Может быть, предлагаемый вниманию читателей текст вызовет недоумение среди уважаемых мною людей. Тем не менее, умолчать о «неудобных» вопросах, неизбежно возникающих в ходе изучения обстоятельств появления знаменитого снимка «Комбат», я не могу. Не имею права – ибо истина выше личных отношений. Какие бы стереотипы и догмы она в итоге ни разрушила.

Один из щекотливых вопросов звучит так: действительно ли автором этого снимка является классик советского фоторепортажа Макс Альперт, в годы Великой Отечественной войны – корреспондент фронтовой фотохроники ТАСС, который с середины октября 1941 года был прикомандирован к штабу Южного фронта? То, что на всемирно известном снимке запечатлен младший политрук 5-й роты 2-го батальона 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии ЮФ Алексей Гордеевич Еременко, до войны – председатель передового колхоза им. Красина в Красноармейском (до 2020 года – Вольнянском) районе Запорожской области, является неопровержимым фактом.

Точку в многолетнем диспуте о том, чей все-таки образ стал на века символом мужества и отваги советского воина, поставил доктор юридических наук, авторитетный специалист в сфере судебно-портретной экспертизы А.М.Зинин. До выхода на пенсию Александр Михайлович несколько десятков лет был сотрудником Российского Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. В этом качестве он 15.09.2008 дал официальное заключение по данному снимку, базирующееся на строго научной методике (подробнее об этом см.: Сергей Григорьев. «Добить «Комбата». Еженедельник «2000», № 7 (941) за 14-21.02.2020).

Почему возникло сомнение в канонической советской версии о том, что автор знаменитого фотошедевра – Макс Альперт? Дело в том, что в разное время и в разных изданиях Макс Владимирович озвучил порой взаимоисключающие версии обстоятельств появления «Комбата». Особенно странно, если не сказать подозрительно выглядит самая первая из них, обнародованная Альпертом в его книге «Беспокойная профессия» (М., изд-во «Искусство», 1962) – то есть тогда, когда ни он, ни кто-либо другой не мог даже предположить, какое огромное значение в скором времени приобретет фотоснимок «Комбат». При сопоставлении этих разноречивых версий создается впечатление, что Макс Альперт попросту не знал реальных обстоятельств, при которых сделан данный снимок.

Заставляет поразмыслить и тот факт, что родной брат Макса Владимировича Семен Альперин до войны работал заведующим фотолабораторией завода «Запорожсталь». Поэтому Семен Владимирович вполне мог быть знаком с героем снимка «Комбат» Алексеем Еременко. Более того, как и его именитый брат, С.В.Альперин тоже стал корреспондентом фронтовой фотохроники ТАСС. День Победы встретил в Берлине. Сфотографирован с группой коллег на фоне поверженного Рейхстага. Погиб 10 июня 1948 года в результате несчастного случая на «Запорожстали». Похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище. На мой взгляд, по уровню профессионального мастерства братья нисколько не уступают друг другу. Это касается как их фронтовых, так и производственных снимков.

Один из кадров Альперина (дом работников паровозоремонтного завода на улице Жуковского) помещен в № 45(701) областной газеты «Большевик Запорожья» за воскресенье 22 июня 1941 года. Семен Владимирович активно сотрудничал с этим изданием, но до прекращения выхода «БЗ» в свет (14 августа – последний довоенный номер) его фоторабот там больше не публиковалось. Это не значит, конечно, будто в первые дни и недели войны он вообще прекратил снимать. Отсюда вопрос: не мог ли Семен Альперин ориентировочно с середины июля до середины сентября где-нибудь на учебном полигоне или перед реальным боем сделать постановочный снимок с участием Алексея Еременко, в ту пору – младшего политрука одной из рот 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из жителей Запорожья и области (как мобилизованных по призыву, так и добровольцев)?

При этом необходимо иметь в виду, что 20 октября 1941 года 274-я СД, разгромленная под Павлоградом Днепропетровской области, была расформирована, а ее остатки переданы в состав 4-й СД. Что касается 961-й СП 274-й СД, то 17 ноября 1941 года он меняет название на 197-й СП и передается в состав 99-й СД.

Есть еще один любопытный момент: из расположения воинской части, известной в Запорожье под названием «Уральские казармы», где в начале войны находились ускоренные курсы подготовки политработников, которые окончил в том числе А.Г.Еременко, хорошо видны силуэты металлургического комбината «Запорожсталь». По прямой между этой в/ч и предприятием километров пять, от силы семь. Есть и транспортное сообщение. Иными словами, не исключено, что в период работы курсов Альперин контактировал с будущим героем снимка «Комбат».

Версия о том, что Семен Владимирович и есть настоящий его автор, вполне логично и убедительно объяснила бы и новенькую, с иголочки форму, в которую облачен младший политрук Еременко, и его максимально полную экипировку, и отнюдь не потрепанный вид бойцов на заднем плане, и их неуместную вроде бы смешливость – то есть детали, едва ли характерные для военнослужащих, измотанных тяжелейшими кровопролитными боями.

Лично я бы даже не удивился, если бы однажды выяснилось, что снимок сделан на колхозном поле, расположенном на западной околице пригородного поселка Верхняя Хортица – там, где в ночь с 16 на 17 августа подразделения 961-го СП заняли оборонительные позиции, а 18 августа приняли боевое крещение. Ибо на этом поле до сих пор есть точки, на которых вполне можно было бы снять кадры, аналогичные «Комбату».

Но если принять гипотезу о том, что снимок брата Макс Альперт выдал за свой, то тогда придется ответить на целый ряд вопросов. Как известно (или как принято считать?), впервые «Комбат» был представлен публике на выставке «Великая Отечественная война в художественной фотографии», которая открылась 22 февраля 1948 года. Здесь же он получил первый приз. Об этом сообщает сам М.В.Альперт на с.65 вышеназванной книги.

Заметку о выставке, приуроченной к 30-летию Советской Армии, в №54 (10975) за 23.02.1948 опубликовала газета «Правда». Вот (с минимальным сокращением) текст этой краткой заметки: «Вчера в Центральном доме работников искусств открылась выставка «Великая Отечественная война в художественной фотографии». На ней представлены 360 работ, принадлежащих 88 военным фотокорреспондентам центральных и армейских газет… Сильное впечатление оставляют работы: С.Альперина, М.Редкина, Я.Халина, А.Шайхета, М.Альперта, Ф.Кислова, А.Устинова, Н.Петрова, Я.Рюмкина, Г.Санько, О.Кнорринга, С.Лоскутова, А.Скурихина, Е.Халдея и других…».

Обращает на себя внимание тот факт, что фамилии участников выставки расположены отнюдь не в алфавитном порядке. Такое впечатление, будто не назвавший себя автор заметки расставил фотохудожников по ранжиру согласно собственного представления об уровне их профессионального мастерства и заслуг. В противном случае Макс Альперт был бы назван сразу же вслед за Семеном Альпериным. Но не это здесь главное. Зададимся вопросом: мог ли С.В.Альперин, который в феврале 1948 года был еще жив, по каким-то неведомым нам причинам отдать авторство снимка «Комбат» родному брату – коллеге по фотоискусству?

Вразумительный ответ на этот резонный вопрос мы вряд ли когда-нибудь получим. В жизни всякое случается. Вспомним хотя бы библейский сюжет о чечевичной похлебке. Там тоже действуют два родных брата. С высокой долей вероятности можем утверждать лишь одно: если бы на праздничной фотовыставке «Комбат» числился среди авторских работ Альперина, то по выходе в свет книги «Беспокойная профессия» коллеги устроили бы ему бойкот и обструкцию. Точнее говоря, обязаны были бы устроить. Таковы в творческой среде неписаные правила профессиональной этики.

Поскольку же этого не случилось (наоборот, Макса Владимировича впоследствии публично хвалили и ставили в пример такие мэтры как Роман Кармен и Константин Симонов), напрашивается следующий вывод: либо автор снимка «Комбат» действительно М.В.Альперт, странным образом забывший реальные обстоятельства его появления, либо автор «Комбата» – кто-то из военных фотокоров, не вернувшихся с войны. Или вернувшихся, но в силу – опять же – неведомых нам причин вынужденных молчать о своем авторстве.

 

Именно поэтому необходимо выяснить, публиковался ли снимок, известный нам под названием «Комбат», в годы войны. В статье «История известной фотографии» (Р.Рязанов. «Красная Звезда», №107 (13851) за 9.05.1969) сам М.В.Альперт утверждает, что-де «его стали печатать многие фронтовые газеты и другие издания». Исходя из того, что Макс Владимирович был фотокором ТАСС, его снимки должны были размещаться, прежде всего, в центральной прессе союзных республик, в областных и районных газетах на неоккупированных территориях СССР – возможно, в таких изданиях, как газеты «Известия», «Труд» и «Комсомольская правда». При первой же возможности я бы просмотрел газеты таких областей, как Куйбышевская, Горьковская, Владимирская и Рязанская за август 1941 – сентябрь 1942 года. Если бы этот снимок нашелся на страницах данных газет, то вопрос с его авторством снялся бы сам собой.

Кто бы, впрочем, ни был автором «Комбата», при каких бы обстоятельствах ни погиб младший политрук Еременко А.Г., никому уже и никогда не удастся вычеркнуть его имя и образ из списка наших национальных героев. Все остальное, связанное с историей появления культового фотоснимка – предмет дальнейших кропотливых исследований.

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: