«Если вы хотите сделать что-то великое
в один прекрасный день, помните:
один прекрасный день – это сегодня».

Джордж Лукас

Запорожский фотохудожник Александр Максимов хорошо известен в профессиональном сообществе. В фотографии мастеру больше всего интересны люди труда и церковные сюжеты. Ведь ценности как отпечатки пальцев у каждого свои. Все свободное время отдает поездкам по Украине, а также в отдаленные села Запорожской области, чтобы быть как можно ближе к природе.

Человек, которому не скучно с самим собой всегда вызывает интерес других людей. Александр Максимов – член Национального Союза фотохудожников Украины, а также запорожского городского фотоклуба, имеет более 30 лет профессионального стажа. Постоянно находится в поисках настоящего смысла жизни.

Сотрудничает с рядом запорожских изданий, ведет авторский сайт, особенно остро чувствуя социальную сторону вещей. Показывает ценителям искусства свои философские наблюдения, заключенные в жанровые портреты, пейзажи, церковную фотографию, городские притчи, способные родить всплеск эмоций у зрителей.

Более 20 лет ежегодно проводит персональные фотовыставки ко Дню рождения (10 марта – прим. авт.), но в этом году не сложилось из-за ситуации в стране. Но он наполнен идеями новых фотопроектов, пишет статьи для своего сайта как журналист, и предлагает поклонникам своего творчества свои новые эксперименты.

– Александр, кто вы по специальности и как «попали» в фотографию?

– Давай уточним – на сегодняшний момент я фотограф и фотохудожник и фотокорреспондент. А если по образованию, то инженер-технолог по металловедению и термической обработке металлов. В молодые годы довольно успешно работал в заводских  тех.отделах заводах и в различных НИИ по специальности.

Термическая обработка металлов это, например всем известная закалка стали. Имеется, допустим, какая-либо деталь машины или инструмента, которую нужно сделать твердой и прочной. Для этого ее подвергают термической обработке – закалке. Кстати это очень интересно и захватывающе – работа с раскаленным металлом. Она завораживает! В этом процессе есть я магия и поэзия. Был мягкий металл, а стал твердым и прочным, например клинок, меч, орудийный ствол.

Вот я работал по этой специальности 10 или больше лет, а параллельно увлекался художественной фотографией, то есть был фотолюбителем. Это было время, когда распался СССР, на тот момент фотолюбительство было массовым увлечением. Потом увлечение фотографией стало занимать все большее и большее место в моей душе. Хотелось заниматься только этим – фотографировать, проявлять пленку, печатать красивые фотографии, показывать их людям, искать и находить какие-то интересные сюжеты.

Ну и однажды все решил случай. Один из моих снимков попался на глаза человеку, работающему в фотоателье. Нас познакомили, и он пригласил меня на работу в это фотоателье. Там проработал несколько лет в качестве фотографа и лаборанта. Фотографировать приходилось на документы – для паспорта, водительского удостоверения. Людей приходило много, весь день был занят до краев.

Для меня это было время постижения ремесла. Разумеется, я много уже умел как фотограф, но фоторемесло – это серьезное занятие, требующее определенных знаний и навыков. Фотоателье, просуществовав несколько лет, благополучно закрылось. И снова случай – в тот момент понадобился фотокорреспондент в газету «Наше время».

Работа в газете дала мне бесценный опыт фоторепортажа. Да этого фотографировал преимущественно пейзажи, иногда портреты. Но мне хотелось фотографировать людей в естественной для них среде. Например на улицах, остановках, занимающихся повседневными делами. Но чтобы это фотографировать, нужно было переступить через определенную психологическую грань. Это был очень важный момент в моей жизни.

После этого я стал, как говорится въезжать в тему, то есть больше фотографировать людей. В запорожский городской фотоклуб и Национальный Союз фотохудожников Украины поступил, проработав в газете и приобретя определенный опыт,

– Какими событиями запомнился 2019 год?

Прошедший 2019 год мне запомнился только лишь нелепым результатом президентских и парламентских выборов. Понятие «фотограф» стало ироническим.

– Где удалось побывать? Какие-то места притягивают сильнее? Какие темы сегодня ближе?

– Вряд ли я могу похвастаться какими-то интересными местами. Мне посчастливилось побывать в различных селах Запорожской области. Звучит забавно, правда? Близкие мне темы – те же что и  раньше: фотографии с человеческим лицом и пейзажи.

– Как сами определяете свой стиль, в котором работаете? Каким жанрам отдаете предпочтение?

– Мне трудно определить стиль, в котором работаю, даже можно сказать, что у этого стиля нет определенных признаков. Я просто пытаюсь фиксировать кусочки из жизни, выбираю то, что мне ближе, что интересней. В фотографической среде это называется жанровая фотография. Это название мало, что скажет непосвященному, поэтому правильней бы назвать этот жанр как-то  иначе, например «документальный портрет» или «жизнь современного человека». Это фотография момента или определенной ситуации.

– Как происходит момент появления идеи, в процессе или заранее есть замысел?

– Идея фотоснимка у меня рождается в основном спонтанно. Конечно, я что-то могу планировать, например, поехать в какое либо село на какое-нибудь мероприятие что бы поискать интересные образы. Или же побывать в интересном для меня пейзажным месте с той же целью. А все остальное происходит спонтанно: шел, увидел, сфотографировал, то есть это все  происходит интуитивно. Сознание в данном случае только мешает. В момент съемки важна только интуиция, она знает лучше то, что мне нужно. Мешать ей нельзя, нужно только прислушиваться.

– Расскажите, в чем особенность пейзажной съемки, были ли какие-то сложности?

– Свет – это понятие не только физическое, но и духовное. Для фотографа пейзажиста очень важны облака и низкое расположение солнца над горизонтом. К сожалению облака, которые мне нравятся, очень редки в наших широтах.

Пейзаж – это в первую очередь небо, даже если она отсутствует в кадре. Оно определяет то, каким будет пейзаж. Удачный свет способен оживить и преобразовать любой ландшафт. Для пейзажа необходимо низкое положение солнца над горизонтом, это бывает ранним утром или поздним вечером, еще очень необходимы облака. Именно они определяют настроение в кадре.

Представьте себе театральную постановку, на сцене которой прожектора драматически выхватывают фигуры главных героев, а рампа удачно подсвечивает декорации. Такая же драма, а может быть некая идиллия может реализоваться в пейзажном снимке, если есть подходящее естественное освещение.

Сложность состоит в том, что светом в театральной постановке управляет осветитель, а в пейзажной фотографии освещение имеет случайный характер и зависит от прихотей природы и от милости Господа Бога. Я не люблю небо без облаков. Оно рождает во мне я тоску и депрессию. Оно не дает мне сочинить такой пейзаж, который уже есть в моей душе.

– Какими правилами вы как фотограф руководствуетесь? Быть фотографом – это…

– Быть фотографом это в первую очередь развивать собственное фотографическое видение. Оно очень особенное, не такое как у других людей. Фотограф должен видеть необычное в обычном, повседневном, уметь удивляться этому и еще, конечно, быть в постоянной готовности сделать кадр.

– Ваше мнение, фотография – это искусство или техника?

– Художественная фотография – это искусство, которое используют достижения технического прогресса. Но кроме художественной фотографии существует другая – бытовая, пользовательская, техническая.

– Эстетические задачи, которые вы ставите, ориентированы на вечные вопросы. Что привлекает в съемках в церкви?

– Моя фотосъемка в церкви не преследует эстетические задачи. Скорее всего, в церкви я интуитивно ищу продолжение евангельского сюжета. Я как бы притворяюсь живущим в библейские времена или евангельские, которые хорошо описаны в вечных книгах. Люди, которых я наблюдаю, тоже словно персонажи из библейских историй. Ведь глаза человека, погруженного в собственные мысли – это преддверие его души.

Мне кажется, что евангельские истории пишутся и в наши дни. Мы редко задумываемся об этом, но наш мир взращен христианскими дрожжами. Для меня сюжеты и персонажи, отснятые в церкви, имеют особенно цену, потому что позволяют говорить языком фотографии о вечных ценностях – о любви, вере, надежде.

– Что не должно попадать в кадр?

– Не должно попадать в кадр, то, что мешает  замыслу. Ну и конечно то, что может кого то оскорбить или обидеть. Все остальное может присутствовать. Я считаю, что нет высоких и низких тем, все зависит с какой точки зрения мы смотрим на ситуацию и сюжет.

– Что интереснее снимать, будни или праздники?

– Снимать интересно все – и будни, и праздники. Лишь было бы вдохновение, и душа была открыта происходящему, сопереживая тем событиям, ситуациям и людям, с которыми на данный момент тебя свела судьба. В праздники фотографировать порой немножко проще, потому что люди в это время более открытые и беспечные. Их легче наблюдать, оставаясь незамеченным.

– Расскажите самую запомнившуюся историю из творческого вояжа.

– Мне запомнилось фотосъемка сюжета, которая произошла во время пресс-тура в Приморск Запорожской области. Наша группа была у местной городской библиотеки, на площадке перед которым были сложены бюсты украинских классических писателей, например, Тараса Григорьевича Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки. Их сложили в ожидании постаментов.

У этих бюстов сновал черный кот. Это сочетание показалось очень необычным и забавным. Я на четвереньках фотографировал черного кота рядом с Тарасом Шевченко, все вокруг улыбались.

– Вы часто делаете упор на черно-белой фотографии. А ваш собственный мир – черно-белый или цветной?

– Конечно, мой мир цветной, но в документальной фотографии, когда нужно показать психологизм или характер, то цвет мне только мешает. Он отвлекает зрителя от главного, делает картинку слишком реалистичной. Я не могу поверить в ее действительность.

– Какой ваш самый удачный кадр? Что такое вообще идеальный кадр?

– Я не могу какой-либо кадр выделить и назвать его самым удачным. Вообще мне в последнее время не нравится то, что я снимаю, не знаю, хорошо ли я это делаю или не очень. Идеальный кадр – это тот, в котором удается воплотить свое понимание какой-либо жизненной ситуации, в котором органически сложились все необходимые компоненты – образ, свет, компоновка, душа автора, собственные переживания.

– Вы часто проводите фотовыставки, какую идею хотите донести до зрителя? Как публика реагирует на ваши фотографии?

– Персональные фотовыставки, которое я провожу, – это в какой-то степени сборник моих автопортретов. Персонажи снимков – мои «альтер эго», то есть «другие я», люди которые чем-то привлекли мое внимание, душевный уклад которых мне показался близким. И то же самое я могу сказать и о пейзажах. Это тоже отражение души. Думаю, что художник не должен никого ничему учить. Он может только лишь открыть свою душу другим людям. Возможно тогда они не будут чувствовать себя одинокими? Когда узнают, что есть родственная им душа.

Вообще искусство – это способ коммуницировать друг с другом самыми интимными сторонами своей души. Как публика реагирует на мои фотографии, не вполне понимаю. Мне кажется, что довольно равнодушно. Есть, конечно, круг друзей, которым близко то, что я делаю. Посмотрите, выставочный зал нашего фотоклуба, какая бы выставка там не проходила, в основном пуст. Люди не верят, что художественная фотография может им рассказать о чем-то важном.

– А как сами относитесь к современному искусству?

– Я тоже не слишком доверяю современному искусству, даже можно сказать, что я отстал от современного искусства. Предпочитаю привычную классику. Это относится к музыке, литературе и кино.

– Где заканчивается грань творчества и начинается работа?

– Работа – это фотосъемка свадьбы. Я ужасно не люблю свадьбы, в основной массе они мне кажется пошлым занятием. На свадьбе меня раздражает абсолютно все, и мечтаю дожить до вечера, чтобы это все забыть и не вспоминать. Свадебные фотографии требует большой обработки уже после съемки. На это может уйти неделя напряженной работы. Вот это рутинная работа, а все остальное – это творчество.

– Печатаете фотографии? Важно ли это, во время цифровых технологий, смартфонов?

– Печать фотографий – важное и ответственное дело для фотографа. Хотя многие пренебрегают. Если вы прочтете определение слова «фотография» в толковом словаре, то там будут приблизительно такие строчки: «Что это способ фиксации изображения, при котором конечный результат должен быть отпечатан на фотобумаге. Если фотография не отпечатана, значит наша работа как фотографа не закончена. Кроме того, отпечаток дает совершенно иное ощущения при рассматривании. К сожалению люди об этом сейчас стали забывать.

– О любимой литературе и музыке. Что вдохновляет, возвращает к жизни?

– К сожалению, практически не слежу за новинками литературы, чувствую что окончательно застрял в XIX и ХХ веках, я больше перечитывая классику, чем современные новинки. Музыкальные пристрастия – это классическая и симфоническая музыка, опера. Если говорить о любимом композиторе, то это, конечно, Иоганн Себастьян Бах. Эту музыку слушаю часто. Вот это, пожалуй, единственное, что может наполнить душу и не дать отчаяться до конца. Вообще сейчас меня мало, что вдохновляет. Больше работаю, повинуясь какому-то чувству долга и какой-то внутренней дисциплине.

– Что можете порекомендовать новичкам?

– Разве новичкам сейчас можно что-то посоветовать? Эта категория очень разношерстная и у каждого свои представления о пути фотографа. Искать, в первую очередь, нужно идею! Но если брать близких по духу мне начинающих фотографов, то могу посоветовать поменьше думать о технике, меньше интересоваться тестами объективов и побольше искать свой свет, потому что это главный инструмент фотографии.

Еще конечно нужно расти как личность. Поскольку ценность фотографии напрямую зависит от масштаба личности автора, от того, какой он человек. Значит, ему нужно расти как человеку, а все остальное приложится. И помнить, стоит сделать усилие, начать снимать, и следом приходит вдохновение!

– О творческих планах: самая высокая цель, мечта?

– Хочу продолжать, надеюсь на благосклонность судьбы. Творчество – религиозный процесс и от нас не все зависит. От нас – только настойчивость и работоспособность. Нужно много думать, ходить, искать. И тогда, возможно, небеса вознаградят нас интересными сюжетами и умными собеседниками и тропинка, ведущая нас по жизни, никогда не закончится.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться