Наш город хоть и не относится к числу мегаполисов, однако является достаточно крупным и более того – областным центром.
Но, несмотря на этот статус, на поверку в Запорожье не так много мест, где можно интересно и недорого отдохнуть всей семьей. Парки в большинстве своем производят удручающее впечатление, развлекательные центры по карману не всем, заведения наподобие «Макдональдса» приелись… Куда же, в таком случае, можно податься в законный выходной?
Хотя погодите, вспомнили: есть же одно место, где почти одинаково интересно людям разного возраста – это Запорожская детская железная дорога. Уже несколько поколений горожан приводят сюда своих детей, причем иногда по нескольку раз в год. Почему бы и нам не сходить сюда развеяться? А заодно, так сказать, проинспектировать этот любимый многими запорожцами развлекательный объект, который считается одним из предметов гордости нашего города. Ведь здесь, помимо собственно железной дороги, находятся также зоопарк, аквапарк, террариум, ботанический сад и прекрасная ухоженная зеленая зона с пахучими цветами, тенистыми аллеями и удобными скамейками.
Медвежья запущенность
На ДЖД мы поехали воскресным утром и первым делом направились в зоопарк. Несмотря на то, что накануне ночью прошел сильный дождь, территория встретила относительной чистотой и порядком. Если говорить в целом, по сравнению с прошлыми годами «ассортимент» животных не увеличился, даже наоборот – куда-то подевались верблюд и ламы. Но зато подопечных зоопарка, на наш субъективный взгляд, стали содержать лучше.
Например, волк: несмотря на клетку с двойными решетками и небольшое пространство вольера он выглядел довольным и умиротворенным. Казалось, что хищник добродушно спрашивает: «А не укусить ли тебя за бочок?» То ли дело медведи… Если честно, на них жалко смотреть. В вольере содержатся два взрослых косолапых, они грузно лежат в разных углах. Складывается впечатление, что в столь «узкой» обстановке медведи не могут подняться в полный рост и передвигаются с трудом (хотя, возможно, дело все же в жаре?). В клетке грязновато, миски для еды и воды в ужасном состоянии, да и следы животной «жизнедеятельности» имеют место быть. Отдаем себе отчет, что зайти в вольер к таким крупным и опасным зверям для наведения порядка рискованно, но настолько запускать среду их обитания тоже недопустимо.
Нас и здесь неплохо кормят!
Агрессивных питомцев в зооуголке нет. Напротив – видя, что люди подходят к клеткам, некоторые животные тоже с любопытством приближались к решеткам, тем самым предоставляя возможность рассмотреть себя поближе. Бесконечные птичьи крики, щебетание и воркование голубей здесь вовсе не раздражающий фактор. Павлины, цесарки без боязни «общаются» с посетителями. Жаль, гордый беркут остался сидеть в глубине своего «дома», поближе его заманить не удалось, а вот приличных размеров ворон подлетел и сел напротив так, что его можно было хорошо рассмотреть и сфотографировать в разных ракурсах.
Приносить с собой еду и кормить животных посетителям категорически запрещено, но некоторые люди, игнорируя это правило, угощали птиц хлебом. Те от презента не отказывались, но и всей стаей за него не бились. По нашим наблюдениям, и животные в зоопарке оказались не голодными – допустим, кабаны и бараны от принесенных детворой овощных угощений отказались.
Кормят питомцев неплохо: время нашего посещения как раз совпало с разносом трапезы животным. У «вегетарианцев» в меню молодая свекла, яблоки и капуста и зерно. Для хищников заготовлены косточки внушительных размеров. А вот поилки есть не у всех, более того, во многих вода грязно-мутная. Быть может, из-за прошедшего накануне дождя, или же ее не меняли? В искусственных водоемах вода зеленая: такое ощущение, что оттуда сейчас выплывет крокодил. В ней даже птицы плавали не слишком хотели…
До поросячьего визга
Очень понравились вьетнамские кабанчики. Их содержат в загоне, где животные могут свободно бегать. Большой плюс в том, что деток пускают прямо в вольер к маленьким поросятам. У малышей, естественно, море восторга, ведь на хрюшек можно не только посмотреть, но и потрогать! Кабанчики ребятню не боятся и, повизгивая, выбегают ей навстречу. Возле них публика обычно задерживается подольше.
Страусов в зоопарке сразу двое, в разных вольерах. Однако вид у них болезненный, на шее видны раны, лечением которых, похоже, никто не занимается. Семейство диких кабанов, отдыхающих в луже грязи в просторном вольере, запах которого чувствуется издалека, чувствует себя комфортно. Что ж, для этих животных – обычные условия. Ближе к выходу из зоопарка расположены клетки с грызунами. Дикобраз и лиса из своих домиков не показались – лежали, забившись в угол. Их миски заполнены едой, но внешний вид жилищ и условия в них оставляют желать лучшего.
Домашние заготовки
К аквариуму, террариуму и зимнему саду ведет чистая дорожка, с обеих сторон – зеленые насаждения, растения разнообразны и ухожены. Перед зданием разбита высокая клумба с мини-фонтанчиком – прекрасное место для фотосессии. Вообще живописных мест на ДЖД очень много: розарий, зеленые аллеи, молодые деревья обеспечивают густой тенью. Если вы устали и решили перекусить, к вашим услугам удобные лавочки, позади которых мини-сад, в котором свежо и прохладно даже в жаркий летний день.
Кстати, у входа на детскую железную дорогу можно купить напитки, печенье, булочки и бутерброды. Цены средние, но выбор небольшой. К тому же на продукты слетались мухи и прочие не самые чистоплотные насекомые, которых продавщица не отгоняла, а напитки оказались не очень холодными. Поэтому если решите обойти весь комплекс за один день, о легком перекусе нужно позаботиться заранее. И наш вам добрый совет: хотя бы продукты возьмите из дому. Так, во избежание пищевых «казусов».
Крокодил с… тараканами
Аквариум особо не впечатлил: освещение слабое, в помещении очень душно. Самый интересный его обитатель – нильский крокодил, который практически все время лежал без движения. Ничего не попишешь, передвигаться ему особо негде: аквариум маленький, рептилии и развернуться там трудно. Кстати, это единственное место с нормальным освещением. Но это не самое примечательное: в аквариуме с крокодилом мы заметили огромное количество… тараканов. И ползают они не только там, но и по всей территории зала. Соседство, мягко говоря, удручающее.
Рыбки из разных уголков планеты удивляют разнообразием расцветок, форм и видов. Но по поведению маленьких посетителей понятно, что аквариум интересен детям старшего возраста. В террариум нам попасть не удалось – он почему-то не работал. К сожалению, покататься на поезде нам тоже было не суждено: он сломался и движение остановилось. Любопытно, как часто повторяются подобные ситуации на детской железной дороге?
Сомнительный «комфорт»
На территории железнодорожного вокзала есть туалет – правда, на момент нашего визита женский был сломан и нам предложили воспользоваться мужским, что добавило массу неудобств: отдельных кабинок нет, зато есть риск быть, скажем так, застигнутой врасплох «законными пользователями». В зале ожидания имеется бесплатный Wi-Fi, однако сигнал его поймать так и не удалось. Зато можно отдохнуть в прохладе: для этого есть удобные деревянные сидения и столы. Что касается цен на билеты, они невысокие. Стоимость посещения зоопарка составляет 33 гривны на взрослого и 13 гривен на ребенка, зимний сад, аквариум и террариум обойдутся дешевле – 27 гривен для взрослого и 7 гривен – для ребенка. Дети до трех лет могут посетить любой объект на детской железной дороге бесплатно.
Краткий вывод по поводу увиденного: пятьдесят на пятьдесят. Местной власти следует более тщательно опекать Запорожскую детскую железную дорогу. Не думаю, что на это потребуется огромное финансирование или сверхусилия – хватит и хозяйственного подхода. По моему мнению, детей на ДЖД нужно водить, пока они не замечают тех недостатков, которые бросаются в глаза взрослым. А зоопарк – прекрасная возможность вживую увидеть тех животных, которых малыши видели только в книжках.
Наша справка
Запорожская детская железная дорога была открыта 19 мая 1972 года и является одним из самых молодых и лучших подобных объектов в Украине. На момент ввода в эксплуатацию ее длина составляла 3,5 км, на данный момент она увеличилась почти в три раза – до 9,4 км (по этому показателю Запорожская ДЖД – вторая на постсоветском пространстве).
К моменту ее открытия были построены здания вокзала и локомотивного депо. Уже за первые полгода существования по детской железной дороге было перевезено более 57 тысяч пассажиров, а в 1973 году эта цифра увеличилась в два раза. Существенно возросло за 46 лет и число занимающихся на ДЖД юных железнодорожников – примерно с сотни ребятишек до нескольких тысяч.
В сентябре 1976 года на станции Жовтневая открылся зооуголок, после выросший до уровня мини-зоопарка, который и по сей день остается единственным в нашем городе. Работает Запорожская детская железная дорога ежедневно и является одной из немногих, движение поездов по которой продолжается круглогодично.
Путевка в жизнь
Примечательно, что на ДЖД и начальники, и проводники, и контролеры – дети школьного возраста. В свободное от основной учебы время они посещают специальную школу, по окончании которой получают аттестат о начальном железнодорожном образовании. Пригодится ли он им в будущем, неизвестно, но учиться здесь детям интересно: есть возможность почувствовать на себе всю ответственность «взрослой» работы.
Глас народа
Пока стояли в очереди за билетами и ходили по территории, целенаправленно заводили разговор с другими посетителями: срез общественного мнения для ревизии отнюдь не помешает.
Например, Ирина с двумя детьми приехала из Полог (Запорожская область) специально, чтобы показать им детскую железную дорогу. «Честно сказать, ожидала большего от одной из самых больших в стране ДЖД. Во-первых, не смогли покататься на поезде, а ведь во многом ради этого поездка и затевалась. Плюс внешний вид и условия содержания некоторых животных в зоопарке вызывает чувство жалости. Кроме того, после долгой прогулки и умыться здесь негде – очень неудобно. В общем, мы разочарованы, просто потеряли время», – говорит Ирина.
А житель Запорожья Дмитрий поведал, что несколько лет назад уже бывал в этом развлекательном комплексе, и с тех пор если что-то и изменилось, то в худшую сторону.
«Зоопарк более-менее привели в порядок, а вот качество поездки в поезде… Раньше маршрут проходил через плавни, живописные места, а сейчас из окон виден Южный жилмассив, облезлые железные фигуры мультяшных героев и какие-то непонятные заросли. Трава не скошена, вид унылый – в трамвае по городу ехать и то интересней. Сюда можно приходить раз в три-четыре года, не чаще».
Марина УЛУНОВА, фото автора