Горы, как и другие географические объекты, имеют свои наименования. В научной литературе собственные названия вершин и гор принято считать оронимами (в переводе с греческого «орос» – «гора», «онома» – «название, имя»).
Истоки происхождения оронимов разнообразны. Самые большие и высокие горы и вершины мира получали имена, связанные с древними культами и мифологией, внешними особенностями или конкретными людьми. В названиях пиков гор часто отражаются древние традиции, верования и мировоззрение народов, проживающих близ этих объектов.
Так, крупнейшая горная система Азии называется Тянь-Шань, что в переводе с китайского означает «небесные горы». Парнас (высокая вершина в Греции) имеет догреческое происхождение. Основа – parna восходит к древним языкам Малой Азии и означает «святилище, храм». Неслучайно в греческой мифологии Парнас считался местом обитания муз, а гора была посвящена богу Аполлону.
Многочисленные гималайские вершины для местных жителей всегда были олицетворением духовности, священным местом. Поэтому названия многих из них пронизаны буддийской философией: нередко они повторяют имена богов и богинь, обожествляя это место.
Наивысшая точка одноименного горного массива Аннапурна в Гималаях носит название, которое в переводе с санскрита означает «Богиня плодородия». Это имя буддийской богини Парвати – супруги бога Шивы.
Другая гималайская вершина называется Нанга-Парбат, что на санскрите значит «гора богов», а на пакистанском языке урду – «голая гора» (такое имя она могла получить из-за обособленности: вершина стоит в отдалении от других). Неофициальное название куда менее привлекательно: «убийца» – такое имя Нанга-Парбат получила за множество неудачных штурмов.
Третья по высоте вершина мира – гималайская Канченджанга – носит сложное имя. На тибетском, хинди и непальском составные слова имеют одинаковый смысл: кан – это «снег», чэнь – «большой», джа – «сокровище», нга – «пять», что дословно переводится как «пять сокровищ больших снегов». У горы пять вершин, символизирующих пять божьих хранилищ: священных книг, зерна, золота, серебра, драгоценных камней.
Канченджанга – священное место для местных жителей, что подчеркивает ее второе имя: на языке народности лимбу она именуется Sewalungma («гора, которой мы поклоняемся»). Альпинистам, покоряющим Канченджангу, строго запрещено вставать на макушку горы – сюда не должна ступать нога человека.
Ороним Тибет восходит к тибетскому слову thub – «сильные, мощные». Хотя китайцы называют нагорье Бод или Бод-юл – изначально это название относилось к государству, расположенному на территории Тибета. Соседи, жившие внизу, называли его Ту-Бод («высокий Бод»), позже китайцы трансформировали его в Туботэ.
Название самой высокой вершины мира – Джомолунгма – в переводе с тибетского означает «Божественная мать жизненной энергии» или «Божественная мать земли». Свое имя она получила в честь Шераб Чжаммы – бонской богини. Другое тибетское название – Чомогангкар – переводится как «Святая мать, белая, как снег». Европейский вариант Эверест – фамилия английского географа и геодезиста Джорджа Эвереста, в период с 1830 по 1843 гг. работавшего в Индии.
Название Гашербрум, горного массива системы Каракорум в Кашмире, в переводе с пакистанского языка балти означает «красивая гора». А гималайская вершина Дхаулагири носит имя, которое на санскрите означает «белая гора». Вторая в мире по высоте горная вершина после Эвереста – Чогори, расположенная в Каракоруме, названа именем, созвучным с китайским названием Qogir – «большая гора», со временем трансформировавшимся в Чогори (на языке балти Чогори – «высокая гора»).
Имя горного массива Греции – Олимп (согласно древнегреческой мифологии, «жилище богов») во всем мире давно стало нарицательным, обозначающим вершину успеха. Само же наименование имеет догреческое происхождение и трактуется как «гора», хотя долгое время господствовала ошибочная версия толкования оронима – его древнегреческого происхождения в значении «сияющая, сверкающая».
А самая высокая западноевропейская вершина Монблан – «белая гора», носит имя с французскими корнями: mont по-французски – «гора», wane – «белая». Ороним Пиренеи, давший имя не только высоким горам на границе Франции и Испании, но и целому полуострову, образован от баскского слова pyren, переводящегося как «гора».
А вот история названия горы Арарат уходит корнями в глубокую древность. По преданию, именно на этой вершине остановился Ноев ковчег после прекращения Всемирного потопа. Происхождение оронима трактуется как упоминание о древнем народе и государстве Урарту. Согласно иной версии, наименование Арарат имеет шумерские корни: Hur-ar-at означает «славный отец гор».
Европейские Карпаты носят имя фракийско-иллирийского происхождения: karpe на албанском – «скала». По иным версиям, этимология может восходить к доиндоевропейскому kape – «камень» или славянской основе chrbat/chrbet – «хребет, горная цепь». Болгарские Балканы названы по персидскому слову Балахана – «высокое строение». Турки переняли это слово, используя его как Балкан – «цепь крутых гор». Правда, есть и «славянская» теория происхождения оронима: от слова Балка, которое могло проникнуть в Болгарию благодаря тюркоязычным болгарам или туркам, заимствовавшим этот термин у славян.
Происхождение названия нагорья в Центральной Азии – Памир до сих пор вызывает споры. Согласно «индийской» версии, в имени заключается отсылка к индийской мифологии, в которой центром мира является гора Меру и страна под ней – Упа-Меру. Здесь много озер, поэтому не исключено санскритское происхождение. Перевод таджикского названия Памира – Бом-и-Дунье – звучит как «крыша мира» и является знаменитым определением гор. А в Афганистане до сих пор употребляется форма Па-и-михр, что означает «подножие Митры» (Митра – древнеиранский бог солнца): согласно этой трактовке Памир можно перевести как «горная страна на востоке, над которой восходит солнце».
Альпы – название гор Западной Европы – имеет две версии происхождения. Согласно первой, в основе лежит кельтский корень -alp («высокая гора»). По второй имя происходит от более древней, еще докельтской лигурийской основы, означающей «возвышенность».
Крымские горы получили название в честь одноименного полуострова, а у имен их вершин разные истории возникновения. Самая красивая – Ай-Петри, названа в честь святого Петра (с тюркского языка «ай» – «святой», Петри – Петр). Гора и мыс Аюдаг также названы именем с тюркскими корнями: «аю» – «медведь», «даг» – «гора». Своими очертаниями Аюдаг на самом деле напоминает медвежью голову. Название Карадаг с тюркского можно перевести как «черная гора», но оно не связано с фактическим цветом. Летом массив Карадаг не покрывается снегом, поэтому на фоне остальных гор кажется черным.
Названия гор Кавказа также имеют свои истории происхождения. Само имя Кавказ восходит к скифским словам Каука-Сас, означающим «белоснежный». По другой версии, оно происходит от слов Каспа – «Каспийские горы». Третья версия утверждает, что в основе оронима лежит этноним «каз» («кас», «хаз») – наименование древних каспийцев.
Самая высокая горная вершина кавказский Эльбрус носит имя с персидскими корнями (с персидского Elburz – «высокая гора»). Казбек – имя князя Казибега, в XIX веке владевшего селением близ подножия горы. Встречаются среди названий вершин Кавказа и довольно экзотические варианты – например, Домбай-Ульген: с карачаево-балкарского означает «место, где погиб зубр».
Марина ПАРХОМЕНКО