Украина уже без малого тридцать лет после развала Советского Союза пытается интегрироваться в мировое капиталистическое сообщество. За это время довлеющее влияние на нашу страну приобрели англо-саксонские страны, и в первую очередь США. Наши руководители не особо и сопротивлялись этому, все глубже увязая в долгах МВФ и впуская в страну западные ценности. Они не особо задумывались над разностью наших культур, не принимали во внимание ментальные различия и историческое наследие.

Сегодня мы пожинаем эти плоды в виде деградации государственности и тотальной экономической зависимости от Запада. Время для того, чтобы подняться с колен, осознать, куда  ведет этот путь, еще есть, но его осталось немного. Поэтому для понимания идущих процессов нужно изучать взгляды ведущих представителей западной элиты, которыми они смотрят на мир, в том числе и на нас.

Одним из таких мировых аналитиков является Збигнев Бжезинский. Он был допущен в святая святых – высшие политические круги США последних десятилетий, когда могущество этой страны достигло своего предела. Здесь важно отметить, что автор в своей книге «Второй шанс» не скрывает того, что эта книга содержит субъективные утверждения. «Моя оценка вытекает также из моего личного опыта в качестве заинтересованного наблюдателя». И это вдвойне ценно, ибо Бжезинский является выразителем взглядов целого пласта американской элиты, именуемой сегодня «глобальной».

Кто в доме хозяин?

Первые две главы книги целиком посвящены осознанию того, что произошло после развала СССР, и какой шанс получила американская страна в результате этого. «Никогда прежде в истории не было, чтобы лишь одна держава занимала верховенствующее положение. Поэтому для безопасности и благополучия не только самой Америки, но и для всего мира в целом жизненно важно, осуществляет ли Америка свое всемирное руководство ответственно и эффективно» (стр.9).

Автор сразу осуществляет подмену понятий, которые в дальнейшем лежат в основе его рассуждений – «верховенствующее положение» никак не обозначает «всемирное руководство». Более того, продвигаемые американцами по миру т.н. демократические ценности в представлении, условно говоря, человека мира потому и являются демократическими, что навязываться насильно не должны. Понятие же «руководство» уже предполагает насилие. Конечно, добрые намерения, подкрепленные кольтом, воспринимаются гораздо лучше, чем просто добрые намерения.

По-своему замечательной является следующая фраза автора книги: «Кроме совершенно очевидной потребности в обеспечении собственной национальной безопасности, возвышение Америки до уровня самого могущественного государства в мире возложило на Вашингтон три главные миссии» (стр.9). Не в перечислении миссий дело, тем более что он их излагает довольно расплывчато. Дело, опять же, в подходе – кто покушался в 1991 году на национальную безопасность США – в период, когда эта страна, по словам самого же Бжезинского, «занимала верховенствующее положение»? Ну и, конечно, американское мессианство по части распространения своих ценностей по всему миру…

Истоки этого «демократически» довлеющего влияния восходят к периоду президентства Вудро Вильсона (1913-1921 гг.), который, по сути, первым озвучил глобальные притязания Америки: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы… не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и мощь ее испарится». По его мнению, цели, стоящие перед США, выдвинуты непосредственно Провидением, а безопасность Америки неотделима от безопасности всего человечества.

Збигнев Бжезинский сам перечисляет те «миссии», которые США и продвигали за этот период по всему миру. Как видно, они носят исключительно военный характер – даже просто по названиям операций.

1989 – операция «Справедливое дело»

1991 – операции «Щит пустыни и «Лиса пустыни»

1994 – операция «Возвращение «Аристида»

1995 – операция «Обдуманная сила»

1995-1996 – разрешение кризиса в Тайванском проливе

1998 – операция «Лиса пустыни»

1998 – операция «Длинные руки»

1999 – операция «Союзнические силы»

2001 – операция «Несокрушимая свобода»

2003 – операция «Свобода Ирака»

Следует отметить, что ни здесь, ни в дальнейшем действия США и их руководства не рассматриваются с точки зрения привнесения и поддержания в мире моральных ценностей человечества, развития его культурной составляющей. Речь идет чисто о плотских, меркантильных интересах. Понятие «ценности» у Збигнева Бжезинского употребляется лишь в следующем контексте: «Американцам необходимо спросить себя: руководствуется ли их общество ценностями, соответствующими эффективному и долговременному глобальному лидерству и действует ли подобным образом американское правительство?» (стр.12).

Вместе с тем, следует отметить понимание Збигневом Бжезинским того факта, что даже в глобально-стратегическом аспекте за анализируемый им период с 1991 по 2006 годы у США  возникли серьезные проблемы. Так, он отмечает, что первая война в Персидском заливе не принесла политических результатов и мир на Ближнем Востоке не был установлен. А наряду с расширением НАТО на Восток (вопреки обещаниям США, данным Горбачеву не расширяться) и «институционно оформляющейся глобализации» путем создания ВТО и усиления роли МВФ с его резервным фондом и активностью Всемирного банка, был спровоцирован финансовый кризис в Азии. Что отрезвило местные элиты и «создало предпосылки для возникновения восточноазиатского регионального сообщества», характер которого стал определяться доминирующей ролью Китая.

Бжезинский также отмечает, что Штаты не смогли обуздать желания Индии, Пакистана и Северной Кореи иметь свое ядерное оружие. Крахом же надежд Америки на свое глобальное господство стали атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Впервые в заносчивом американском сообществе было посеяно чувство страха.

Мало того, Бжезинский вполне трезво отмечает тот факт, что мало мотивированное вторжение Штатов в Ирак в 2003 года раскололо Атлантическое сообщество. Очевидно, европейские партнеры шарахнулись от такого оскала американской демократии. Удивительным образом «ястреб» Бжезинский смог в своей книге признать, что к 2006 году «Соединенные Штаты признают необходимость сотрудничества с Европейским Союзом, Китаем, Японией и Россией по основным вопросам глобальной безопасности» (стр.18). Иными словами, попытка якобы мирового гегемона по довлению над миром потерпела крах. Забегая вперед, отмечу, что еще через 15 лет США вновь наступили на те же грабли. Очевидно, признания Збигнева Бжезинского о необходимости сотрудничества с иными мировыми игроками слабо кореллировались с другими глобальными игроками Америки, и сегодня мир вновь поставлен на грань раскола. Но мы немного отвлеклись, это совсем другая история.

Два мира – два образа жизни

Одной из реперных точек в книге являются рассуждения автора об «империи зла» – Советском Союзе и его развале. Отмечу важный момент: ни Бжезинский, ни многие другие адепты и идеологи капиталистической системы не стремятся анализировать коренное отличие ее от социалистической, которая была в СССР. Это и понятно – тогда пришлось бы говорить о том, что собственность на средства производства, владение которыми и определяет распределение материальных благ в капсистеме, принадлежит узкому кругу физических лиц, волюнтаристским образом присвоивших себе это право.

Даже мало упоминается «священное право на частную собственность» – дабы особо не раздражать неимущие широкие массы. Удобно говорить о «пустоте идеологии» и нависшей над человечеством коммунистической угрозе. «Чрезвычайно важно, что несколько президентов США разделяли общее понимание нависшей угрозы, которую представлял собой советский коммунизм» (стр.22). О какой угрозе здесь идет речь? Автор книги этого не расшифровывает. Но и так ясно – речь идет о ликвидации в первую очередь крупной частной собственности и значительном усилении роли государства. Страх 1917 года навсегда поселился в американских умах.

Подводя итоги обосновательной части книги, описав усилия Америки по наведению мирового порядка с точки зрения американского гегемона, Збигнев Бжезинский задается вопросом: «И все же через пятнадцать лет после падения Берлинской стены Америку, тогда гордую и вызывавшую во всем мире восхищение, теперь повсюду встречают открытой враждебностью, ее легитимность и доверие к ней рушатся. Ее прежние верные союзники отдаляются от нее, и опросы мирового общественного мнения показывают широко распространенную враждебность по отношению к Соединенным Штатам. Почему?» (стр.23).

Предваряя и предвосхищая дальнейшее обсуждение повествования о книге Бжезинского, попробую кратко ответить на этот вопрос уже здесь: это произошло по той причине, что Америка силой попыталась распространить свое влияние на весь мир. Это проявилось и в навязывании единой валюты, и в продвижении своих демократических ценностей (даже там, где авторитаризм и фундаменталистские религиозные воззрения народов никак не предполагали того), и, самое главное, в силовом военном давлении. Збигнев Бжезинский все это в дальнейшем пытается осознавать.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =