Ольга БЕЖЕНАРЬ: «Бандура – инструмент колоссальных возможностей!»

Бандура – олицетворение души украинского народа. В разные эпохи этот инструмент занимал достойное место в нашем традиционном искусстве. Однако и сегодня бандура очень востребована, и интерес к ней не только не угасает, а, напротив, усиливается.

Убедиться в этом очень скоро сможет каждый, кто посетит грандиозный сольный концерт заслуженной артистки Украины, бандуристки Ольги Беженарь. Он состоится 30 января в концертном зале им.М.И.Глинки Запорожской областной филармонии (начало – в 18 часов). Вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, Ольга Беженарь подарит слушателям настоящий праздник искусства.

Еще в детстве будущая артистка, что называется, влюбилась в бандуру. С 2002 года жизнь Ольги неразрывно связана с этим инструментом, она активно пропагандирует его не только как сольная артистка и художественный руководитель филармонии, но и как руководитель ансамбля бандуристов «Божена». На днях мы встретились с Ольгой Беженарь и попросили ее рассказать о предстоящем концерте.

– Приходилось ли вам ранее сотрудничать с Академическим симфоническим оркестром Запорожской филармонии?

– Именно с Вячеславом Редей мы сделали первую концертную программу для бандуры с оркестром. Она называлась «Между прошлым и будущим» и состоялась 12 декабря 2008 года. За это время много воды утекло. Я занималась созданием ансамбля «Божена» (совсем недавно коллектив отметил пятилетие со дня основания – авт.), решала другие вопросы, связанные с творчеством. Не остановилось в своем развитии и бандурное искусство. Считаю, что пришло время показать, какие изменения произошли за эти годы. Как в среде запорожских исполнителей-бандуристов, так и самого инструмента.

На предстоящем концерте мы презентуем слушателям электробандуру. Именно этот момент станет главной изюминкой. Она будет звучать с оркестром, со струнным квартетом, с органом и как сольный инструмент. Электробандуру изготовил известный киевский мастер по моему заказу. Бандура – инструмент колоссальных возможностей! Именно поэтому я решила продемонстрировать их запорожской публике. Важную роль в этом сыграл и репертуар, который она дает возможность исполнять.

– Какие произведения прозвучат со сцены?

– Я бы не хотела раньше времени раскрывать все карты – пусть это останется сюрпризом. Но, во-первых, прозвучат творения запорожских композиторов. Мы исполним несколько произведений заслуженного деятеля искусств Украины Наталии Боевой – «Думка»  и «Спогад про вчителя Андрія Штогаренка», а также «Весняні казки» Анны Хазовой. Она написала это произведение в прошлом году и подарила мне. Конечно, будет и классика: концерт «Весна» из  цикла «Времена года» Антонио Вивальди, сочинения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы и другие произведения, хорошо известные ценителям академической музики. Убеждена, что порадуют зрителя и творения традиционной бандурной классики в очень интересной аранжировке заслуженого деятеля искусств Украины Дмитрия Савенко и артиста оркестра Андрея Нетребы.

Выйдут ли вместе с вами на сцену артистки ансамбля «Божена», которым вы руководите?

– Безусловно! Запорожцы услышат как мои сольные номера, так и выступление вместе с «Боженой». Я горжусь своими коллегами! Виктория Терещенко, Иоанна Крещук, Ирина Скляренко, Наталья Горб – каждая из них самодостаточная творческая личность. Я благодарна Богу за то, что рядом со мной такие люди, беззаветно преданные своему делу. На сцене к нам присоединится и постоянная ритм-группа: Дмитрий Саверов (контрабас) и заслуженный артист Украины Виталий Соломянчук (ударные). Наша последняя по времени выхода программа «Семь чудес света» получилась очень глубокой, интересной. Причем не только для маленьких зрителей (мы делали ее в рамках проекта «Филармония-детям»), но и для людей старшего поколения. К слову, мы будем повторять ее 17 февраля.

– Чем, по вашему мнению, будущий концерт может быть интересен запорожцам?

– В моей практике было много концертов. Когда ты выступаешь вместе с коллективом, это одно, а сольное выступление – совсем другое дело. Для меня это встреча с единомышленниками, близкими по духу людьми, с которыми мы «на одной волне». С нетерпением жду предстоящего концерта и, признаюсь, что хотела бы сама быть его ведущей. Для меня очень важно, чтобы состоялся диалог со зрителем. Ведь мы артисты, задача которых – дарить радость людям. От всего сердца приглашаю вас, дорогие запорожцы, на наш концерт!

Дмитрий ДУБИНИН

Читайте также: Атмосферная постановка: спектакль «Рождественская ночь»

Запорожье примет Матч звезд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 30