Экология – одна из самых больных тем для Запорожья в течение многих лет. Горожане постоянно чувствуют на себе увеличение уровня вредных выбросов в атмосферу. А регулярной страшилкой для многих из нас стали отчеты о ее ужасающем состоянии.

Главная в экологическом плане беда нашего города – множество заводов, которые возводились еще при СССР. В те далекие годы было не очень принято заботиться об окружающей среде – «пятилетка за три года» куда важнее. Фильтры и другие приспособления для защиты экологии никто не устанавливал, потому что не задумывался о последствиях, которые теперь ощущали и ощущают на себе люди и природа нашего индустриального города.

Гости Запорожья, впервые побывавшие в наших краях, удивляются: оказывается, воздух можно видеть! Мы-то уже привычные, а вот приезжие пугаются. И ни просьбы жителей города, ни возрастающее число различных заболеваний у них не убеждают местную власть в необходимости защитить людей от промышленных выбросов.

На днях мэр Запорожья Владимир Буряк инспектировал открытые после реконструкции городские пляжи. Что примечательно, ТВ-камеры, запечатлевающие «крепкого хозяйственника», не захватывали серо-сизое местное небо. То есть мэр и вообще местная власть понимают, в чем истинная проблема Запорожья. Но бездействуют.

А между тем, в нашей области от онкологических заболеваний, которые очень часто провоцирует именно загрязненный воздух, ежегодно умирает более 10 тысяч человек, треть из которых – дети. Дальше больше: из 3 тысяч больных раком малышей более тысячи рождаются уже со злокачественными опухолями. И виной тому не только и не столько генетическая предрасположенность, сколько экология.

В то же время наши многочисленные предприятия, выбросы которых по факту почти не контролируются, выбрасывают в атмосферу тысячи тонн вредных веществ. Кстати, с тех пор, как в Запорожье появилась передвижная эколаборатория, каждый желающий может увидеть, чем он сегодня дышал и сколько гадости «употребил». Но легче и лучше от этого, понятно, не становится. Зафиксировали цифру – и на том шабаш.

Самое обидное, длится это «грязное дело» уже много лет, причем предвыборные обещания насчет улучшения экологии стали излюбленным приемом для продвижения по очередной ступеньке политической карьеры. С завидной регулярностью нам вешают лапшу о выделении денежных средств на новейшие проекты, которые решат проблему с экологией, только вот лучше не становится. Либо в очередной раз обманут, либо не доходят у власти руки до реализации обещанных программ. Ну, или, что наиболее вероятно, народу «и так сойдет».

А мы такими темпами придем к тому, что здоровых людей в Запорожье не останется вовсе: видя, что электорат «молчит в тряпочку», его травят с удвоенной энергией. Это особенно хорошо заметно в ночное время, в выходные и праздничные дни, когда отключаются на заводах очистные сооружения, – на наших головах оседают тонны мелкодисперсной пыли.

Чтобы всем запорожцам легче стало дышать, необходим круглосуточный, ежеминутный контроль над выбросами в атмосферу всеми промпредприятиями, так называемый экологический мониторинг, с обязательным выводом показателей на табло во всех районах города. Тогда, возможно, люди начнут не понаслышке, а воочию наблюдать истинное к ним отношение со стороны местной власти.

Запорожье, если не считать грязного воздуха, – прекрасный город. И мы сами должны отстаивать свое право жить в чистоте, дышать нормальным воздухом, пить качественную воду. Беспредел с регулярными пылевыми атаками должен быть прекращен! А к власти, игнорирующей этот вопрос, должны быть применены меры – хотя бы в плане голосования на предстоящих осенью местных выборах.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =