Если война не закончится до 1 апреля, Украина не сможет засеять половину запланированных площадей, и это спровоцирует в мире неизбежный голод.

С таким предупреждением выступили аграрии нашего государства, обращаясь к мировому сообществу, пишет «Сегодня».

Именно поэтому все страны мира сейчас должны сильнее давить на Россию санкциями, чтобы та забрала свои войска из Украины.

Если война затянется до начала посевной кампании, от 30 до 50% запланированных площадей на территориях Украины не будут засеяны. В то же время, не сможет полноценно отсеяться и Россия. А ведь именно Украина и Россия являются наиболее мощными игроками на глобальном рынке зерна. Вместе наши две страны обеспечивают около 30% всего мирового рынка пшеницы. То есть, уход таких мощных поставщиков почувствует весь мир.

— Украина вместе с Россией поставляют на глобальные рынки почти 30% пшеницы. Украина занимает лидирующие позиции по экспорту кукурузы, подсолнечного масла и других продуктов питания в ЕС. В целом Украина обеспечивает почти 14% на глобальном рынке продовольствия. А это значит, что, если не остановить войну, и Украина не отсеется и не сможет поставить на глобальные рынки 50 млн. тонн зерна, беднейшие страны мира останутся без продовольствия. То есть, сотни тысяч людей просто будут обречены на голодную смерть, — говорит гендиректор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.

Следовательно, сейчас весь мир должен как можно мощнее ударить санкциями по России и Беларуси, чтобы те отреклись от своих милитаристских намерений в отношении Украины. Мировые производители могут прекратить поставки в РФ сельскохозяйственной техники, запчастей, удобрений и средств защиты растений, чтобы это заставило Россию вывести войско с территории Украины.

Санкции уже действуют и в конце концов они приведут Российскую Федерацию к краху, однако процесс может растянуться на месяцы, а то и на год. А тут – на носу посевная, и Украина не сможет полноценно отсеяться. Ведь часть ее территории находится под врагом, часть охвачена войной и еще часть постоянно подвергается обстрелам.

«Просим все транснациональные компании, производящие и поставляющие сельхозтехнику, семена, удобрения, пестициды, а также зернотрейдеров немедленно приостановить бизнес с Россией и Беларусью… Нужно остановить войну до 1 апреля — срока начала посева, иначе посевной кампании не будет ни в Украине , ни в России. И весь мир будет страдать от дефицита зерновых, который завершится голодом», — обратился к мировым производителям и поставщикам президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Петр Мельник.

«Мы видим, что многие транснациональные компании приостанавливают свой бизнес с Россией. Мы действительно ценим это. Вот это реальный поступок, реальный вклад в прекращение войны, прекращение смертей и разрушений в Украине», — заявил Мельник.

Война в Украине: оперативная информация от Генштаба ВСУ по состоянию на 6:00 12 марта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться