Думается, многие запорожцы хорошо знакомы с творчеством этого замечательного детского самодеятельного танцевального коллектива «Казачата», который своим выступлением может украсить любое мероприятие самого высокого уровня, и является неизменным участником всех концертных программ ДК им.Т.Г.Шевченко АО «МОТОР СИЧ». 

Поделиться

Думается, многие запорожцы хорошо знакомы с творчеством этого замечательного детского самодеятельного танцевального коллектива «Казачата», который своим выступлением может украсить любое мероприятие самого высокого уровня, и является неизменным участником всех концертных программ ДК им.Т.Г.Шевченко АО «МОТОР СИЧ». Эти ребята, увлеченные танцевальным искусством, обладают яркими природными данными, которые  успешно развивают в заводском дворце культуры.

Многие моторостроители сами в детстве выступали на сцене в составе этого коллектива, а сегодня приводят на занятия уже собственных деток. И так поколение за поколением, ведь у «Казачат» своя история, которая берет начало в далеком 1950 году. Созданный в целях подготовки танцоров для взрослого коллектива – Заслуженного ансамбля танца Украины «Запорожец» детский образцовый хореографический ансамбль «Казачата» завоевал заслуженное признание и стал обладателем множества наград, в том числе международных. Сегодня «Казачата» – гордость Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко и по своему гастрольному графику ненамного уступают старшим коллегам. Подробнее о детском танцевальном коллективе – в интервью с Игорем Семперовичем, который недавно возглавил его и продолжает традиции своих предшественников, в основе которых лежит большая любовь к танцу – наиболее выразительному виду народного творчества, яркого, колоритного, самобытного, красивого, как и сама наша Родина – Украина.

– Первым руководителем ансамбля «Казачата» была Александра Большакова, рассказывает Игорь Владимирович. – Ее хореографические постановки стали классикой репертуара ансамбля. Она заложила основы хореографии, на которых и сегодня держится формирование необходимых навыков у самых маленьких участников ансамбля. Вначале это была детская студия при ансамбле «Запорожец», а свой нынешний статус и имя «Казачата» она получила позже, сформировавшись как самостоятельный коллектив.

– Какова численность детского коллектива?

– Около 300 детей разного возраста – с 6 и до 13 лет. Конечно, больше девочек, но мы работаем с родителями, которые порой сомневаются, отдавать ли им своего мальчика в танцевальную группу. Раньше это как-то «не модно» было, но своими достижениями ансамбль «Казачата» заметно поднял престиж занятий танцами среди ребят, их мам и пап. У нас много концертов, на которые приходят моторостроители, и они видят, чем занимаются дети, какие успехи достигнуты. Участники детского коллектива не только танцуют, они занимаются спортом, ведь у нас малыши и грацию развивают, и силовую подготовку получают. Но хореография всегда – на первом месте.

– Чем обусловлены такие возрастные рамки, почему именно с 6 лет можно приводить детей на занятия?

– Раньше брали ребят с 4-5 лет, но в таком возрасте давать серьезные нагрузки ребенку еще нельзя, да и с дисциплиной есть проблемы… Тут пригодилась бы помощь родителей, но и обучать танцевальному искусству, и воспитывать малышей приходиться нам. При этом все хотят видеть нашу работу – чему дети научились, каких результатов добились. Мы проводим в каждой возрастной группе открытые уроки, организовываем отчетные концерты ансамбля «Казачата». К слову, в этом году в конце апреля свои таланты продемонстрировали сразу два ансамбля: «Казачата» и «Запорожец», чьи отчетные выступления были организованы как грандиозное шоу – настоящий праздник танца.

– А как Вы отбираете ребят в коллектив, на что смотрите, кого берете?

– Дети все хорошие, но мы как профессионалы видим, у кого действительно есть желание заниматься танцами и родители его поддерживают. Берем практически всех, помогаем развивать природные данные. Мы заинтересованы в том, чтобы коллектив имел хороший количественный и качественный состав. Наиболее талантливые ребята становятся солистами ансамбля. Хочу отметить, что танцы – это не только способ приобщить детей к искусству. Благодаря занятиям хореографией ребенок развивается не только физически, но и эмоционально, и интеллектуально. Когда маленькие дети танцуют, им проще найти общий язык. Малышей сближает мелодичная музыка, атмосфера танцкласса, общение с педагогом. Уроки танцев помогут ребятам улучшить их социальные и коммуникативные навыки, потому что они учатся работать в команде.

– А сколько групп в ансамбле?

– У нас с детьми работают три хореографа: Елена Локова, Светлана Семперович и Мария Гринчук, у каждого по две группы разного возраста.

– Как Вы подбираете репертуар, чему отдаете предпочтение?

– На первом месте – украинские народные танцы и, конечно же, детские номера, которые радуют малышню, – все, что позволяет ребятам работать с большой самоотдачей, с желанием, а это самое главное. У нас огромный репертуар. За многолетнюю историю коллектива подготовлено несчетное количество номеров, и каждый год наши хореографы стремятся создать что-то новое. Однако есть золотой фонд, в котором и те номера, которые готовили под руководством основателя детского коллектива Александры Большаковой, это танцы «Мама Сорока», «Веселые гномики», «Матрешки»  и др. А совсем недавно в репертуар вошли «Моряки», «Испанский танец», «Подарок» и новый «Гопак».

– Вы сами стали заниматься танцами с раннего детства. Как это случилось?

– Родители в шесть лет привели меня в студию при ансамбле «Запорожец». С тех пор вся моя жизнь связана с танцем. Правда, в 13-14 лет, в переходный период, я ненадолго прервал занятия, но потом понял, что не могу без этого обходиться.

– Что Вы находите в танце, чем Вас так привлекает этот вид искусства?

– Я получаю огромное моральное и физическое удовольствие. Когда человек занимается любимым делом, он по-настоящему счастлив. Я живу танцем, как и моя семья (жена работает со мной, дочка выступает в ансамбле «Запорожец»).

– Удачи Вам, вашим коллегам и успешных выступлений детскому коллективу!

  Лариса ДУДЕК

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =