Усталость глаз от гаджетов – это разновидность компьютерного зрительного синдрома, связанного с перенапряжением зрения при длительной работе за компьютером или другим цифровым устройством. Но неверно думать, что глаза устают только из-за компьютера. Свою роль играет и офисное пространство в целом, например, воздействие на органы зрения кондиционеров и вентиляторов. Данную проблему мы обсудили с запорожским офтальмологом Ириной Ивановой.

– Ирина Александровна, почему у нас устают глаза во время работы перед монитором?

– При многочасовой работе за компьютером в офисе вы вынуждены постоянно переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, они расположены на разном расстоянии и освещены по-разному, – неудивительно, что глаза устают. Кроме того, количество морганий при работе за компьютером сокращается в два раза, отчего слезная пленка с поверхности глаз быстрее испаряется, не давая им достаточного увлажнения. В конечном итоге это может привести к развитию синдрома «сухого глаза».

К признакам усталости глаз от компьютера относят следующее:

воспаление и раздражение глаз;

проблемы с фокусировкой зрения;

боль в глазах;

ощущения сухости глаз и слезотечение;

размытое или двойное зрение;

повышенная чувствительность к свету;

снижение остроты зрения.

– Как снять усталость глаз от компьютера?

– Как правило, если нормировать или вовсе прекратить работу за компьютером, симптомы усталости глаз постепенно сходят на нет. В идеале нужно давать глазам отдых каждые 20 минут, отводя взгляд от экрана хотя бы на 20 секунд. Этого достаточно, чтобы ваши глаза восстановились. Вы можете снизить нагрузку на них и другими способами, например, снизить уровень яркости дисплея, чтобы уменьшить блики, которые провоцируют визуальную усталость.

Усталость глаз может быть связана с синдромом «сухого глаза», когда роговица и конъюнктива не получают достаточно увлажнения. Происходит это либо из-за того, что слезная пленка слишком быстро испаряется, например, когда вы редко моргаете, либо из-за того, что нарушен состав слезной пленки. В последнем случае одной сменой обстановки уже не обойтись, необходимо лечение.

Самый распространенный способ решения проблемы – использование слезозаменителей. Это специальные капли для глаз, которые увлажняют роговицу, снимая неприятные ощущения. При первых признаках усталости и сухости глаз врач назначает растворы с низкой степенью вязкости – водянистые. Если должного эффекта не наблюдается, могут быть назначены более вязкие искусственные слезы – гелиевые.

– Какая должна быть профилактика усталости глаз от компьютера?

Если вы регулярно работаете за монитором, нужно постараться уменьшить его негативное воздействие на глаза. Рабочее место необходимо правильно организовать. Оно должно быть хорошо освещено, в идеале – равномерно. Лучи света не должны попадать вам прямо в глаза, лучше сбоку.

Необходим хороший жидкокристаллический или плазменный монитор, который можно настроить под себя. Лучше, если у него будет большая диагональ. Считается, что частота мерцания должна быть как минимум 60 Гц, а лучше до 100 Гц. Настройте экран на комфортную для вас яркость и контрастность, установите монитор так, чтобы его центр был на 10-20 см ниже ваших глаз. Расстояние до него должно составлять 60-70 сантиметров.

Старайтесь работать за компьютером не более 4 часов в день, делайте паузы во время работы через каждые 20 минут. Чтобы не забыть о них, можно установить будильник.

В моменты отдыха полезно 20 секунд смотреть вдаль на что-то в 20 шагах от вас; с закрытыми глазами повращать глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки по четыре раза; посмотреть вверх и вниз; 30 секунд быстро поморгать, глядя перед собой. Можно использовать препараты-слезозаменители. Если забываете моргать, они увлажнят роговицу глаз и не дадут им переутомиться.

– Вопрос от нашей читательницы: что полезнее при работе за компьютером: очки или линзы?

– Однозначно, очки будут лучшим выбором, если есть склонность к сухости глаз. Контактные линзы, какими бы они не были высококачественными, все равно препятствуют увлажнению глаз, а правильно подобранные очки со специальными линзами для работы с дисплеями будут полезнее.

– А если во время онлайн уроков или сессии приходится много читать с компьютера, как защитить глаза?

– В период вынужденной зрительной нагрузки для облегчения симптомов усталости глаз можно рекомендовать слезозаменители, частый отдых.

– Где больше устают глаза – при работе за телефоном, планшетом, компьютером?

– Наша зрительная система в целом еще не приспособилась к считыванию информации с дисплея. Изображение на мониторе компьютера или экране смартфона принципиально отличается от букв на листе бумаги. Оно составлено из светящихся и мерцающих пикселей, лишенных четких границ. Эти знаки гораздо менее контрастны, чем текст в книге, поэтому орган зрения вынужден работать более напряженно.

Глаза одинаково устают и от долгой работы перед монитором, и от пролистывания страничек на смартфоне. Однако последние чуть более опасны. Если перед компьютером мы все же сидим, причем обычно на каком-то расстоянии, пусть и не достаточном, то со смартфонами мы вольны занять любую позу, например, лечь на диване и уткнуться в экран чуть ли не носом. То же касается планшетов. Это делает их отрицательное влияние на здоровье большим, чем у компьютеров.

– Какие основные правила должны соблюдать дети?

Ребятам до пяти лет вообще не рекомендуется пользоваться смартфонами и компьютерами. Время работы перед монитором для дошкольников советуют ограничить 15-20 минутами, а для младших школьников – 30-40 минутами в день. Начиная с шестого класса и старше допустимо пользоваться компьютером не более 90 минут в день.

Естественно, если ограничить доступ ребенка к компьютеру родителям удастся, то вот уследить за использованием смартфонов будет сложнее, а ведь они не менее, а то и более опасны для глаз. Для решения этой проблемы ведите для детей правило «20-20-20»: каждые 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд, во время которого переводить взгляд на удаленные предметы и объекты в 20 шагах от вас и часто моргать. Кроме того, проследите, чтобы ребенок не играл со смартфонами в темноте и держал телефон как можно дальше от глаз.

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 19