Первая художественная выставка запорожской художницы Евгении Куратовской открылась на днях в галерее «ART L». Перед зрителями предстала часть современной колоды карт Таро (главные арканы) о добре и зле, силе воли человека, «проживающие» разные жизненные сценарии, причем сделанные в авторской интерпретации.

Евгения Куратовская обращается к разным философским традициям. Вдохновлялась импрессионистическими работами в Париже, но обучалась живописи в Запорожье. По образованию экономист, окончила Запорожский институт экономики и информационных технологий, однако работала манекенщицей. Увлекаясь познанием мироздания, сущности энергий и стихий, учится академическому рисунку и живописи в студии известного художника Антона Шеретова. На вернисаже «Первая выставка Джейн» (так в детстве Женю звал папа) представила эзотерический цикл из 22 картин, написанных в течение последних четырех лет.

Карты Таро способны снять маску с человека, показать его истинную природу и то, что является наносным, иллюзорным, нереальным. Автор хоть и не признает оккультизма, все же транслирует идею о существовании тонких потусторонних миров. В коллекции есть медийные персоны, исторические деятели, портреты родственников Евгении, выполненные обычным карандашом, но «заряженные» запасом энергии.

 

– Изучая мифологию Древних Греции и Рима, сделала сюрреалистические карты Таро – символическую систему, которая соединяет мир магии с миром наших бессознательных архетипов, но с учетом того, что мы живем в XXI веке. Таким образом, люди могут получить такие нужные ответы и разобраться в себе. Также показываю 2000-летнюю историю мира, которая всегда актуальна, – рассказывает Евгения.

Также она рисует явления природы, растения, космические мотивы и запорожские пейзажи, передающие эмоции, которые сейчас ее волнуют. Коллекция «Дикая природа» была создана по мотивам августовского путешествия в Азербайджан. Автор показывает неповторимые по красоте и образному строю цветочные орнаменты и декоративные композиции. Причем размеры цветков выдержаны в природных пропорциях, что дает интересный результат.

 

Что бы ни рисовала Евгения, она придает картине символизм. Любимый пейзаж – «Страхування» – с изображением пенящегося моря и со спасательным кругом на берегу. В произведении чувствуется тревога, но теплый солнечный свет олицетворяет надежду и указывает путь к спасению.

Артур Целищев, который познакомился с автором на сьемках, изображен на карте Таро «Повешенный» (XII старший аркан), обозначающую непростую и неоднозначную ситуацию. Речь идет о переломном моменте – возможно, в сторону духовной жизни. «Я не ожидал, что Евгения начнет писать картины. 8 лет она в модельном бизнесе. Считал, что будет искать себя в мире моды и красоты. Очень рад ее успеху!» – говорит Артур.

Директор галереи «ART L» Антон Шеретов высоко оценил работы Евгении Куратовской, начинающую свою деятельность с азов, с нуля, буквально с самых простых заданий.

 

– Она по-настоящему влюблена в жизнь и готова к созиданию. За четыре года Евгения вышла на интересную выставку. У нее сформировались умения, позволяющие выражать свои эмоции с помощью изобразительных и выразительных средств живописи, а также сфокусироваться на том, что важно и весомо. Она продолжает изучать искусство и открыта к новым знаниям, а это самое главное, – подчеркивает галерист.

Осень – лучшее время для теплых и атмосферных работ. В запорожском Туристическом центре состоялась творческая встреча со скульпторшей Людмилой Елецкой – одной из авторов выставки «PRO людей …», которая экспонируется в «Zaporizhzhia.city Hub». Здесь также можно увидеть фигуративные работы Александра Шкаликова. Материалы, из которых изготовлены скульптуры, разнообразны: глина, дерево, металл, полиэфирная смола. Александр – основатель керамической мастерской-студии «Pottery Island», соорганизатор фестивалей ленд-арта в Запорожье.

 

Это уже не первая совместная выставка Людмилы и Александра. Авторов объединяет тема человека в искусстве. Также среди известных работ мастеров – скульптура из металла и камня «Тот, кто мечтает», которая недавно появилась в центре Запорожья на улице Лермонтова. Во время встречи Людмила Елецкая – выпускница Харьковской государственной академии дизайна и искусств – поделилась впечатлениями от учебы в Италии, наблюдениями о жизни, быте и мировоззрении итальянцев. Сейчас она учится в «Accademia di Belle Arti di Carrara» (Италия). По окончании встречи гости смогли задать авторам выставки вопросы и посмотреть на современную скульптуру иначе – через призму эмоций создателей композиций.

А на днях в Запорожском областном краеведческом музее прошла встреча с режиссером, сценаристом, писателем и общественным активистом Олегом Сенцовым. Автор рассказал о своих книгах «Хроника одного голодания», «4 с половиной шага», «Другу также стоит приобрести». Олег – лауреат премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли, премии Американского ПЕН имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Гости смогли узнать больше о детстве и студенчестве известного украинца, событиях его жизни последних лет и планах на будущее. Встреча состоялась при поддержке литературно-художественного фестиваля «Толока».

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться