Не так давно, буквально каких-то 40 лет назад, специалисты, наблюдающие за одним из главных достояний Запорожской области, убеждали, что окруженный легендами дуб-богатырь находится в добром здравии и простоит в таком виде еще не одно десятилетие. Однако сегодня от могучей кроны некогда мощного дерева осталась всего одна ветка, да и та живая «еле-еле».
Запорожский дуб, возраст которого насчитывает – по некоторым данным – семь веков, расположен у поселка Верхняя Хортица. Долгие годы он пользовался огромной популярностью у жителей и гостей нашего города из-за почтенного возраста, огромной высоты и мощи, а также невероятных легенд, с ним связанных. Сколько на самом деле лет знаменитому запорожскому дубу, сказать затруднительно, но известно, что он родился едва ли не десяток веков назад. А вот как и благодаря кому или чему вырос наш красавец-гигант, узнать, увы, не удастся никогда. Хотя существует немало мифов и полумифических историй, связанных с ним.
Долгое время у дуба обитал старик Никифор Дейкун, которого называли Нечипор. Он очень трепетно относился к дереву, ухаживая за ним практически всю свою жизнь. Дейкун предполагал, что огромный ствол образовался из нескольких порослей – дубков, которые росли рядом и со временем переплелись, срослись. Дедушка даже провел опыт – высадил тесно вместе несколько «потомков» дуба. Увы, задуманное осуществить не получилось, потому что росточки уничтожили во время ремонтных работ, и там, где должен был расти потомок дуба, теперь стоит конь, вылитый из бронзы.
Впервые сведения о запорожском дубе были зафиксированы в конце XVIII века. В 1789 году в Запорожье приехали меннониты: долгая дорога вымучила людей, к тому же пошел сильный ливень, а в те далекие времена дождь нес серьезную опасность – запросто можно было простудиться под холодными каплями и умереть, лекарств ведь не было. Уставшие путники в непогоду нашли укрытие под огромным запорожским дубом. Путешественники с благодарностью приняли «помощь» от дуба и на протяжении многих лет считали его родным, святым деревом, ухаживая за ним, насколько умели.
Конечно, таких историй за многовековое существование дуба очень много, какие из них правда, а какие вымысел – сказать сложно. Одна из самых известных легенд повествует, что именно возле запорожского дуба казаки писали знаменитое послание турецкому султану.
По другой версии, под дубом обосновалось войско казачье накануне битвы под Желтыми водами, и якобы именно здесь Богдан Хмельницкий произнес речь, призвавшую воинов так крепко держаться за родную землю, как корни дуба-великана держатся за Хортицу. Позже поговаривали, что именно запорожский дуб навеял Александру Пушкину написание легендарной поэмы «Руслан и Людмила», якобы поэт был в наших местах проездом, поэтому такая версия вполне правдоподобна.
Легенды множились и далее – в ХХ столетии из уст в уста передавалась информация, что под дубом-гигантом останавливался сам Нестор Махно, а Адольф Гитлер вообще намеревался вывести запорожский дуб в Германию, символизируя тем самым победу над славянами.
И легендарное дерево жило, притягивая к себе выдающихся людей, цвело пышной кроной до 1990-х годов, именно в то смутное время деревом перестали заниматься должным образом. Сначала в дуб ударила молния, затем его несколько раз поджигали вандалы, то есть люди и природа нанесли непоправимый вред дереву-богатырю. Некоторые источники уверяют, что дуб начал погибать по причине поднятия грунтовых вод во время строительства Днепрогэса – слишком много воды причинило непоправимый дереву вред.
При каждом нашем правительстве легендарный дуб пытались «реанимировать», сделано для этого было немало, однако начатое попросту не доводили до конца. Спасти великана пытались различными удобрениями, в ход пошла даже… гормональная терапия. Применялись и весьма странные вещи: например, в тех же девяностых закапывали целые туши коров под корень дуба, якобы это могло возродить жизнь дерева. Причем этот варварский способ проводился глубокой ночью, дабы местные не выкопали телят и не съели «добычу».
В начале 1972 запорожский дуб стал ботаническим памятником. А сейчас, в 2022-м, от дерева не осталось живого места, цела только одна ветка, да и та держится на подпорках. И зрелище это жуткое: подпорки не спасают, ветки бесформенно болтаются в воздухе, в любой момент норовя свалиться на землю, и хорошо, если на месте падения никого не будет.
– А кто-то из чиновников наведывается к дубу, здесь же целый комплекс, ресторан, церквушка, курган, детская площадка, значит, хозяева есть? – интересуемся у мужчины, который представился «просто работников комплекса».
– Не знаю. Мое дело смотреть, чтобы никто не «спер» коня, ведь он из драгметалла, да чтобы вандалы не шастали. А разговоров о возрождении, облагораживании и прочем не слышал, при мне они не велись. Хотя полюбоваться дубом-великаном люди идут. Иногда целыми толпами, – сказал мужчина.
У многих из вас наверняка есть фотография, где мы, наши родители, дедушки-бабушки на фоне дуба, а вот следующим поколениям, похоже, уже не судьба сделать фото с могучей легендой запорожского края. Видно, что за дубом не ухаживают даже элементарно. Высокая трава уродливыми клочьями гнездится прямо у основания дерева, палки, ветки, мусор, ржавые ограждения – это все при желании можно устранить, тем более что к дубу все равно тоненькой струйкой идут поклонники, туристы, наслышанные о столь древнем, могучем растении.
Более того, потомки тех самых меннонитов собрали и вывезли желуди могучего дуба, дабы высадить их в своих местах обитания, отдав дань уважения тому, кто однажды в непогоду не дал погибнуть их пра-пра-родственникам. А это значит, что наш дуб-великан разошелся по всему миру: к примеру, в канадском городе Стельмах есть историко-культурный комплекс, где растет потомок запорожского дуба, а родиной его обозначена наша Хортица!
Почему же сейчас столь важный вопрос о спасении дерева-легенды завис в воздухе? Почему, имея на вооружении множество инженерных возможностей, моделирования и воссоздания чего бы то ни было, о запорожском дубе предпочитают забыть? Разве он не повод для гордости в родных ему местах?
Марина УЛУНОВА