Увидеть сегодня на улице, в общественном транспорте, парке или кафе человека с книгой в руках – большая редкость. Верящие в приметы люди, наверное, и вовсе могут загадывать желание, узрев такое диковинное для наших дней явление. Что ж, новое время – новые веяния. Впрочем, нельзя говорить, что украинцы окончательно перестали читать – просто бумажную версию книги им заменили электронные и аудиокниги. Но нас интересует другой вопрос: а нужно и полезно ли читать вообще?

Поделиться

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

Дени Дидро

Поистине, многие люди читают только для того, чтобы иметь право не думать.

Георг Лихтенберг

Увидеть сегодня на улице, в общественном транспорте, парке или кафе человека с книгой в руках – большая редкость. Верящие в приметы люди, наверное, и вовсе могут загадывать желание, узрев такое диковинное для наших дней явление. Что ж, новое время – новые веяния. Впрочем, нельзя говорить, что украинцы окончательно перестали читать – просто бумажную версию книги им заменили электронные и аудиокниги. Но нас интересует другой вопрос: а нужно и полезно ли читать вообще?

Плюсовая фаза

Начнем, пожалуй, все же с позитивных факторов, поскольку их, на наш взгляд, объективно больше. Главным по традиции считаются полученные знания, хотя это упрощенная формулировка, которую легко можно разбить на подпункты. Во-первых, начитанность еще никогда не была признаком дурного тона. Чем шире кругозор человека, чем он компетентнее в той или иной отрасли, тем интереснее с ним общаться окружающим. Во-вторых, книга помогает нам обогатить свой лексикон и устную речь, а также стать более красноречивыми. Соответственно, к мнению такого человека будут прислушиваться чаще, чем к тому, который, как говорят в народе, двух слов связать не может. Кроме того, если часто читать вслух, можно развить и улучшить дикцию – тоже, знаете, не лишний навык не только для дикторов и публичных людей.

Третье: чтение делает человека более грамотным. Если он регулярно «копается» в книгах, то автоматически, на подсознании запоминает и правильное написание слов, и пунктуацию – необязательно даже зазубривать часто нудные правила языка. А значит, и писать после будет с минимумом ошибок, а в идеале – совсем без них. Улучшается также работа мозга, поскольку чтение развивает память. Параллельно вырабатывается четкое мышление, умение думать над прочитанным, анализировать его и делать выводы.

Далее: есть порода людей, многим непонятная и даже неприятная. Это те, которые читают книги с карандашом или ручкой в руках и делают там пометки. С одной стороны, это выглядит несколько некорректно и некрасиво (вспомните школьные годы: кто бы вам позволил запросто размалевывать учебники?), но с другой – учит выделять главное и улучшает механическую память. Кроме того, при чтении человек разрабатывает собственную методику восприятия информации через книги. Параллельно они развивают воображение (речь, конечно, больше о художественной литературе) и, наконец, помогает расслабиться после трудного дня. Так что для многих людей чтение становится настоящей, а иногда и единственной отдушиной.

Вредная трактовка

Согласитесь, аргументы в пользу чтения весомые. Но хватает и разного рода «против», о которых тоже не лишне будет рассказать. Их меньше, чем «за», однако сбрасывать со счетов негативные моменты неправильно.

Самый распространенный аргумент «против» – ухудшение зрения. Действительно, многие книгочеи носят очки, но связан ли этот недуг именно с любовью к литературе – еще не факт. К тому же если у кого-то возникают опасения за свое здоровье, пожалуйста: в наш век информационных технологий аудиокнига уже не является чем-то необычным или труднодоступным. Правда, лучше не «читать» книгу в наушниках, иначе вместо плохого зрения получите проблемы со слухом. Еще один аспект – чтение нередко способствует малоподвижному образу жизни. Наши детвору и молодежь и так уже на улице днем с огнем не сыщешь, все повально за компьютерами спрятались: в этом отношении книгу также нельзя назвать добрым другом человека.

Следующий момент – не в самом факте чтения, а в том, что именно человек читает. Бывает, так хочет поумнеть, что берется за «неподъемные» произведения, интересные очень небольшому кругу людей. Отсюда – потраченное впустую время и, опять же, ни грамма новых знаний, которые после можно было бы применить. Или же, наоборот, чтение «легкой» литературы, никакой пользы не приносящей. Не менее распространенный  вариант – всеядность, когда человек «глотает» все подряд, и у него в голове образовывается натуральная каша, которую потом так просто не расхлебать.

Нередко чтение заменяет для нас делание, то есть, впитывая в себя все новые и новые знания, мы не спешим или даже не стараемся воплощать их на практике. Иными словами, полученная информация оказывается, по сути, бесполезной. Чем такой человек будет отличаться от того, который с этими сведениями и близко не знаком? По факту они остаются на одном уровне. И таких «энциклопедистов-теоретиков» в природе пруд пруди.

И последнее: художественная литература может стать определенным способом убежать от реальной жизни. Полностью погрузившись в книги, человек иногда начинает игнорировать повседневность. Хотя бы потому, что понимает – ничего подобного, о чем он прочитал, в жизнь претворить не удастся. Тогда он запирается в четырех стенах и уходит в очередной книжный «запой». Но еще хуже, если к прочитанному отнесется серьезно: тогда разочарование от жизни может быть чересчур жестоким…

Страховка от фокусов

Итак, подведем итоги. Любая информация, в том числе полученная из книг, сродни пище, которую мы употребляем ежедневно. Нельзя бездумно пичкать себя всем подряд, насиловать мозг тоннами изученных страниц – и нужных, и абсолютно бесполезных. Бывает же и так, что как раз книги и становятся источниками многих бед, в том числе непоправимых. Так что осторожность в общении с книгами всегда необходима, это бесспорный факт. В общем, думать, думать и думать – вот в чем фокус, уважаемые граждане.

Разумеется, формально ни один нормальный и вменяемый человек не скажет, что читать – вредно. Но, как вы могли убедиться после прочтения данной статьи, есть в этом занятии и свои минусы. И никто не застрахован от того, что именно они в результате не отразятся на нем – это своеобразная лотерея, если угодно. То есть каждый может (и, наверное, должен) поразмышлять, нужно ему плотно дружить с книгами или нет. А если и дружить, то с какими именно. В любом случае, выбор у всех нас есть – главное, сделать правильный.

Мнение

А насколько вообще сегодня просто издать свою книгу? Об этом мы спросили у запорожского писателя и путешественника Василия Иващенко:

– Свою первую книгу тетралогии «Демон. Сага о любви и ненависти» я написал в 2003 году, а последнюю – в 2006-м. После написания первого тома закономерно появился вопрос: где его издавать? Предварительно, в 2004 году, побывал на международном слете фантастов «Звездный мост» в Харькове, затем ежегодно посещал это мероприятие вплоть до 2008 года. Там, предлагая диск со своим романом множеству издателей, слышал стандартную фразу: «Ваша вещь интересна, но не в формате нашего издательства».

Мой «неформат» как раз этим и интересен – так считают мои читатели. Поэтому решил издать книгу за собственные средства. Так же поступил и последующими тремя томами саги. Книга издавалась только затем, чтобы люди познакомились с нестандартными героями и сюжетом, непростой моралью, которая заставляет задуматься о нынешней жизни. С каждым годом увидеть свет моей книге обходилось дороже. К слову, нет уже и того издательства, где в 2007 году я отпечатал свой первый том…

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться