В преддверии местных выборов нас активно убеждают, какие гигантские успехи в плане благоустройства города произошли за время каденции действующей запорожской власти. Да, многое сделано, – что естественно при наличии средств, «свалившихся» на городскую казну в результате децентрализации.

В какой-то момент денег стало так много, что «отмазка» об их отсутствии уже не работала. Но при этом ситуация с озеленением в Запорожье просто катастрофическая. В центральной части города более-менее ухожен парк Победы. Остальные – это просто позор нынешней власти. Например, парк на площади Маяковского – поливается и облагораживается только центральная его часть. Остальная – как на окраине заброшенного села.

Парк имени Яланского – пустырь пустырем, и почему-то никто не торопится навести в нем хоть какое-то подобие порядка. А почему? Ждут удобного момента, чтобы закатать все в асфальт? То же можно сказать и о газонах – их практически уничтожили, о зеленых зонах во дворах и возле домов: управляющие компании (в том числе коммунальные) их в упор не видят! Зато нам предлагают «гордиться» обустройством пляжей и новым терминалом аэропорта. Стиль руководства этой власти – «пыль в глаза» и «пальцы веером».

И деревья, которые так важны для нашего «дышащего» заводским дымом Запорожья, продолжают нещадно вырубать. И ладно бы что-то новое высаживали, но куда там! Недавно на сайте мэрии появился проект решения исполкома: некие деятели обратились к руководству города с просьбой предоставить разрешение на вырубку зеленых насаждений по улице Плотинной, 11, и на этом месте отстроить… кафе и автостоянку. В проекте решения сообщается, что для строительства пищеблока нужно удалить четыре дерева, за которые будущие владельцы кафе и стоянки (а их построят, даже не сомневайтесь) предлагают компенсацию аж в 4 148 гривен. Специальная комиссия оценила восстановительную стоимость зеленых насаждений и уже составила акт обследования деревьев, подлежащих удалению.

Ну, конечно, куда ж нам без очередной забегаловки, ведь в Запорожье так мало кафе, что еще одно просто необходимо. Но хочется узнать, как долго будут стоять другие объекты, на которых собирались что-то строить, да так и не собрались? Вспомните пустырь неподалеку от площади Пушкина и трамвайного депо. Сейчас в том огромном вырытом давным-давно котловане обитают бездомные личности, рядом с ним играет детвора, которая в любой момент может получить увечья, рухнув в яму. Но об этом недострое благополучно забыли, и, заметьте, нигде о нем не упоминается вот уже много лет. Чем не прибыльное место в самом центре города?

Еще одно «мрачное место» – парк имени Пушкина, находящийся недалеко от улицы Независимой Украины: вот где самый натуральный темный лес! Даже странно, что в центральной части города находится такое заросшее дикими кустами «нечто», в котором обитают эксгибиционисты и прочие неадекватные персонажи. Кому-то из запорожских «рулевых» есть до этого всего дело?

Самое интересное, что как раз аккурат напротив «гнидника» уже вовсю «вешают» кандидатов на предстоящие выборы – партии с бигбордов в очередной раз обещают нам порядок и процветание. «Мы будем жить лучше, – обещает правительство. – Мы за вас рады, – подумал народ». И продолжает жить в «каменных джунглях», в которых его запирает запорожская власть. Или это у нее непролазные «джунгли» в голове?

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Регіон