Сегодня первый день второго месяца лета, а это значит, что самое время начертить подробную карту выходных, праздников, да и просто памятных дат на июль месяц.

Почти треть июля – выходные

В отличие от первого во втором месяце лета украинцев ожидает больше рабочих дней и меньшее количество выходных.

Дело в том, что в июле возрастает общее количество календарных дней, а вот выходных правительство не добавляет в связи с отсутствием в этом месяце значительных государственных праздников.

Соответственно, во втором месяце лета также не будет предпраздничных рабочих дней, сокращенных на один час.

Общее количество календарных дней в июле составит 31 день: из них 22 рабочих и 9 выходных.

Месяц праздников для военных

Июль с уверенностью можно назвать месяцем праздников для военных и силовиков, поскольку именно в этот период в Украине отмечается значительное количество профессиональных дней служащих в этой сфере.

Так, 1 июля считается Днем войск противовоздушной обороны Украины. Поскольку это первое воскресенье месяца, то отмечают и День военно-морских сил страны.

На 2 июля выпадает День работника государственной налоговой службы Украины, а на 4-е – День Национальной полиции страны.

5 июля мы отмечаем памятные даты – День освобождения Краматорска и Славянска от пророссийских террористов, а 22 июля – День освобождения Северодонецка от незаконных вооруженных формирований.

На 15 июля выпадает День украинских миротворцев.

26 июля в Украине отмечается День Сил специальных операций Вооруженных сил Украины. Поскольку это последнее воскресенье месяца, также этот день считается Днем флота Украины.

Но это не означает, что на данный период не выпадают другие государственные и международные праздники.

Так, 1 июля в Украине также отмечается День архитектора, на 2-е выпадает Международный день спортивного журналиста, на 4-е – День судебного эксперта, а 6-го мы со всем миром празднуем День поцелуев.

7 июля в Украине отмечается День работника природно-заповедного дела, а на следующий день, 8 июля, – День семьи и День рыбака.

На 11 июля выпадает Всемирный день народонаселения, а также Всемирный день шоколада.

12 июля в мировом календаре значится как День бортпроводника, а 15-го (поскольку это третье воскресенье месяца) в Украине отмечают День работников металлургической и горнодобывающей промышленности.

На 16 июля выпадает День бухгалтера Украины, на 18-е – Международный день Нельсона Манделы, а на 20-е – Международный день шахмат.

25 июля страна будет отмечать День зубного техника27-го – День системного администратора, а 28-го – День PR-специалиста.

Помимо этого, на 28 июля также выпадает Международный день борьбы с вирусными гепатитами, а также памятная дата для нашей страны – День крещения Киевской Руси.

На следующий день, 29 июля, в Украине отмечается День работников торговли, поскольку это последнее воскресенье месяца.

30 июля считается Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, а также Международным днем дружбы.

Полмесяца поста и два великих церковных праздника

В православном церковном календаре июль, по сравнению с текущим месяцем, более примечателен. Так, в этот период еще продолжается Петров пост. Почти полмесяца верующие придерживаются нестрогих ограничений в еде, в частности отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста вкушают рыбу.

Кроме этого, на июль выпадает несколько однодневных постов – дней, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде (не вкушается рыба, но разрешается пища с растительным маслом). Это 13-е, 18-е, 20-е, 25-е и 27-е июля.

Также в предстоящем месяце у нас будут два великих праздника – Рождество Иоанна Предтечи, известное в народе как Ивана Купала7 июля, и День святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля.

Исходя из названия, понятно, что оба праздника утверждены в память о конкретных святых. Так, в Рождество Иоанна Предтечи верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, впоследствии ставший Иоанном Крестителем (иначе именуемый Иоанн Предтеча), который предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом будет крестить Его в водах реки Иордан.

В народе же этот праздник совпадает с языческим днем Ивана Купала (отсюда и второе название), в который издавна наши предки зажигали на полях большие костры, а в самих деревнях юноши и девушки плели венки из цветов, танцевали в них и прыгали через огонь.

В День первоверховных апостолов Петра и Павла в свою очередь обращается внимание на житие святых – очень разных по характеру и жизненному пути, но единых в своей вере в Господа Иисуса Христа.

Как известно, Петр был ближайшим учеником Христа при его земной жизни, а Павел не был в числе 12 апостолов и начал проповедовать уже после Христова Воскресения. Но они одинаково проповедовали христианство по всему миру, и оба приняли мученическую смерть за веру – с разницей в один год.

Стоит отметить, вместе с праздником Ивана Купала День Петра и Павла в народе составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Период метеорных дождей и затмений

Июль – также значимый период не только в церковном календаре, но и в астрономическом: на второй месяц лета традиционно выпадают по крайней мере пять метеорных дождей, из которых самый мощный – звездопад Дельта Аквариды.

Так, с 7 по 13 июля жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Пегасиды. Его пик ожидается 9 июля ближе ко второй половине ночи в созвездии Пегаса (примерно в 5 градусах от звезды Маркаб).

С 9 по 17 июля приходится период активности метеорного потока Фенициды. Его пик чаще всего выпадает на 14 июля – в первой половине ночи падение метеоров наблюдают в созвездии Феникса.

С 16 июля по 13 августа земляне смогут созерцать метеорный поток Южные Писциды. Его пик ожидается в ночь на 28 июля из созвездия Южных Рыб.

С 3 июля по 15 августа будет наблюдаться метеорный поток Альфа-Козерога. Его пик придется в ночь на 30 июля в одноименном созвездии.

Примечательно, все названные метеорные потоки считаются слабыми, то есть невооруженным взглядом в небе можно увидеть от одного до пяти метеоров в час.

Однако совсем иное дело метеорный поток Дельта Аквариды, активность которого приходится на период с 12 июля по 23 августа. Пик этого звездопада также, как и Альфа-Козерога, ожидается 30 июля, однако в созвездии Водолея и в первой половине ночи. Частота падения метеоров составит до 20 метеоров в час.

При этом стоит отметить, что помимо красочных звездопадов на июль текущего года приходятся еще три уникальных астрономических явления – частичное солнечное затмение, полное лунное затмение и великое противостояние Марса.

В частности, жители Украины смогут наблюдать первое явление 13 июля с 4:48 до 7:13, второе – 27 июля с 20:30 до 22:30. Касательно третьего его суть в том, что 27 июля Марс приблизится на наиболее близкое расстояние к Земле, на небе он станет ярче других звезд и планет.

Наряду с этим астрономы предупреждают и о других событиях – в будущем месяце ожидаются также магнитные бури. Речь идет о 7-м, 15-м и 29-м июля. Степень влияния на человеческий организм, по словам специалистов, будет средней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 88