Последние годы распределение на «мужские» и «женские» сферы деятельности порядком ослабевает. Все чаще прекрасный пол находит себя в достаточно тяжелых и опасных профессиях. В преддверии Международного женского дня мы пообщались с диспетчером государственной пожарно-спасательной части по охране Вознесенского района Еленой Головень, которая посвятила своей работе уже более 25 лет.
Последние годы распределение на «мужские» и «женские» сферы деятельности порядком ослабевает. Все чаще прекрасный пол находит себя в достаточно тяжелых и опасных профессиях. В преддверии Международного женского дня мы пообщались с диспетчером государственной пожарно-спасательной части по охране Вознесенского района Еленой Головень, которая посвятила своей работе уже более 25 лет.
–Елена Александровна, как вы считаете, часто ли женщины находят себя в пожарной охране?
–В нашей профессии женщины составляют меньшинство. В основном, они исполняют роль диспетчера-телефониста, работают со всеми службами района, помогают быстрее добраться до места чрезвычайной ситуации, также координируют действия на пожаре, помогая связаться с полицией, скорой помощью и газовой службой. В общем, эта профессия мужчин, сильных и смелых духом, женщины им только помогают пережить сложности работы и предоставляют морально-психологическую поддержку в тот момент, когда они в этом нуждаются.
– Насколько ли важен пол?
– Профессию пожарного, с точки зрения выполнения обязанностей, можно разделить на мужскую и женскую. Если женщины ведут в основном бумажную, разъяснительную работу или же сидят на телефонах, принимают информацию и передают в режиме он-лайн, то мужчины выезжают на пожары, чрезвычайные ситуации, спасают людей. Их специфика работы, в общем-то, разная, но для женщин в пожарной охране, диспетчеров-телефонистов, важна внимательность, усидчивость, терпимость, ведь человек, позвонивший на 101 всегда должен понимать, что ты его поддержишь и поможешь. Звонок, который поступил к тебе, не может остаться безответным, ты всегда должен помочь, и это уже предполагается самой профессией. Диспетчер должен найти выход с любой ситуации, принять правильное решение: кого направить, с кем работать, кто будет выполнять непосредственно оказание помощи или спасание людей в данной ситуации.
– Есть ли особое отношение к женщинам в пожарной охране, поощрения или привилегии?
– У нас в части из сорока человека всего четыре женщины, но в этом плюс для наших мужчин. Несмотря на то, что нас мало, каждая из нас пытается по-своему поддержать наших коллег. На праздники нам, конечно, больше внимания уделяют, но на службе привилегий у нас нет. Просто каждый делает свою работу, руководство требует соответствующего выполнения своих обязанностей, как от мужчин, так и от женщин. Также, начальство и караулы нас обязательно поздравляют с профессиональными праздниками, с Международным женским днем, с личными какими-то праздниками. Поощрения есть обязательно.
– Как лично Вы приняли решение связать свою жизнь с достаточно стрессовой и тяжелой работой?
– В пожарную охрану я попала не случайно, ведь тут работали родственники, которые, можно сказать, и привели меня в эту профессию. Получилось так, что тогда организовывался четвертый караул, до 1993 года работало три караула, и мне предложили работать в нем. В тот момент в стране был полный хаос, было очень сложно найти себя, куда-то устроиться.
– Елена Александровна, ваш профессиональный выбор как-то существенно повлиял на вашу личную жизнь?
– Во-первых, я занимаю лидерские позиции и на работе, и дома, притом, что в семье муж, двое сыновей и уже два внука. Так что, вероятно, сказывается, уже по привычке, приходится руководить, направлять. Во-вторых, когда видишь ситуации, в которых целые семьи с детьми гибнут по человеческой глупости, из-за неисправных или забытых электроприборов, или простого окурка, то к жизни относишься иначе, больше начинаешь ценить здоровье и безопасность своих близких.
– Увеличился ли наплыв девушек за последнее время, которые хотят связать свою жизнь со пожарно-спасательной деятельностью?
– Можно сказать, что есть даже династии в пожарной охране, ведь когда ребенок живет в семье, где кто-то из родных работает здесь, то в любом случае он вовлечен в события, что происходят на сутках. В таких семьях мальчишки обычно хотят, как папа, тушить пожары, а девочки, как мама, быть телефонистками. К слову, сейчас в связи с европейской направленностью, гендерного неравенства у нас становится все меньше. В учебных заведениях появляются группы, где девушки поступают наравне с парнями, изучают пожарное дело. Поэтому, возможно, лет через пять наша прекрасная половина человечества, будут тушить пожары вместе с мужчинами. Хотя дай Бог, чтобы этих пожаров и чрезвычайных ситуаций не было, чтобы все было мирно и хорошо.
– Елена Александровна, что бы Вы пожелали всем женщинам и своим коллегам в преддверии праздника?
– Хотелось бы пожелать крепкого здоровья, любви, земной и неземной, так же простого женского счастья, чтобы все было хорошо в каждой семье, уюта и добра.
Алена САГУРА