Эпидемия коронавируса внесла в жизнь каждого украинца коррективы, которые, скорее всего, останутся с нами если не навсегда, то очень надолго. Повсеместный масочный режим, «добровольно-принудительная» вакцинация, ограничение проезда в общественном транспорте, требования предъявления сертификатов, ПЦР-тестов и прочее, прочее. Но есть и «свет в конце тоннеля»: неизменно работают и процветают в столь сложное время, как оказалось, лишь «наливайки».

Вообще запорожцы, как, в принципе и все украинцы, научились обходить «сухой закон», запрещающий продажу алкоголя ночью. И ограничения, связанные с коронавирусом, нипочем человеку, который во что бы то ни стало решил опрокинуть сто граммов: на выручку ему всегда придут пивнушки с липкими столиками и постоянным перегаром – этого «добра» с избытком хватает в каждом районе Запорожья.

В то же время, часть горожан массово жалуется на то, что в нормальное кафе, ресторан, суши-бар и тому подобные места без сертификатов путь закрыт, и перекусить в обед, забежав в ближайший общепит, если вы не привиты, чаще всего не получится. Предупреждения об обязательном наличии QR-кода встречают посетителей прямо на входе в виде налепленной на дверь бумажки. При этом народные «злачные места» открыты любому желающему — как человеку, вколовшему две дозы вакцины от ковида, так и посетителю, который даже маску не носит.

Так, в Шевченковском районе Запорожья одна из местных «наливаек» работает буквально круглые сутки.

— Получается, такие точки никем не контролируются? Утром еду на работу, в транспорт невозможно попасть, люди держат наготове справки-сертификаты, а выпивохам все нипочем! Они что ночью, что с самого утра угощаются, закусывают дешевеньким бутербродом не менее дешевую водку, шумно спорят, ругаются. Вокруг них царит вечный праздник, никакая эпидемия не страшна. Возвращаюсь вечером с работы и вижу ту же веселую картину, иногда даже с участием все тех же знакомых лиц.

Куда смотрит запорожская власть? Почему такие «гендели» разрешены и процветают, а заведения, предлагающие своим гостям кофе, булочки и торты, вынуждены закрываться, ибо привиться готов не каждый — заведение пустует и работает себе в убыток, — говорит местная жительница Татьяна Костенко.

Вопрос, конечно, интересный, поэтому отправляемся по злачным местам и мы. Так, на улице Новокузнецкой (Южный микрорайон) кафе, рассчитанное на посетителей попроще (не в обиду никому), заклеено предупреждающими объявлениями об обязательном наличии у клиентов сертификатов. Однако мы заходим внутрь беспрепятственно, берем кофе, садимся за столик. Хозяйка кафе (она же бармен, повар и, по-видимому, уборщица) даже не заикается о QR-кодах.

— Документ вам показывать? Или поверите на слово?

— Ой, да кому это надо? Не показывайте.

Разговорились. Женщина – назовем ее Оксаной — говорит, что народу в любое время года, независимо от цвета коронакарантинной зоны, в ее заведении полно. Боится ли «нарваться» на правоохранителей? Да, страх присутствует, но при этом всегда есть возможность договориться.

— А что остается делать? За аренду помещения платить нужно, детей обуть, одеть, накормить. Если закрою кафе, образуются такие долги, что проще периодически откупаться от проверяющих. Поэтому без преувеличения могу сказать, что сейчас работаю только для того, чтобы выжить, чтобы хватило на элементарные вещи, еду, коммуналку и аренду. Трудно, конечно, — признается женщина.

Стоит отметить, что таких мест в Запорожье очень много, и работают они, как нам прямо дали понять, на «взаимовыгодных условиях» с контролирующими органами. Владельцы кафе отстегивают кому нужно определенную сумму денег просто за то, чтобы их не замечали. И лидером в этом не очень честном деле, по нашим наблюдениям, является Заводский район, где злачных мест едва ли не десяток на пятачок.

Посетительница одной из полуподвальных «наливаек» Зоя — после того, как я угостила ее пирожком и соточкой водки — разоткровенничалась. Женщина любит подобные кафешки, как она сама говорит, «за простоту, доступность и честность».

— Трудяг, которые хотят выпить до или после работы, у нас в районе очень много. Сертификаты о вакцинации? Ну, все о них знают, и что с того? Лично у меня его нет, как и у большинства здешних посетителей. Но лучше мы в генделыке тихо посидим, чем будем делать это на улице, в сквере, например. Зачем смущать мам с малышами и влюбленные парочки? Да и теплее. Мерзнуть не хочется, и так жизнь ни к черту…

Кстати, работают наливайки очень просто: даже если на первый взгляд дверь кажется наглухо закрытой, нужно только постучать – и вам откроют. А внутри и людно, и щедро, и сыто-пьяно.

Семен, работник кафе в Заводском районе, говорит, что наличие или отсутствие сертификатов у посетителей – не его забота.

— У нас даже проверок пока не было, но с чем это связано, не знаю. Может, мы не интересны проверяющим органом, может быть, они работают «спустя рукава» или с контролерами договорились хозяева. Со своей стороны слежу, чтобы дистанция между посетителями составляла не менее полутора метров, ну, и, естественно, в мою смену наличие у гостей заведения масок обязательно. Я честно работаю, — говорит мужчина.

Что же получается? Во всех новостях нас предупреждают о необходимости предъявить QR-код в кафе, ресторанах, а на деле все не так страшно? И чья вина в этом – правительства, местной власти, мнение которых не особо авторитетно для граждан? Или нас самих, которым закон не писан?

Кстати, в ходе рейда мы проверили кафе уровнем выше, и оказалось, что в некоторые заведения, расположенные и на проспекте Соборном, и по улице Победы очень легко попасть без сертификата — их не спрашивали вовсе. Так зачем было разгонять шумиху и зазря шугать народ? Впрочем, эти факты свидетельствуют об одном: власти в Запорожье как таковой нет. Или нет у нее времени заниматься «глупостями», связанными с контролирующими функциями. Оно и понятно: близятся мэрские выборы, не до того. А начни закрывать заведения, не требующие сертификатов, народ учинит тот еще «пивной путч» — мало не покажется. Значит, все-таки срабатывает у власти инстинкт политического самосохранения…

 

Марина УЛУНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться