Бумага – это одна из тех вещей, без которой мы практически не представляем повседневной жизни. Но так ли много мы знаем об этом материале? Уверены: прочитав данную подборку, вы убедитесь в том, что белых пятен относительно знаний о бумаге обнаружите предостаточно.

Она была изобретена в Китае. Долгое время в этой стране писали на бамбуковых дощечках, что было очень неудобно: для их хранения требовалось много места. Поэтому в 105 году нашей эры министр земледелия Цай Лунь предложил использовать более тонкий материал, полученный из размоченных и измельченных кусочков ткани и коры деревьев. Долгое время рецепт изготовления бумаги китайцы держали в секрете. Только в VIII веке технологию узнали арабы, во время войны с Китаем взявшие в плен рабочих-бумажников – те раскрыли тайну. Вскоре бумагу начали изготавливать в Багдаде.

По статистике больше всего бумаги тратят жители США – почти по килограмму в день на человека. Европейцы более экономны – около 75 кг в год, а жителю Африки хватает одного килограмма на целый год. Кстати, только американское налоговое ведомство ежегодно использует до двух миллиардов листов! В Калифорнии с целью заботы о природе принят закон, по которому делопроизводителям разрешается использовать только бумагу, изготовленную из макулатуры.

Бумажный спам стал настоящим бедствием для жителей США. Ежегодно каждый американец получает по почте на дом до 10 кг бесполезной макулатуры в виде рекламных буклетов, журналов, купонов и т.п. Отходы из бумаги составляют четвертую часть всего мирового мусора. Также ее считают одной из главных виновниц глобального потепления: газы, которые выделяются при производстве бумаги, усиливают парниковый эффект.

Бумага вполне съедобна. На 85% она состоит из целлюлозы — сложного углевода, почти такого же, как сахар. Только отсутствие в желудочном соке ферментов, расщепляющих целлюлозу, не позволяет человеку полноценно питаться древесиной.

До восемнадцатого века читать текст, написанный на бумаге, было опасно для зрения, так как листы имели серый цвет, поэтому буквы сливались с бумагой. Отбеливать ее начали только после того, как хлор получил промышленное применение.

Большой популярностью среди москвичей конца XIX начала ХХ вв. пользовалась газета «Московский листок», издателем которой был Николай Пастухов. Издание охотно покупали не только ради информации, поскольку ее специально печатали на дешевой бумаге, которая отлично подходила для любителей покурить махорку.

Туалетную бумагу начали также изготавливать в Китае — в XIV веке. Сохранилась запись, датированная 1393 годом, в которой сообщалось, что для нужд императора и его двора изготовлено 720 000 листов туалетной бумаги. В то время она была дорогим материалом, поэтому ее использование в подобных целях было роскошью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир