно-коричневого до черного на лице, подмышечных впадинах или ногах.

Вмешательство: Один оператор ежемесячно проводил серию из 3 длинноимпульсных (50 миллисекунд) 1064-нм Nd: YAG-лазеров с плотностью потока энергии от 40 до 50 Дж / см2.

Основные критерии оценки: Глобальные клинические оценки сопоставимых фотографий до и после лечения определялись двумя независимыми медицинскими экспертами во время каждого сеанса лазерной терапии и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после процедуры. Дерматопатолог проанализировал немаркированные гистологические образцы, полученные на исходном уровне, сразу после первоначального лазерного лечения и через 1 и 6 месяцев после последнего.

Результаты: После каждого из 3 сеансов лечения наблюдалось значительное уменьшение количества волос. Длительное выпадение волос наблюдалось через 12 месяцев после последнего лазерного лечения (уменьшение волос на 70% -90%). Подмышечные волосы были значительно более чувствительны к лазерному облучению, чем волосы на ногах и лице. Побочные эффекты включали легкую или умеренную боль при лечении и редкие случаи везикуляции и временного изменения пигментации без фиброза или рубцевания. Гистологические изменения ткани отражали частоту клинического ответа, с доказательствами избирательного повреждения фолликулов без разрушения эпидермиса.

Заключение: Длинноимпульсный Nd: YAG-лазер с длиной волны 1064 нм — безопасный и эффективный метод длительного удаления волос у пациентов с темной пигментацией кожи.

Клинические результаты, достигнутые системами лазерной эпиляции с 1995 года, представляют собой впечатляющий, квалифицированный успех. Сложность постоянного нарушения роста волос с помощью лазерного излучения возникает из-за превосходной способности к самовосстановлению и регенерации фолликулов, а также из-за различных анатомических мест, размеров, глубины и концентрации меланина в волосах. Этот процесс еще более усложняется тем, что пока неизвестно, какая часть волосяного фолликула в первую очередь отвечает за рост волос и является ли целостность всего фолликулярного эпителия важной для процесса роста волос. Из-за этих неопределенностей современные системы лазерной эпиляции предназначены для облучения как можно большей части фолликула. Таким образом, только лазеры, излучающие энергию с длинами волн от 630 до 1100 нм, потенциально способны облучать всю длину анагенных волосяных фолликулов, которые обычно проникают в дерму на 2-5 мм.

Хотя некоторые дерматологические лазеры соответствуют критериям длины волны для осуществления избирательного разрушения фолликулов, лечение более темных фототипов кожи особенно проблематично, поскольку фолликулярный меланин служит хромофором, предназначенным для лазерной эпиляции. Таким образом, поглощение лазерной энергии целевыми волосами нарушается из-за повышенной концентрации эпидермального меланина у этих пациентов. Чтобы уменьшить поглощение энергии эпидермисом по сравнению с поглощением фолликулов, лучше всего использовать лазеры с большей длиной волны. Nd: YAG-лазер с длиной волны 1064 нм может проникать в дерму на глубину от 5 до 7 мм на глубину, более чем достаточную для достижения основания луковицы в большинстве анатомических областей, и, таким образом, можно ожидать, что он вызовет достаточное повреждение фолликулов с меньшим повреждением эпидермиса у пациентов с пигментированной кожей. Также ожидается, что при облучении лазером Nd: YAG с длиной волны 1064 нм будет наблюдаться значительно меньше случаев образования корок, пузырьков, депигментации и других неблагоприятных эпидермальных эффектов. Целью этого исследования было определение профиля эффективности и безопасности длинноимпульсного (50 миллисекунд) 1064-нм Nd: YAG-лазера для уменьшения количества волос у пациентов с темным оттенком кожи.

Материалы и методы

Двадцать женщин (в возрасте 21-39 лет) с нежелательными темно-коричневыми или черными концевыми волосами и фототипами кожи с IV по VI были включены в исследование после получения информированного согласия. Три последовательных длинноимпульсных (50 миллисекунд) лазерных процедур с длиной волны 1064 нм Nd:YAG ежемесячно проводились в затронутые области лечения одним оператором (T.S.A.). Непосредственно перед каждой процедурой волосы длиной более 1 мм сбривали вплотную к коже с помощью безопасной бритвы. Не использовались охлаждающий гель для местного применения или обезболивающий крем. Контактное охлаждающее устройство с сапфировым наконечником использовалось для защиты кожи во время лазерного облучения с помощью ромбовидного сканера, который помещал соседние неперекрывающиеся 5-миллиметровые пятна на обрабатываемую область. Волосы на лице обрабатывались со средней плотностью потока 40 Дж / см2 у 8 пациентов. Средняя плотность потока энергии 50 Дж / см2 была использована для лечения волос в подмышечных впадинах у 8 пациентов, тогда как средняя плотность потока энергии 45 Дж / см2 была использована на ногах у 4 пациентов. Фотографии с использованием идентичного освещения, положения пациента и оборудования камеры были получены на всех участках лечения перед каждым из 3 сеансов лечения и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после последнего лечения.

Глобальные клинические оценки выпадения волос и степени повторного роста волос с использованием параллельных сравнительных фотографий проводились 2 независимыми медицинскими экспертами при каждом посещении с использованием следующей системы оценки уменьшения количества волос: 0 означает менее 25%; 1,25–50%; 2, от 51% до 75%; 3, от 76% до 90%; и 4 — более 90%. Субъективные отчеты пациентов и побочные эффекты также регистрировались при каждом последующем посещении.

Образцы кожной биопсии толщиной 3 миллиметра были взяты из каждой из 3 различных обработанных областей (лицо, подмышечная впадина и нога) на исходном уровне, сразу после лазерного облучения, а также через 1 и 6 месяцев после последнего лазерного лечения у 3 пациентов. Гистологические исследования выполнял сертифицированный дерматопатолог, не знакомый с протоколом исследования (C.M.W.).

Полученные результаты

Заметное снижение роста волос было отмечено после каждого из 3 сеансов лечения и сохранялось в течение 12 месяцев после окончательного лечения во всех изученных участках тела. Клинические показатели уменьшения количества волос на лице в среднем составили 1,8 после 1 процедуры, 2,3 после 2 процедур, 2,9 после 3 процедур и 3,1, 2,5 и 2,3 через 3, 6 и 12 месяцев, соответственно, после третьей процедуры. Волосы на ногах были немного более чувствительными, с клиническими показателями уменьшения волос 2,0, 3,2 и 3,5 через 1 месяц после каждой из 3 процедур и 3,3, 3,0 и 2,9 через 3, 6 и 12 месяцев, соответственно, после заключительного лазерного сеанса. Подмышечные волосы продемонстрировали наиболее впечатляющие показатели сокращения волос: в среднем 2,8 после 1 процедуры, 3,6 после 2 процедур, 4,0 через 1 и 3 месяца, 3,8 через 6 месяцев и 3,5 через 12 месяцев после третьей процедуры.

Побочные эффекты (рассчитанные по всем 60 сеансам лечения) ограничивались болью от легкой до умеренной в 90% участков лечения, временным изменением пигментации в 5% (только открытые участки лица или ног; средняя продолжительность — 4 недели) и везикуляцией в 1,5 раза. %. Фиброза и рубцов не наблюдалось ни на одном участке лечения в результате лазерного облучения.

Гистологические изменения отражали частоту клинического ответа с доказательствами избирательного повреждения фолликулов без разрушения эпидермиса. Разрушение крупных конечных волосяных фолликулов было очевидным с минимальным воспалением, уменьшенным количеством стержней волос и сохранением волосяных желез через 6 месяцев после серии из 3 процедур лазера.

Обсуждение исследования

Системы лазерной эпиляции обычно подразделяются на следующие 3 категории в зависимости от типа лазера или источника света, который каждый из них использует: системы красного света (694 нм рубин), системы инфракрасного света (александрит 755 нм, 800 нм диод и 1064 нм Nd: YAG), а также источники интенсивного импульсного света (от 590 до 1200 нм). Хотя технологические достижения в области лазерной эпиляции за последние 5 лет принесли большое удовлетворение, скорость развития не была полностью лишена недостатков. В частности, ни одна из систем не способна давать последовательные, абсолютно предсказуемые результаты, поскольку реакция фолликулов на лазерное облучение значительно варьируется от пациента к пациенту, от одного анатомического участка к другому и от одного времени лечения к другому для любого конкретного человека. По сравнению с другими кожными органеллами волосяные фолликулы представляют собой уникальную проблему для реализации теории селективного фототермолиза, основанную в основном на том факте, что остается неясным, какая часть фолликула является предпочтительной мишенью для разрушения волос. Несмотря на это грандиозное препятствие, большинство доступных лазеров и источников интенсивного света могут обеспечить заметную задержку отрастания нежелательных волос (обычно 3-9 месяцев), хотя наблюдаются более длительные задержки. Кроме того, удаление волос с помощью лазера связано с небольшим дискомфортом от лечения, а большие участки тела можно лечить быстро, поскольку нет необходимости нацеливаться на фолликулы индивидуально (как в случае с электролизом). Первостепенное значение для успеха и приемлемости лазеров для эпиляции был существенный запас прочности, обеспечиваемый большинством систем, с кратковременными и умеренными побочными эффектами, которые являются нормальным явлением.

Идеальными кандидатами на удаление волос с помощью лазера традиционно были люди с бледной кожей 2 тона и темными терминальными волосами. Относительно высокая концентрация меланина в волосяных фолликулах по сравнению с эпидермисом у этих пациентов обеспечивает высокий уровень эффективности и целенаправленного поглощения энергии при использовании пигмент-специфических лазеров. Однако у пациентов с темным оттенком кожи невозможно полностью избежать поглощения энергии эпидермисом с помощью любой из вышеупомянутых систем. Таким образом, частота побочных эффектов может быть выше у этих пациентов, что приводит к нежеланию многих практикующих врачей избегать лечения этнической кожи, несмотря на то, что нежелательные волосы у этих пациентов имеют тенденцию быть темнее, толще и косметически более заметными.

Nd: YAG-лазер представляет особый интерес в области лазерной эпиляции из-за его раннего внедрения (в режиме коротких импульсов или модуляции добротности) и его известного высокого профиля безопасности. Последний признак особенно важен, когда за лечением обращаются люди с более темным оттенком кожи. Предыдущие сообщения о лечении длинноимпульсным лазером Nd: YAG у пациентов с фототипами темной кожи были ограничены их короткими послеоперационными оценками и / или ограниченными сеансами лечения, но, тем не менее, обосновали его использование у этих людей. Неудивительно, что чем дольше -импульсная (миллисекунда) система Nd: YAG оказалась более эффективной в безопасном удалении волос, чем система Nd: YAG с модуляцией добротности (наносекунда), учитывая ее более близкое приближение к времени термической релаксации целевого волосяного фолликула. Вероятно, что при одинаковых плотностях энергии короткие импульсы красные и инфракрасные лазерные системы также могут навсегда разрушить волосяные фолликулы, хотя и за счет эпидермиса. Использование лазеров с более длительными импульсами (≤200 миллисекунд) позволяет безопасно применять более высокие плотности энергии к пациентам с более темным оттенком кожи, эффективно нагревая внутренние и внешние оболочки корня и зону прорастания без нарушения эпидермальных меланосом (которые обычно реагируют на короткие [1 -миллисекунд] импульсов). Таким образом, избирательное повреждение луковицы и стволовых клеток может быть достигнуто с длительностью импульса, намного превышающей время релаксации фолликулов (10-100 миллисекунд).

Результаты нашего исследования подтверждают безопасное и эффективное использование длинноимпульсного 1064-нм Nd: YAG-лазера для долговременной эпиляции у пациентов с темным пигментом. Оно также предоставляет информацию о вариациях клинической реакции в разных частях тела. В частности, участки с более тонкой кожей (например, подмышечные впадины) были более чувствительны к лазерной обработке, чем участки с более толстой кожей (например, подбородок и ноги), что позволяет предположить, что толщина кожи, а не цикл роста волос влияет на клинические результаты. При толстой коже может быть трудно добиться адекватного проникновения энергии вглубь фолликула. Местоположение тела было далее подчеркнуто как важное соображение, поскольку временные пигментные изменения и пузырьки были ограничены областями, более подверженными воздействию солнца (например, лицом и ногами, а не подмышечными впадинами).

В завершение

Эпиляция с помощью длинноимпульсного (50 миллисекунд) лазера на длине волны 1064 нм Nd: YAG может обеспечить скорость уменьшения волос, эквивалентную показателям других длинноимпульсных красных и инфракрасных лазеров и систем интенсивного импульсного света. Кроме того, использование длинноимпульсного Nd: YAG-лазера при высокой плотности энергии позволяет эффективно лечить пациентов с более темным оттенком кожи, не вызывая при этом неблагоприятных последствий после лечения. Защищенная от солнца и более тонкая кожа подмышечных впадин показала больший клинический ответ на лазерное лечение и меньшее количество побочных эффектов, чем подвергшаяся воздействию солнца кожа лица и ног.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 32