Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пациенты с коронавирусом без симптомов не способствуют распространению болезни, так как очень редко передают вирус.

Об этом сообщила глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозу Мария ван Керхове.

– Судя по имеющимся у нас данным, по-прежнему редко можно встретить человека с бессимптомным заболеванием, который передал бы его другому индивидууму. Мы имеем ряд отчетов из стран, которые проводят очень детальное отслеживание контактов. Они следят за бессимптомными случаями и контактами – и не находят вторичную передачу COVID-19.

Поэтому на самом деле нужно максимально сосредоточиться на симптомных случаях. Если бы мы действительно следили за ними, выделяли их и изолировали такие контакты, то резко сократили вспышку коронавируса, – говорит Мария Ван Керхове.

Новые данные исследователей болезни ставят под сомнение опасения некоторых ученых, что вирус может оказаться трудно сдержать из-за бессимптомных носителей. Мария Ван Керхове сказала, что для полноценного ответа на вопрос, способен ли коронавирус широко распространяться через бессимптомных носителей, необходимы дополнительные исследования и данные. Поэтому сейчас страны должны сфокусироваться на выявлении и изоляции зараженных людей с симптомами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться