«Помогите найти ребенка!», «Внимание: розыск», «Пропал ребенок!» – такими заголовками пестрят соцсети и новостные ленты запорожских, и всеукраинских СМИ.

Статистика гласит, что каждые две минуты в Европе исчезает один ребенок. Украина – не исключение. И, к большому сожалению, число исчезающих бесследно детей у нас увеличивается из года в год. Они уходят из дома, из школы и «гуляют» по несколько суток, их похищают с целью выкупа, насильственно удерживают и даже убивают.

В Запорожье только с начала лета пропали более двух десятков детей – к счастью, большинство из них удалось оперативно найти и вернуть домой. Психологи отмечают, что дети иногда покидают родное жилище, чтобы доказать родителям и себе собственную значимость. Не сумев выйти победителем в семейном конфликте, ребенок, особенно если он вспыльчив и своенравен, может уйти назло, «заметая» при этом следы. Однако такие случаи – цветочки по сравнению с тем, что детей могут выкрасть с какой-либо жуткой целью.

На днях в Приморске двое несовершеннолетних подростков ушли из детского лагеря, связь с ними оборвалась. Спустя день юнцы нашлись, с ними все хорошо, но сложно представить, что испытывают в такие моменты родители детей! Этот случай можно назвать счастливым, ведь в Запорожье и области немало молодых людей, которых так и не смогли найти даже с использованием высоких технологий поисковых групп. Именно поэтому нам нужно с самых младых лет учить детей поведению в различных ситуациях, а взрослым членам семьи нелишне будет напоминать, что абсолютно любая ситуация может быть опасной.

Большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей. Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время, задерживается после занятий, дискотеки, не доехал до места назначения – любой из этих поводов может стать причиной обращения в полицию с заявлением о розыске без вести пропавшего. Хотя нередко бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении.

Помните, что более чем лояльное отношение к спиртному нередко заканчивается для человека койко-местом в больнице, неожиданный приступ болезни – госпитализацией, вспыльчивый характер и правовой нигилизм могут обернуться близким знакомством с людьми в погонах. Среди обывателей прочно утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь через три дня с момента исчезновения. Однако это заблуждение: подать заявление можно в любом отделе полиции независимо от места жительства или территории исчезновения человека.

Прислушайтесь к этим простым советам. И сызмальства вкладывайте в головы своих детей: ни в коем случае нельзя никуда уходить с незнакомцами и ничего не брать от них. Без разницы, мужчина этот или женщина. Изучите с ребенком аксиому: «Взрослый человек никогда не попросит помощи у малыша».

Если ребенок потерялся, правила просты: пусть обращается к людям в форме и просит о помощи. Остался один в многолюдной толпе – стоит на месте и громко кричит, обращая на себя внимание. И напоследок: всем нам следует помнить, что чужих детей не бывает. Иначе мы рискуем «потерять» целое поколение.

Когда родители понимают, что ребенок пропал, необходимо сразу звонить по номеру “102”. Выжидать не надо. У некоторых людей есть заблуждение, что полиция начинает работать на третьи сутки после пропажи человека. В ситуации с детьми так не работают, ищут сразу. Необходимо уведомлять полицию, и чем раньше родители это сделают, тем большая вероятность положительного поиска.

Действия родителей:

  • сразу звонить в полицию;
  • обращаться за помощью к волонтерам, которые ищут людей и детей;
  • обзванивать людей, к которым ребенок мог пойти;
  • распространять данные о ребенке по всем возможным социальным сетям;
  • присоединяться к поискам, но при этом один человек всегда должен оставаться дома;
  • не прекращать поиски ребенка ни на час.

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 10