Мы продолжаем знакомить вас с происхождением названий самых ярких городов нашей страны.
Одесса
7 февраля 1795 года, 226 лет назад, порт Хаджибей был переименован в Одессу указом Екатерины II от 27 января (по старому стилю) – об Учреждении Вознесенской губернии, где упоминается «город Одесса, татарами Гаджибей именуемый». Но на самом деле речь шла о древнем городе Коцюбиев. Первое летописное упоминание о нем датировано еще 1415 годом. Тогда этими территориями владело Великое Княжество Литовское. По легенде, это поселение основал шляхтич Коцюба-Якушинский, в честь которого поселение и получило свое название. И только когда на эти территории распространилась власть Крымского ханства, город стали называть Гаджибей (Хаджибей).
В состав Российской Империи город вошел в результате Русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Хаджибейская крепость была взята 14 (25) сентября 1789 года. По Ясскому мирному договору 1791 года Хаджибей окончательно отошел к России. Тогда на его месте решили строить военный и торговый порт на Черном море. В первоначальных планах было возвести такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места.
Новому населенному пункту давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, имела место быть выдача ссуды из госказны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать богослужения и строить свои церкви. А 22 августа (2 сентября) 1794 года в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.
Существует легенда, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, но все друг друга понимали. Дух Одессы, специфический юмор ее жителей передан в произведениях великих Ильфа и Петрова, Исаака Бабеля, Михаила Жванецкого.
Чернигов
Точная дата смены названия города с Сирим на Чернигов историкам пока не известна. Да и теперешнее имя города связано с несколькими легендами. Самая распространенная из них повествует о том, что на месте современного города в глубокой древности шумел дремучий лес, который называли Черный гай. Со временем слияние двух этих слов в одно дало название Чернигов.
Многие краеведы настаивают на том, что город назван по имени некоего Чернеги, который проживал на этом месте на берегу Десны в древние времена. Имеется на эту тему и популярная легенда для туристов, в которой говорится, что давным-давно городом владел князь Черный, давший Чернигову свое имя.
Третье предание гласит, что название города связано не с самим князем Черным, а с его юной красавицей дочерью, которая в свое время не пожелала выйти замуж за жестокого хазарского кагана. В ответ на отказ строптивой княгини оскорбленный каган собрал несколько тысяч отборных воинов и устремился покорять сердце прекрасной дамы. И хотя князю Черному удалось победить неудачливого кандидата в зятья, лазутчики кагана все-таки выследили княжну, которая укрывалась в загородной резиденции князя. Но эта печальная история закончилась тем, что 16-летняя девушка, испугавшись надругательств со стороны древлянского князя, предпочла смерть унижению и выбросилась из окна высокого терема. По языческим традициям северян, тело княгини было сожжено, а на этом месте насыпали высокий курган, который и был раскопан в 1851 году и получил свое название – курган «Княжны Черной», а город в честь княжеской семьи и в память о погибшей стали именовать Черниговом.
Но и эта легенда подверглась критике, когда в 1873 году, археолог (уроженец Черниговщины) Д. Я. Самоквасов (1843-1911) закончил длившиеся два полевых сезона раскопки Черной могилы, в которой, по устному преданию, похоронили князя Черного. Курган, который имел внушительные размеры – его высота достигала 11 метров, а учитывая усадку сыпучего грунта в течение столь продолжительного времени, можно предположить, что при сооружении этой колоссальной насыпи более тысячи лет тому назад она имела высоту на 1-2 метра больше; окружность 170 метров, – хранил в себе не только человеческие останки, но и оружие, орудия труда, ритуальные предметы, предметы быта, а также золотые византийские монеты.
Так вот, именно эти монеты и поставили под большое сомнение легенду об основании Чернигова князем Черным. Дело в том, что среди византийских монет, которые были найдены в раскопанной части кургана, самая старая по времени ее чеканки относится к правлению в Византии дуумвирата императора Константина Багрянородного и его сына Романа. Эти императоры правили в своей стране в период с 945 по 959 годы. Сохранность этой золотой монеты, не бывшей в употреблении, позволяет датировать создание кургана Черная могила 60-тыми годами X века.
Учитывая, тот факт, что ранее своего изготовления монета попасть в курган никак не могла, а крещение Руси произошло в 988 году (а князей уже хоронили по христианским погребальным обрядам), то промежуток времени, в течение которого была возведена насыпь после кремации, колеблется в пределах не более 20-30 лет и относится именно ко второй половине X века. Поэтому возникает справедливый вопрос: если захоронение князя Черного и кого-то из его семьи состоялись во время, указанное выше, то как можно привязать имя князя к имени города, который еще в 907 году упомянут в летописи как один из крупнейших городов Киевской Руси? Ведь известно, что подобных размеров город должен был расти и развиваться не одно столетие.
Черновцы
Первое упоминание в исторических документах о Черновцах датируются 8 октября 1408 года. В исторических документах речь идет о таможенном пункте. Именно эта дата и считается официальным днем рождения города Черновцы. Но недавно под этим городом были найдены средневековые захоронения, которые показывают нам, что заселение этих территорий началось гораздо раньше. Согласно археологическим раскопкам, можно предполагать, что славянские племена начали возводить здесь свои поселения уже 2-м столетии нашей эры.
Название Черновцы происходит от слова «Черн» или «Чернь». Именно это название носила крепость, построенная на левом берегу реки Прут. Как и многие крепости того времени, крепость «обзавелась» небольшим поселением. Это поселение получило название черный город. Черный – потому что стены крепости были выложены из бревен, перемазанных черноземом. Некоторые историки предполагают, что эту деревянную крепость и поселение основали по указанию Галицкого князя Ярослава Осмомысла в XII веке.
В XIII веке деревянная крепость была уничтожена татарскими завоевателями, и жители перебрались на правый берег реки Прут, где и основали новое поселение, которое со временем получило название Черновцы.





